Рецепт настоящих щи по-русски. Очень вкусный и полезный рецепт.
----------------------------------------------------------------------
Ингредиенты:
Мясо (говядина или свинина) - 300-400 г.
Капуста белокочанная - 1 кочан (1 кг.)
Картофель - 6-7 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Лук зеленый или лук-порей - 1 пучок
Томатная паста - 2-3 ст. л.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Масло растительное - 4 ст. л.
ИЛИ масло сливочное - 50 г.
----------------------------------------------------------------------
Кол-во порций: 8 порций
Время приготовления: 1ч. 30 мин.
Категория: Первые блюда
Тип блюда: Щи
Национальная кухня: Русская
----------------------------------------------------------------------
Приготовление:
1.
Подготовим продукты.
--------------------------------------------------------------------
2.
Приготовьте мясной бульон (лучше, если он не будет слишком жирным) - промытое в проточной воде мясо положите в кастрюлю, и залейте водой около 3,5 - 4 л.
--------------------------------------------------------------------
3.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, а потом убавьте огонь. Пока бульон будет вариться, не забывайте периодически снимать пену. Время варки бульона – 1ч. 30 мин. - 2 ч. Посолите бульон, добавьте лавровый лист.
--------------------------------------------------------------------
4.
Пока варится бульон, очистите и помойте лук и морковь. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке.
--------------------------------------------------------------------
5.
Картофель очистите, помойте и нарежьте кусочками.
--------------------------------------------------------------------
6.
Зелёный лук помойте и нарежьте.
--------------------------------------------------------------------
7.
Капусту нарежьте тонкой соломкой.
--------------------------------------------------------------------
8.
Когда бульон будет почти готов (около 1 часа), достаньте мясо, нарежьте на небольшие кусочки и верните его обратно в бульон. Запустите в него нарезанную не очень крупными кусочками картошку и нашинкованную капусту.
--------------------------------------------------------------------
9.
А затем добавьте зелёный лук.
--------------------------------------------------------------------
10.
Пока картошка и капуста варятся, сделайте «поджарку». Для этого разогрейте сковороду, добавьте масло. На сковороду, смазанную какими-нибудь жиром, положите тертую на крупной терке морковь и нарезанный репчатый лук.
--------------------------------------------------------------------
11.
Обжаривайте на среднем огне, помешивая (2-3 минуты), а в конце добавьте в сковороду томатную пасту. Время от времени помешивайте.
--------------------------------------------------------------------
12.
Вылейте готовую «поджарку» в кастрюлю с бульоном. В конце посолите щи, если это требуется. Варите на самом маленьком огне под крышкой ещё 5 минут. Щи по-русски готовы.
Приятного аппетита!