Всем добрый день! Мы продолжаем посещение мест противостояний в ходе Великой Отечественной войны. И сегодня у нас места, в которых проходили знаковые события 7 июля 1941 года. Начинаем с севера, как обычно.
На мурманском направлении фронт стабилизировался и наши части смогли закрепиться на рубежах у хребта Муста-Тунтури (иногда встречается написание Мустатунтури), который располагается на узком перешейке на полуостров Средний.
На сам полуостров Средний мы уже заглядывали, а вот хребтом давайте полюбуемся.
В переводе с финского это означает Черная тундра. Но после войны эти места стали именовать Долина смерти. Много таких мест оказалось, к сожалению, на территории нашей страны. Высоты здесь не такие и существенные - максимум всего лишь 262 метра над уровнем моря. Но эти высоты были очень важны со стратегической точки зрения. Кто удерживает полуострова Рыбачий и Средний, тот удерживает Кольский залив. Так говорил адмирал Головко - командующий Северным флотом в годы войны.
Южнее в районе Салла / Куолоярви финнам удалось прорвать оборону и в ночь на 8 июля занять поселок.
Снова активизировались военные действия в Прибалтике. Советским войскам удавалось 7 июля с огромным трудом удерживать линию обороны Пярну - Тарту. Но линия обороны проходила при этом уже по северной оконечности озера Вырстъярв, общей протяженностью более 200 км. Но понятно, что здесь основные силы немцев все эти дни были направлены в направлении удара на Псков. Вот на карте можно посмотреть всю линию обороны:
Все более-менее крупные города к югу от этой линии были заняты: Отепя, Тырва. Мне о чем-то говорит лишь название Отепя и то лишь благодаря тому, что я люблю биатлон, а там расположен очень известный биатлонный стадион. При этом в самой Эстонии Пярну нередко называют летней столицей, а вот Отепя - зимней.
Именно в этом городе был расположен очень известный замок. А в местной церкви освятили современный эстонский флаг. Там и в наши дни музей флага.
Восточнее после того как накануне был окончательно занят Остров, немцы продолжили направление сразу по двум направлениям: прямо на север на Псков и северо-восточнее на Порхов. Вот весь этот треугольник на карте:
В Беларуси немецкие войска пытались развить наступление на Полоцк. Но на этом участке пока удавалось удерживать линию фронта. Однако в руках немцев уже был стратегический плацдарм в районе города Дисны. Немцы даже перебросили сюда силы из-под Минска, однако пока прорвать оборону на этом направлении не удавалось. Кстати, Дисна в наши дни является чуть ли не самым маленьким городом в Беларуси. около 1,5 тыс. чел. население
Южнее в Белоруссии продолжались бои вдоль шоссе Бешенковичи - Витебск, но никакого продвижения в рамках контрудара практически не было.
Ну а еще южнее после того, как несколько дней назад был занят Пинск, немцы продолжили планомерное наступление на восток, заняв 7 июля Давид-Городок.
А еще южнее 7 июля начинается Киевская оборонительная операция. Понятно, что в первый день в основном производится перегруппировка сил противника, но уже на следующий день придется мощный удар на Житомир. 7-го июля немцы заняли города Бердичев, что южнее Житомира на Украине, и Бельцы, что в Молдавии. А между ними начал формироваться гигантский выступ, поскольку здесь немецкие части удерживались намного западнее в Тернопольской области в районе городов Гусятин и Залещики.
Бердичев вошел в историю несколькими интересными фактами. Во-первых, здесь венчался известный французский писатель Оноре де Бальзак. Просто женой его была польская помещица.
Ну а кроме того, считается, что именно в этом городе происходит действие достаточно смешного мультфильма "Следствие ведут Колобки".
Гусятин, который раньше был городом, в наши дни поселок, хотя население в нем в разы больше, чем население отдельных городов.
Ну а Бельцы - это северная столица Молдавии. Считается, что именно в этом месте находился Александр I, когда получил известие о рождении своего племянника - будущего императора Александра II. В честь этого события Бельцы и стали городом. По сравнению с предыдущими городами - это просто Мегаполис. Население здесь под 150 тыс. чел.
Вот такие места были охвачены противостоянием 7 июля 1941 года. Спасибо, что следите за этим блоком. До встречи!