Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Интроекты или как осуществляется внушение

Есть такие интересные процессы внутри нас, когда мы, например, происходящее с другим воспринимаем так, будто это случилось с нами, наше. Затем живем из этого.

Это своего рода внушение. Создаваться оно может словами, но не всегда. Мать, твердящая, что все мужчины одинаково нехороши, создает убеждение. Но она могла и не вести разговоры на такие темы, а просто жить с такими вот одинаково нехорошими мужчинами или с одним всю жизнь, но откровенно мучиться. Тоже внушение, но без слов. Через картинку.

От мамы

Я помню, моя мама не любила водолазки. Она может еще много чего не любила, не носила, но про них она всегда говорила, что это неудобно, они ее душат, и поэтому она их не носит (звучало так, будто неудобно всем). В детстве она говорила это и мне, если вдруг я покупала себе нечто с закрытым горлом.

Я выросла и, конечно же, не могла носить водолазки. Физически не могла – ее убеждение/ощущение стало моим.

Можно ли это победить? Вполне. Есть техники, направленные на расшатывание интроектов, а бывает, само проходит, когда ты начинаешь «нарушать» установку.

Я вот в этом году для сьемки в стиле «Один дома» должна была выглядеть как мама Кевина, хотя бы по образу одежды. Я купила пальто и водолазку. Пришлось. Она была хорошего качества, и у меня мелькнула мысль носить ее за пределами сьемочного часа.

Душило. Я все время дергала ворот по какой-то инерции, идущей из детства. А потом решила остановиться и отлепиться от этого голоса мамы внутри себя. Вспомнила одну технику, применила. Ношу водолазку, почувствовав, что мне на самом деле вполне комфортно. Это были мамины ощущения, власть их спала. Свобода.

Алгоритм

Алгоритм освобождения от интроекта состоит из нескольких шагов.

Первый шаг. Диагностика интроекта и его автора. Тут необходимо осознать сам интроект., описать того, кто и при каких обстоятельствах его внушил. Каким был этот человек, а может, известно, почему именно таким? Что тогда происходило с ним (болел, женился, чуть не умер)?

Шаг два. Исследование чувств и ощущений. Что вы чувствуете по отношению к интроекту, интроектору и к себе?

Шаг три. Диалог с интроектором. Рассказ о чувствах, ощущениях, мыслях. Анализ новых чувств.

Шаг четыре. Диалог внутреннего взрослого с интроектором.

Задача первых четырех этапов постепенно вжиться в роль, чтобы на одном из этапов можно было «стать» этим человеком и через диалог узнать еще больше про внушение. В чем был основной посыл? Почему именно так надо было делать и зачем?

Затем анализ диалога с этой фигурой, иногда тут возникают неожиданные чувства удивления или понимания.

Шаг пять. Вхождение в образ интроектора. Клиент становится интроектором и отвечает на вопросы от его имени.

Шаг шесть. Выход из роли интроектора. Вопросы о чувствах и намерениях.

Шаг семь. Анализ желаемых изменений. Вопросы о чувствах к интроектору после того, как побывали в его роли. Отзеркаливание полученных изменений.

Шаг восемь. Поиск ресурсов. План ответственного поведения, направленного на изменения. Что и когда будет клиент делать?

Все нацелено на то, чтобы осознать, что идея не ваша. Осознать глубже, чем на уровне ума «да, я понимаю, что мать так делала, и я вот иначе не умею». А потом необходимо сформулировать свою версию проживания.

Автор: Светлана Закуренко
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru