Найти тему
ЗОЖист

ОПЯТЬ СЪЕЛ БОЛЬШЕ. 5 ПРИЧИН ПЕРЕЕДАНИЯ ЗА СТОЛОМ

К сожалению, переедание за столом в современном обществе набирает обороты. И происходит это все время как-то незаметно, бесконтрольно, когда хочется съесть «ну еще кусочек». Почему мы так часто попадаем в ловушку переедания? Давайте рассмотрим 5 основных причин этого явления.

Быстрая еда

Одной из основных причин переедания за столом является быстрая еда. В мире, где все движется со скоростью света, постоянно ощущается нехватка времени, мы все чаще обращаемся к удобной и быстрой пище. Фаст-фуд и готовые блюда из супермаркетов предлагают нам мгновенное удовлетворение голода, но при этом не дают мозгу время получить сигнал о насыщении.

Как правило, это вкусная пища, которую хочется есть еще и еще, а сигнал о насыщении еще не поступил. Все это может привести к излишнему потреблению пищи и перееданию.

Сигналы насыщения

Наш организм устроен так, что должно пройти какое-то время с начала приема пищи и только потом сигналы о насыщении поступят в мозг. Как правило на это уходит минут 20. Сколько еды можно съесть за это время? Если есть быстро – то очень много и это уже будет переизбыток. Медленная еда помогает избежать переедания за столом

Неконтролируемый объем порций

Как показывают результаты исследований, в последнее время увеличился объем порций. Возможно, это связано с развитием гастрономических изысков, когда хочется попробовать больше. В ресторанах и кафе порции обычно гораздо больше, чем рекомендуется для одного приема пищи. Мы привыкли видеть большие порции как что-то обычное, и это может подталкивать нас к перееданию. К тому же, когда перед нами большая порция пищи, мы склонны съесть все до конца - ведь "нехорошо выбрасывать еду". Попробуйте есть из тарелок меньшего диаметра.

Поесть за компанию

Приятная компания за столом - замечательная вещь, но она также может стимулировать нас есть больше. Когда мы обедаем или ужинаем в компании друзей или коллег, мы склоны следовать образцу поведения окружающих - если другие берут вторую порцию или десерт, то и мы склонны поступить так же.

Отсутствие регулярного приема пищи

Хаотичное питание, питание «на бегу» также может стать одной из причин переедания за столом. Когда мы долго не ели или употребляли очень мало пищи в течение дня, наш аппетит может возрасти до такой степени, что мы начинаем есть гораздо больше обычного при следующем приеме пищи. Ведь организм уже получил сигнал о том, что с едой могут быть проблемы, значит, надо начинать делать запасы.

В заключение можно сказать, что переесть за столом - распространенная проблема для многих людей. Однако осознание основных причин этого явления поможет контролировать свое потребление пищи лучше. Попробуйте обратить внимание на размер порций, слушайте свой организм и не используйте еду как способ борьбы со стрессом.

Если вам понравилась статья - ставьте лайк, если хотите получать новые статьи о простых советах ЗОЖ – подписывайтесь на канал!

Еда
6,23 млн интересуются