Найти тему
РБК Тренды

Нейросеть обнаружила сходство отпечатков разных пальцев одного человека

Модель искусственного интеллекта проанализировала десятки тысяч отпечатков пальцев и нашла между ними сходства. Это открытие ставит под сомнение популярный в криминалистике тезис о том, что каждый отпечаток уникален

   Unsplash
Unsplash

А в чем тренд?

Машины и компьютерные программы со встроенным искусственным интеллектом способны решить множество задач реального мира. Одни из основных преимуществ ИИ — это высокая скорость обработки большого количества данных и экономия человеческих ресурсов. Его использование может привести к неожиданным открытиям, в том числе в тех сферах, которые казались полностью изученными.

Похожие отпечатки пальцев

Исследователи из Колумбийского университета загрузили в модель искусственного интеллекта открытую базу правительства США, в которой содержится 60 тыс. отпечатков пальцев. Образцы сравнивались по парам: в одних случаях они принадлежали одному человеку, в других — разным людям.

Модель в 77% случаев смогла определить, что отпечатки разных пальцев принадлежат одному и тому же человеку. Этот результат говорит о том, что отпечатки могут быть похожи, и ставит под сомнение идею об их уникальности.

Необходимость проверки и реальная польза

Исследователь Колумбийского университета Гейб Го отметил, что авторы научной работы знают о потенциальной неточности данных. Они уверены, что модель ИИ работает одинаково для представителей разных полов и рас. Однако, чтобы ее можно было использовать в реальной криминалистике, необходима более тщательная проверка через анализ более крупной базы отпечатков пальцев.

Тем не менее Го уверен, что открытие может повысить раскрываемость уголовных дел: «Непосредственное применение — помощь в создании новых зацепок для «глухарей», когда отпечатки пальцев, оставленные на месте преступления, отличаются от тех, что имеются в базе данных. Это не только поможет поймать больше преступников, но и облегчит участь невиновных людей».

Критика исследования

После того как команда проверила результаты, их отправили в авторитетный криминалистический журнал, но через несколько месяцев получили отказ. Анонимный эксперт-рецензент заявил: «Хорошо известно, что каждый отпечаток пальца уникален, и поэтому невозможно обнаружить сходство, даже если отпечатки пальцев принадлежат одному и тому же человеку». После долгих колебаний статья была все же принята к публикации научным журналом Science Advances.

Саймон Коул, профессор из Калифорнийского университета в Ирвайне, который не принимал участия в исследовании, считает, что его практическая польза преувеличена. Он заявил: «Судмедэксперты не ошибаются в отношении отпечатков пальцев. Недоказанное, но интуитивно верное утверждение о том, что никакие два отпечатка пальцев не могут быть абсолютно одинаковыми, не опровергается выводом о том, что отпечатки пальцев у одного человека похожи».

В научной работе говорится, что система может быть полезна на местах преступлений, где обнаруженные отпечатки пальцев отличаются от тех, что указаны в полицейском протоколе. Однако Коул отметил, что это может произойти только в редких случаях, так как при снятии отпечатков и так регистрируются все десять пальцев, а часто и ладони целиком.

Однако ученые уверены в пользе своего исследования, а также в эффективности их модели, поэтому выложили код в открытый доступ.