С приходом «святых» 90-х народу клялись: теперь вы свободны выбирать. «Забыли» только упомянуть маленькое «но» — выбирать можно лишь из того, что предложено; поднимать же вопрос о самих правилах игры, наоборот, не следует. Но принципы, на которых основано общество, не могут проявляться только в одной сфере, а в другой сходить на «нет». Как знаменитые «300 сортов колбасы» обернулись спустя годы невозможностью покупать «выше среднего», так и «свободный рынок» закономерно перешёл в монополию. За последние полгода цены на мясо взлетели в полтора раза, а две трети всего российского мясного рынка оказались поделены между десятью крупнейшими компаниями.
Когда каждый десятый килограмм свинины производится на фермах «Мираторга», по-рейдерски захватившего опустевшие поля Брянщины и Белгородчины, монополисту становится проще диктовать свои цены, не оставляя выбора покупателям. Не станет преградой и антимонопольная служба. Трогательная история про кризис и подорожание топлива с электричеством принесёт за собой вполне осязаемые вложения со стороны государства, а на спекуляции закроют глаза – неслучайно почти 90% программ господдержки в Брянской области приходятся на раздувшийся «Мираторг». При всём показном бедствии откуда-то находятся средства на покупку всё новых и новых территорий: в этом году «Черкизово» приобрела 25 тыс. га земли в Тульской и Белгородской областях за счёт разорившихся мелких фермеров.
Свой вклад в рост цен вносят и спекулянты-перекупщики, забирающие молоко по 8 рублей за литр, а продающие — по 50. В Белгородской области на деле существует лишь одна компания, которой разрешено скупать молочные товары у населения — и появилась она не без связи с руководством области и крупными боссами. Огромные наценки на прилавках — не вынужденная мера и не козни врага, а жажда наживы, вполне себе отечественная и целиком соответствующая букве закона.