Мотивом выбрать профессию следователя для Дмитрия Рогова стало призвание его мамы, которая посвятила свои трудовые годы государственной службе и защите прав граждан. С самого детства Татьяна Рогова, работая на различных должностях в органах прокуратуры, воспитывала в сыне понятия о справедливости, чести и о служении Родине. «Человек видит во внешнем мире то, что имеется в нём самом. Какие принципы заложены с детства, те и будут укрепляться и формировать реальность. С юношества я обращал внимание на несовершенство человечества, несправедливость некоторых ситуаций и поступков людей. Я решил, что могу внести свой вклад в улучшение общества, служа государству, защищая права людей, пострадавших от преступлений, по этой причине я пришел в следствие. Меня вдохновлял поиск истины, исследование сложных задач, решив которые можно восстановить нарушенные права граждан», – делится Дмитрий Андреевич.
Его служба началась с должности следователя прокуратуры города Дзержинска Нижегородской области в 2005 году. Основными категориями расследуемых преступлений являлись преступления против личности: умышленные убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть, а также должностные преступления сотрудников правоохранительных органов.
«Со временем, я проникся работой следователя. Несмотря на тяжелые условия работы, я стал получать удовлетворение от её значимости, полезности, интересности и разнообразия сферы деятельности. Поэтому, когда при создании Следственного комитета при прокуратуре РФ возник вопрос, оставаться следователем или стать помощником прокурора, я выбрал путь следователя», – рассказывает Дмитрий о продолжении своего профессионального пути.
Дмитрий Андреевич рассказал о нескольких расследованных уголовных делах, которые были завершены и направлены им для рассмотрения в суды. «На моем счету расследование по нескольким крупным железнодорожным авариям. Так, два электромеханика осуждены по ч. 2 ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека». По их вине 16 ноября 2020 года на станции Новки-1 произошел сход грузового поезда в составе 35 железнодорожных вагонов, в результате которого был смертельно травмирован дорожный мастер. В ходе следствия я установил, что в нарушение требований правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта железнодорожники, выявив на стрелочном переводе станции Новки-1 сверхнормативный люфт, о выявленной неисправности руководству не сообщили, а решили устранить ее самостоятельно, не запросив технологическое окно. В момент ремонта, когда стрелочный перевод был разобран для замены детали, выяснилось, что новая деталь не подходит по размеру. Замену произвести уже было невозможно, а время было упущено. В результате этого проходящий грузовой поезд сошел с рельсов, а ущерб превысил 170 миллионов рублей», – рассказал Дмитрий Андреевич.
Следователь отметил, что в расследовании таких преступлений проводится большой объем следственных действий, число допрашиваемых свидетелей может превысить 100 человек, проводятся сложные и трудоемкие судебные экспертизы, без которых установить истину невозможно. Результатом таких расследований становится не только наказание виновных и возмещение причиненного ущерба, но и выяснение причин и условий, способствовавших совершению преступлений. Важно принять действенные меры для недопущения повторения преступлений.
Еще одним уголовным делом стало расследование в 2016 году схода 34 вагонов грузового поезда с конденсатом природного газа в Кирове. Более 100 потерпевшим был причинен ущерб на общую сумму свыше 225 миллионов рублей. Дмитрий Андреевич рассказал: «Дело интересно тем, что конкретную причину схода удалось установить благодаря нескольким фотографиям, обнаруженным в ходе кропотливых допросов всех лиц, присутствовавших на месте аварии».
Следователь уверен, что если в расследовании происшествий о сходе с рельсов поездов всегда есть виновный ответственный работник, допустивший нарушения определенных правил, то железнодорожные травмирования граждан в большинстве происходят по вине самих пострадавших. Основными причинами таких случаев являются незнание или нарушение правил безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта, движение в запрещенной зоне вдоль железнодорожных путей, пересечение путей в неположенном месте, использование гаджетов, желание сделать экстремальное селфи, хулиганство и игры на железнодорожных объектах. «По этой причине профилактическая работа является очень важным процессом. Я не ограничиваюсь написанием представлений, а лично участвую в заседаниях межведомственных рабочих групп по выработке наилучших методов профилактики непроизводственного травматизма. На последнем заседании такой рабочей группы нами принят ряд важных решений о создании новых профилактических роликов, методических материалов и проведении мероприятий с подростками», – подытоживает Дмитрий.
«Всегда учиться – это мое кредо. Каждый день я узнаю что-то новое, касающееся профессии, перенимаю опыт старших товарищей и не забываю передавать свой опыт новому поколению. Для меня является большой радостью наблюдать успехи своих последователей. Так, в 2019 году у меня проходил практику молодой студент академии СК России Данила Беляев. Я сразу отметил его трудолюбие и наличие неплохой теоретической подготовки. Я не ошибся, Данила стал следователем нашего следственного управления в 2021 году, на его счету не одно раскрытое преступление, в том числе ряд расследованных преступлений о нарушениях безопасности движения и эксплуатации воздушного и речного транспорта», – рассказывает следователь Дмитрий.
«Следственная работа – это не романтика, следствие – это ежедневная кропотливая, трудная, временами опасная, но очень важная работа, от которой чувствуется удовлетворение и радость. Я женат, воспитываю двух сыновей. Кем станут мои дети, когда вырастут, решать им. Главное, чтобы их деятельность была законной, основанной на верных принципах и приходилась им по душе», – заключил Дмитрий Рогов.
«Вам слово!»: следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел Центрального МСУТ СКР Дмитрий Рогов
5 минут
284 прочтения
11 февраля