Черная парша картофеля – одно из самых частых и вредоносных заболеваний, которое поражает клубни, ростки, стебли, а иногда и корни взрослых растений. Ученые из Томского госуниверсита (ТГУ) с коллегами из Новосибирского ГАУ и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН выяснили, что защитить картофель от черной парши поможет предпосевная обработка смесью бактерий. Об этом сообщили в пресс-службе ТГУ.
«Существенно снизить поражённость растений болезнетворным грибком можно при помощи предпосевной обработки картофеля смесью полезных бактерий Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens. Они подавляют фитопатогенный гриб, снижая его концентрацию в четыре раза, улучшают состав почвенной микробиоты и физиологические показатели картофеля», – сказано в сообщении пресс-службы.
Кроме того, обработка смесью бактерий в ходе экспериментов привела к увеличению урожайности на 30%, а также повысила качество клубней.
Ученые отмечают экологичность нового подхода. Сейчас для борьбы с чёрной паршой применяются химические фунгициды. Они эффективны, доступны и высокоактивны, однако могут вызывать опасное токсическое воздействие на людей и животных, а также гибель полезных насекомых-опылителей, к примеру, пчел и шмелей. В отличие от химических фунгицидов, бактерии рода Bacillus не наносят вреда окружающей среде, т.к. сами являются её естественной частью. Эти бактерии широко распространены в водных и почвенных экосистемах, поэтому оптимально подходят для защиты растений.
По словам учёных, штаммы Bacillus subtilis оказывают множественное воздействие на возбудителей разных заболеваний, в частности, вырабатывают антибиотики и повышают иммунитет растений. Кроме того, в большинстве случаев данные штаммы проявляют стимулирующее действие и ускоряют развитие растений.
Добавим, что в настоящее время учёные ТГУ занимаются разработкой методов защиты других востребованных сельхозкультур – кукурузы, ячменя, пшеницы, рапса и других.
Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"