Найти тему
ГлавАгроном

Ученые нашли новый способ борьбы с черной паршой на картофеле

Фото:© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru Учёные нашли способ защитить картофель от парши с помощью бактерий
Фото:© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru Учёные нашли способ защитить картофель от парши с помощью бактерий

Черная парша картофеля – одно из самых частых и вредоносных заболеваний, которое поражает клубни, ростки, стебли, а иногда и корни взрослых растений. Ученые из Томского госуниверсита (ТГУ) с коллегами из Новосибирского ГАУ и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН выяснили, что защитить картофель от черной парши поможет предпосевная обработка смесью бактерий. Об этом сообщили в пресс-службе ТГУ.

«Существенно снизить поражённость растений болезнетворным грибком можно при помощи предпосевной обработки картофеля смесью полезных бактерий Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens. Они подавляют фитопатогенный гриб, снижая его концентрацию в четыре раза, улучшают состав почвенной микробиоты и физиологические показатели картофеля», – сказано в сообщении пресс-службы.

Кроме того, обработка смесью бактерий в ходе экспериментов привела к увеличению урожайности на 30%, а также повысила качество клубней.

Справа – картофель, семена которого были обработаны смесью бактерий. Слева – без обработки (источник: пресс-служба ТГУ, фото предоставлено учеными)
Справа – картофель, семена которого были обработаны смесью бактерий. Слева – без обработки (источник: пресс-служба ТГУ, фото предоставлено учеными)

Ученые отмечают экологичность нового подхода. Сейчас для борьбы с чёрной паршой применяются химические фунгициды. Они эффективны, доступны и высокоактивны, однако могут вызывать опасное токсическое воздействие на людей и животных, а также гибель полезных насекомых-опылителей, к примеру, пчел и шмелей. В отличие от химических фунгицидов, бактерии рода Bacillus не наносят вреда окружающей среде, т.к. сами являются её естественной частью. Эти бактерии широко распространены в водных и почвенных экосистемах, поэтому оптимально подходят для защиты растений.

По словам учёных, штаммы Bacillus subtilis оказывают множественное воздействие на возбудителей разных заболеваний, в частности, вырабатывают антибиотики и повышают иммунитет растений. Кроме того, в большинстве случаев данные штаммы проявляют стимулирующее действие и ускоряют развитие растений.

Добавим, что в настоящее время учёные ТГУ занимаются разработкой методов защиты других востребованных сельхозкультур – кукурузы, ячменя, пшеницы, рапса и других.

Найден новый метод защиты картофеля от бактериальных болезней

Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"

Еда
6,23 млн интересуются