В советские времена квартира была не просто местом для жилья, она отражала статус и благосостояние семьи. В условиях жесточайшего дефицита достать мебель и бытовые предметы было очень непросто, поэтому обставленная квартира вызывала уважение и даже зависть у соседей и знакомых.
Особенно ценились ковры, которые можно было достать только стоя в огромных очередях. Красно-коричневые ковры с орнаментами не только стелили на пол, но и вешали на стены. Это был своего рода "фирменный" прием советских хозяек - так ковер не только украшал интерьер в стиле авангард, но и спасал от холода, и гасил шумы из соседних квартир.
Еще одним символом достатка был обязательный элемент - сервант, предназначенный для демонстрации фарфора и хрусталя. В нем хранились дорогие сервизы, которыми пользовались только по большим праздникам. Получить такую мебель было сложно, да и содержимое серванта было на вес золота. Фарфоровые чашки, хрустальные бокалы, конфетницы - это были настоящие семейные сокровища.
И уж точно в каждой уважающей себя советской семье в гостиной висела люстра "Каскад" - пусть и пластмассовая, зато имитирующая настоящую роскошь. Эта люстра была предметом гордости и любования со стороны хозяек, и запретной зоной - детям за ее поломку грозило строгое наказание.
В общем, квартира в СССР была своего рода выставкой статусных вещей. Чем больше в ней было "дефицита", тем выше по социальной лестнице стояли хозяева. Конечно, за каждой такой вещью стояла масса хлопот, нервов, очередей и знакомств. Но зато потом можно было с гордостью приглашать гостей и любоваться интерьером.
Помимо «большой тройки» - ковра, серванта и люстры, были и другие предметы, которые выделяли квартиру на общем фоне типовых «хрущевок» и «брежневок».
Например, проигрыватель с набором пластинок классической или джазовой музыки. Да что там проигрыватель – магнитофон был почти несбыточной мечтой для многих. Да что там говорить – даже кофемолка с походящим под нее фарфоровым кофейным сервизом на пару персон или электрический самовар выделяли кухню из числа «нищих» и «бедных».
Конечно, были и такие «продвинутые» семьи, что имели дома еще более ценные вещи вроде пианино. Или, к примеру, свою личную библиотеку – стеллаж или отдельный шкаф с подбором хорошей литературы.
Настоящих «богатеев» среди обычных советских граждан было крайне мало. А вот «средний класс» в лице инженеров, врачей, учителей и прочих представителей интеллигенции обзаводился всем вышеперечисленным – коврами, сервантами и прочими статусными вещами.
При этом «бедняками» считались те семьи, чьи квартиры явно проигрывали в сравнении с соседскими интерьерами. То есть если в квартире не было ни люстры, ни ковра, ни серванта с «парадной» посудой, то таких хозяев могли записать в разряд нуждающихся или откровенно необеспеченных.
В общем, уровень жизни и статус в СССР можно было определить, едва переступив порог квартиры. Сразу все становилось ясно – богатая семья или бедная, интеллигенты или рабочие. Интерьер квартиры выдавал хозяев с головой.
Друзья, а у Вас какие воспоминания об этом? Делитесь в комментариях.
Прошу поддержать меня - подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте – буду Вам благодарна 😊😊😊
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, где много интересного и еще больше живого общения 👍👍👍