Мы все время куда-то бежим, торопимся, опаздываем. Пока молодые, особо не замечаем, как стремительно несется время. А потом бац, и вот она пенсия. Одни ее ждут, как манну небесную, другие со страхом думают, как же жить без работы, третьи планомерно готовятся и потихоньку , пока есть силы и средства, создают себе к старости более менее комфортные условия для жизни на пенсии. Здоровье то не прибавляется, да и на пенсию не особо разгуляешься.
О чем говорят пенсионеры на Дзен.
Люблю читать темы просто про жизнь, отдохнуть от суеты, проблем и в своей хватает. А потом и поболтать приятно, в хорошей компании и дружеской атмосфере. Недавно поднималась тема про солнечные батареи. Не удержалась я, похвасталась, что у нас уже несколько лет такие стоят, выручают, да и экономить можно, правда не много. Меня попросили написать подробнее, в итоге родилась вот такая тема для обсуждения. Как бы нам хотелось жить на пенсии?
Мы все не молодеем. Факт, от которого не становится легче жить. Но вот подготовиться к этому наверное можно и нужно. Особенно это актуально для тех, кто живет в деревне, или в городе, но в частном доме, или на даче, ведь с дачной амнистией многие стали перебираться с городских квартир на дачи, оставляя благоустроенное жилье детям.
Проблемы жизни в частном доме.
Мое детство и юность прошли в городской квартире со всеми удобствами. Дачи у нас не было, что значит жить "на земле", я узнала в студенчестве, когда мы с мужем снимали маленький частный дом. С того времени я уже почти не жила в благоустроенной квартире и вкусила все прелести жизни в частном доме. Больше 15 лет прожили в маленьком, старом, холодном домишке, доставшемся мужу по наследству от бабушки. Как раньше он любил говорить: " Всю зиму занимаемся троеборьем: дрова, вода помои."
Сейчас у нас большой дом, каждый кирпичик которого мы сделали сами. Да и сам дом строили самостоятельно. Стройка - отдельная эпопея. А вот его благоустройством занимаемся по сей день. Наш дом - это наша "подушка безопасности", наше вложение, место, где мы хотим комфортно жить долгие годы на пенсии.
Все знают, что такое частный дом. Это отдельно строение, в котором чаще всего нет никаких городских коммуникаций, кроме электричества. Ну если конечно это не коттеджный поселок, в который подведено централизованное отопление, газ, свет, отвод канализации. А это значит, что комфортное проживание зависит только от самих домовладельцев. Чаще всего в своем доме основная проблема - благоустройство. Раньше было так - воду принеси, дрова наруби, печку затопи. Мыться в лучшем случае в бане, в худшем - в тазике. Сейчас конечно многое изменилось и дом можно сделать вполне комфортным для проживания, были бы финансы, время и умелые руки. Иногда на это уходят годы. Как раз к пенсии.
Что касается электричества - то жизнь без этого блага уже невозможна. Как обходиться без света, на чем готовить, стирать, работать , а как без компьютера и телевизора - трудно представить. Как не странно, но регулярное отключение света - обыденность, а в частном секторе аварийные отключения зимой и вовсе обычное дело. Трансформаторы порой не выдерживают мощные котлы потребителей, а сбитые столбы и обрыв проводов могут оставить жителей без электричества не на один день. Кого-то спасают генераторы и газовые плитки, кто-то спокойно пережидает неприятности, потому что дом маленький и хватает печки, на которой и простенькую еду можно приготовить. Мы так и жили , пока не построили большой дом.
Что мы уже успели сделать.
На данный момент дом отапливается у нас твердотопливным котлом "Барин" с электронным управлением. Горячая вода в отопительную систему подается с помощью циркуляционного насоса, который работает от электрической сети. То есть без электричества система встанет, вернее даже не встанет, а котел закипит и может рвануть. Для этого конечно стоит автоматический предохранительный клапан для сброса давления в котле, но лучше до этого не доводить. По этому на сколько можно, стараемся предусмотреть разные нюансы. Сперва появился генератор. Но от него много шума, топливо улетает, запахи бе.., а зимой на нашем морозе еще и заводится плохо. Муж решил установить солнечные батареи. Удовольствие это не дешевое, окупаемость тоже не быстрая, но, как оказалось, комфорт дороже денег. Я конечно профан в таких вещах и если в моем описании кто-то заметит ошибки, строго не судите. Сидела, "пытала" мужа, что бы доступно написать таким же товарищам, как я.
Далее будет немного описания всей системы. Кому не интересно - листайте вниз, но надеюсь, некоторым информация будет полезной. Не наделаете наших ошибок.
И так, купили мы солнечные панели, 16 штук. Поставили на гараж, чтобы не занимали места и никому не мешали. Земля у нас на вес золота. Да и на крыше - ближе к солнышку. Правда у нас не очень правильное решение, не эффективное. Но по другому не получилось. Далее. От панелей идет кабель в гибридный инвертор. Это у нас уже второй, более удачный вариант.
Инвертор - это такая штука, к которому подключены не только солнечные панели, но и аккумуляторы ( на 48 В емкостью 50 кв\ч) из "консерв" от Ниссан ЛИФ. Так же к нему идет внешнее питание со столба и собственно сам вход в дом. Таким образом инвертор - "сердце" всей системы. Он преобразует постоянный ток от солнечных панелей в переменный ток для использования в домашней сети и управляет зарядом и разрядом аккумуляторов. В чем плюс гибридного инвертора? Он позволяет при наличии солнца одновременно питать дом и заряжать аккумуляторы. При пасмурной погоде дом может какое-то время питаться от накопленной энергии в аккумуляторах. Летом конечно солнечной энергии много и без света мы можем продержаться сутки. Зимой солнца мало. Так как сперва идет питание дома, аккумуляторы не всегда успевают зарядиться по максимуму. По этому при отключении света на какое-то время их хватает, а потом включается бензиновый генератор. У нас это автоматизировано и тоже управляется инвертором.
Обещают нам провести в дома газ. Но даже тогда отопление углем убирать не будем. В нашем Забайкалье нужно иметь запасные варианты. Отапливать дом, большой или маленький, затратно не только финансово, но и физически. Дрова нужно колоть, уголь, если крупные куски, колоть. Можно конечно заказывать и в готовом для употребления виде привозить, но стоить это будет на много дороже. А мы же пенсионеры, экономим. Для облегчения своей жизни имеется электропила и дробилка для угля, тоже электрическая. Долго собирались ее купить, но все финансов не хватало. Сейчас пользуемся и радуемся, на сколько себе жизнь облегчили.
Что касается дома, то он практически благоустроенный. Из скважины в дом подается холодная вода. Греется она уже с помощью бойлера и распределяется на кухню, в туалет и душевую. Центральной канализации у нас нет, по этому вкопана большая емкость, которой хватает практически на месяц, а потом вызываем "фекалку". В доме туалет и душевая кабина. Но давно построена небольшая банька, а к ней пристроен большой бассейн. Он функционирует с конца апреля и до конца сентября. В планах, когда проведут газ, попробовать его утеплить и продлить использование еще на пару месяцев.
Чем еще мне нравится жить в своем доме. Минимум соседей, а значит и минимум конфликтов и шума. Под боком гараж, огород, место для отдыха, место для прогулок внуков. Во время ков.а мы очень хорошо ощутили все преимущества. Да и шевелиться приходится больше, всегда какая-то работа найдется. Когда-то держали живность. По необходимости. В 90-е все выживали, как могли. Живность очень выручала. Сейчас пока остались только собаки. Но кто знает, вдруг опять захочется или нужда заставит.
Вот примерно так пока идет наша жизнь на пенсии. Но мы пенсионеры еще молодые, задумки на старость есть. А может кто и свои варианты подскажет. Так что приглашаю к конструктивному общению. Делитесь своими "лайфхаками", как любит говорить Сава. Пишите в комментариях, показывайте фото.