В России есть три приоритетные космические программы:
1. Создание РН тяжелого класса «Ангара» для замены РН «Протон-М».
2. Создание РН среднего класса «Амур-СПГ» для замены РН «Союз-2».
3. Создание группировки автоматических космических аппаратов «Сфера».
С учетом того, что спутники группировки «Сфера» могут запускаться уже сегодня имеющейся ракетой-носителем «Союз-2.1б», третья программа является наиболее приоритетной. С учетом того, что американцы уже запустили более 5000 КА Старлинк, а англичане – более 600 КА УанВеб, программа становится суперприоритетной.
Если «перерыть» две-три сотни статей в интернете, то понять, что такое «Сфера» будет невозможно. Тем не менее, попытаемся разобраться.
Всего в составе проекта я на сегодняшний день насчитал семь основных космических аппаратов: «Скиф-Д», «Марафон-IоТ», «Грифон», «Смотр», «Беркут», «Экспресс-РВ», «Пиксел-ВР». При этом «Беркут», вероятно, будет иметь модификации «Беркут-О», «Беркут-ВД», «Беркут-Х», «Беркут-L», «Беркут-Р», «Беркут-С».
«Сфера»- это проект создания многоспутниковой группировки на средневысоких орбитах с целью развития спутниковой связи и дистанционного зондирования Земли.
Спутниковая связь – это широкополосный интернет, сотовая, космическая связь, передача смс сообщений. Термин «дистанционное зондирование Земли» я не воспринимаю. Зондирование – это промывание желудка с целью его очищения. Дистанционное зондирование – это, вероятно, наблюдение за процессами, протекающими на Земле с целью очищения Земли от нежелательных процессов. Дистанционное зондирование Земли я так и называю - это наблюдение и разведка.
Российский проект менее амбициозен, чем американский или английский. Российский проект предполагает связь только на территории России и наблюдение только за территорией России. С одной стороны, высокоскоростной интернет получат, видимо, все российские оленеводы. С другой стороны, развитие системы, возможно, приведет к расширению поля деятельности и выходу за пределы России.
Разработка проекта «Сфера» началась, вероятно, в 2015 году, возможно, раньше. Все данные о количестве спутников совершенно разные. Сообщалось о том, что в составе группировки будет более 600 спутников. Потом появилась информация о 500 спутниках. Потом – о 162 спутниках. Потом – о 136 спутниках… Возможно, все цифры имеют место быть.
В состав системы «Сфера» войдет подсистема «Скиф». Это среднеорбитальная подсистема спутниковой связи и интернета. Первый космический аппарат проекта был запущен 22 октября 2022 года под названием «Скиф-Д». Название КА немного удивляет, так как КА «Скиф-Д» уже существовал в СССР в виде лазерной боевой станции. Макет этой станции был запущен 15 мая 1987 года тяжелой ракетой «Энергия». После распада СССР этот дорогостоящий проект был прекращен.
Подсистема «Скиф» будет включать 12 спутников на круговых полярных орбитах высотой 8000 км, по четыре спутника в трех орбитальных плоскостях. Плюс один геостационарный спутник. Ка-диапазон будет основным сантиметровым диапазоном, так как все традиционные диапазоны S, L, X уже заняты.
Американцы выбрали орбиту 500 км, англичане – 1000 км. Наша высокая орбита, вероятно, связана с тем, что запуск такого огромного количества спутников для нас слишком затратен. Спутники на высоких орбитах охватывают большие пространства, их требуется гораздо меньше, чем низковысотных. Кроме того, спутники на низких орбитах должны быть очень легкими с очень легкой аппаратурой. Наши, вероятно, будут тяжеловатыми.
«Марафон-IоТ» - спутник весьма модной сегодня системы «интернет вещей». Это что-то типа космического «Валдберриса» или «Озона». Ты заказываешь – тебе присылают. Умные квартиры, умные часы, умный контроль удаленного оборудования… Все это уже в мире существует и стремительно развивается. Мы должны поднатужиться. Кроме того, система IоТ может использоваться для управления дронами, безэкипажными катерами, автоматическими машинами минирования и разминирования, в перспективе – для управления безэкипажными танками, БТР, БМП, РСЗО и т.д.
Низкоорбитальная система «Марафон» будет состоять из 264 спутников на 12-ти орбитах. Вероятно, спутники будут выводиться двумя очередями по 132 аппарата. Высота орбиты – 750 км. Запуск первого опытного образца запланирован на 2024 год.
«Грифон» - спутник обзорной оптико-электронной разведки. Будет осуществлять ежесуточное наблюдение территории РФ. Группировка должна быть развернута в 2025-2026 годах.
«Смотр» - спутник высокодетального оптико-электронного наблюдения за поверхностью Земли. Способен обнаружить утечки метана с высоты орбиты 500 км. Предположительно, группировка будет состоять из 6 спутников. Запуск первого из них намечен на 2024 год. Это единственный спутник, имеющий инвестора в лице «Газпрома». «Газпром» - это инвестор на все случаи жизни.
С «Беркутами» пока не все ясно. Их так много, что, вероятно, они будут составлять подсистему спутников оптического и радиолокационного наблюдения. «Беркут-О» - это спутник обзорного оптико-электронного наблюдения. «Беркут-ВР» - это спутник высокодетального оптико-электронного наблюдения. В общем виде они дублируют спутники «Грифон» и «Смотр». Есть информация, что, в отличие от «Грифона» и «Смотра», «Беркуты» будут очень легкими – весом около 150 килограммов. Выводиться на орбиты будут пачками. Группировка достигнет 200 аппаратов. Возможно, это будет гениальный проект. Но, опять же, надо сначала создать сверхлегкий космический аппарат.
«Беркуты-X, -L, -P» являются всепогодными КА радиолокационного наблюдения. Вероятно, это конкуренты уже созданных и летающих спутников «Пион-НКС» и «Кондор-ФКА». «Пион» - тяжелый аппарат, «Кондор» - аппарат средней тяжести. Если «Беркут» удастся сделать легким, он, возможно, победит всех конкурентов, тем более, что «Беркуты» будут работать в других диапазонах.
«Беркут-X» должен быть оснащен радиолокатором сантиметрового диапазона. Радиолокаторы этого диапазона имеют небольшие габариты, могут обнаруживать самолеты и ракеты в воздухе.
«Беркут-L» должен иметь радиолокатор дециметрового диапазона. Аппаратура этого диапазона может отлично отслеживать морские и наземные движущиеся объекты, устойчива и безотказна.
«Беркут-P» должен быть оснащен радаром, позволяющим смотреть сквозь слой земной растительности. Такой радиолокатор позволяет обнаруживать заглубленные объекты – пещеры, рвы, окопы, блиндажи... Но создать компактную антенну для этого диапазона очень сложно.
Все эти аппараты очень нужны, так как позволяют вести наблюдение ночью, в туман, в условиях сплошной облачности.
«Беркут-С» - это низкоорбитальный космический аппарат для высокоскоростной ретрансляции информации со спутников на наземные пункты связи, управления, приема и передачи.
«Экспресс-РВ» - спутник высокоскоростной широкополосной связи, обеспечения услугами интернета отдыхающих в Арктике и путешествующих по Северному морскому пути. Группировка должна состоять из четырех КА на высокоэллиптических орбитах.
Наконец, космический аппарат «Пиксел-ВР». Обращаю внимание на то, что, по официальной информации «Роскосмоса», это не «Пиксель», а именно «Пиксел». Будьте внимательны и не ошибайтесь. Судя по всему, это должен быть уникальный спутник с оптико-электронной аппаратурой, имеющей разрешение 1 метр. Группировка будет состоять из четырех КА с высотой орбиты 500 км. Первый запуск запланирован на 2026 год.
Как видим, «Сфера» - это крупномасштабный проект многоспутниковой группировки. Такого масштабного проекта в стране не было. Дорогие одноразовые ракеты для реализации этого проекта не подойдут – никаких денег не хватит. Как бы не был хорош летающий с 1957 года двухступенчатый носитель Р-7, он нуждается в уходе на заслуженный отдых.
На смену должен прийти новый носитель «Амур-СПГ». Во-первых, эта ракета будет иметь многоразовую первую ступень, что значительно снизит стоимость вывода спутников на орбиты. Во-вторых, двигатели «Амура» будут работать на сжиженном природном газе, стоимость которого равна стоимости газа, которым мы на кухне подогреваем чайники.
«Сфера» - программа огромная, дорогостоящая, амбициозная. В процессе ее реализации изменений будет великое множество. Какие-то спутники канут в Лету. Какие-то начнут развиваться стремительными темпами. Вероятно, появятся новые спутники и даже новые носители. Дай бог, чтобы на все это духу хватило!
Подписывайтесь на канал «Прожектор оборонки»!
Михаил Первов