Во время архивных поисков мне попалась Опись судебных дел Раненбургского уезда за 1796-1867 годы. Я расскажу про судебные дела, связанные с Соловыми, а так же бонусом про самые страшные и курьезные, на мой взгляд, судебные дела уезда.
Глядя на то, по какому поводу проходили суды, можно сложить общую картину времени. Так первые дела пришли из соседних уездов - Данковского и Скопинского, потому что из их частей был сформирован Раненбурсгкий уезд. Первое время в Раненбургском суде рассматривались дела по поводу драк крестьян с помещиками и между собой, о межевании земель, о подтоплении чье-то мельницей угодий соседа, о мелких кражах. Это был всплеск переселенческой волны. На новом месте образовывались деревни, люди притирались друг к другу, устанавливали границы угодий.
Примерно через 10 в конце каждого года выделяется отдельная "рубрика" с выплатой по векселям, ещё лет через пять видно, что почти все поместья заложены и перезаложены. Начинаются тяжбы между помещиками и кредиторами, помещиков друг с другом, появляется много наследных дел. После 1812 года крестьяне начинают активно убегать от помещиков. Бегают по одному и семьями, некоторые возвращаются, некоторых возвращают насильно, какие-то исчезают без следа. Встречаются единичные дела о добровольном отпуске крестьян на волю, и вновь появляется много дел о кражах, драках и прочих бытовых неурядицах.
Есть села, в которых кто-то с кем-то судится без остановки (Кривополянье, Дубовое), есть отдельные семьи помещиков, которые постоянно мелькают по очень мутным делам, например, Голофеевы. А есть откровенные помещики-самодуры как Братовский Кареев, который пересудился со всеми соседями, а в итоге его же крестьяне подали на него в суд за жестокое обращение и прижитых детей.
Надо сказать, что, на этом фоне Соловые не особо не буянили и не судились по незначительным поводам, но в этой описи все же отметились.
Вот первое дело от 1783 года. Тут все понятно и без комментариев.
А вот и неугомонное семейство Голофеевых появляется.
Крестьяне помещика Несвицкого в те времена были настоящими бандитами, нападали даже на соседних помещиков, били их и обворовывали. Досталось и Угриной Дубраве.
Дальше у меня много вопросов по поводу того, что этот калужский крестьянин вообще делал на дальнем краю Рязанской губернии, но уверена, что в суде у него это спросили. А еще милая моему сердцу деталь - фамилия пострадавшего крестьянина! Щербаковы, представляете, как давно наши предки поселились в Соловых?!
Для понимания следующего дела нужно дать небольшую справку. До Петра I система учета землевладения была сложной и запутанной. Он же ввел новую, более простую, если смотреть в корень, то даже в наши дни именно она лежит в основе системы регистрации собственности. При переходе имения из одних рук в другие стал проводиться "отказ", аналог современной проверки от БТИ, при которой производится учет земли, строений и прочей собственности, с которой потом производится расчет налогов. После необходимо было огласить право собственности и зарегистрировать в суде. На самом деле процесс был долгий и запутанный, я его привела в максимально доступной интерпретации.
Ниже как раз такой регистрационный акт между двумя помещиками по фамилии Петрово-Соловово. Некто Я.Н. купил имение у Н.В.
Далее идет наследное дело. Суть его в том, что помещице Барыковой Д.И. перешло по наследству от брата имение в Угриной Дубраве.
А это уже середина 19 века, появляются знакомые фамилии. Я не уверена полностью, но очень похоже, что род Петрово-Соловово в первой половине 19 века полностью отказался от владения деревней, перепродав свою долю помещице Шишкиной. По крайней мере, как только перестают появляться в документах Петрово-Соловово, в них обнаруживается Шишкина. Чихачевы мелькают и раньше, но, видимо, они не очень серьезно восприняли новых соседей, поэтому решили распахать их выгон. Дело длилось аж 6 лет!!!
А вот и неугомонный Кареев, которому стало тесно или скучно в Братовке, и он атаковал Соловские земли. Хотя, судя по нескончаемой веренице дел с его именем, Братовка при нем не скучала.
На этом судебная история Соловых до 1867 года заканчивается. Следует отметить, что это - период крепостного права, т.е. крестьян судили сами помещики, и только в экстренных случаях дела доходили до суда, когда были затронуты, например, интересы соседей или государства. Но в целом и сами помещики тоже вели себя пристойно.
Дальше будет бонус, не относящийся к Соловым.
Сначала о страшном. Пограничье - это всегда притягательное место различных "неформальных организаций". В петровскую эпоху стала весьма популярной секта скопцов, близкая по обрядности к старообрядцам. Ее последователи считали, что единственным путем спасения души считается оскопление (кастрация). Власти считали скопцов одной из самых вредных сект и усиленно с ней боролись, но надо сказать, безуспешно. На пике популярности она насчитывала до 6.000 последователей, часть из которых была обнаружена и в Раненбургском уезде:
Кроме скопцов в Раненбургском уезде так же была старообрядческая секта молокан (населяли Жабино, Никольское, Дачное), но она является миролюбивой, существует до сих пор.
Дальше дела курьезные или из серии "и смех, и грех".
Ну, лучше суд, конечно, чем дуэль, кстати, подобных дел довольно много.
А тут помещики так разошлись, что разнесли питейный дом!
Петр I ввел государственную монополию на добычу соли, а продажу передал купцам. "Сиделец" - это приказчик в лавке. Видимо, он каким-то образом договорился с чиновником о продаже соли в свою лавку. Одно интересно: чиновник дал меньше и сиделец подал в суд, или между ними был преступный сговор, который смогли раскрыть? Подозреваю второе.
Однодворец - это разорившийся помещик, у которого осталась личная свобода, возможно, изба, но не осталось земли в собственности, либо ее стало так мало, что появилась необходимость в дополнительном заработке по найму. И жалко однодворца Петра Рыжкова, и как-то все нелепо вышло.
И последнее дело - просто изюминка! Такой сюжет нарочно не придумать!
Получается, что пономарь - низший служитель в церкви села Ведное - подговорил крестьянского мальчика, чтобы тот в кабаке украл табакерку из кармана карабинера (военного стрелка) Золотарева, а так же утащил казенный кафтан кузнеца Осипова. Надо полагать, Золотарев и Осипов этому происшествию не обрадовались, мальчишку поймали, а он "сдал" наводчика - пономаря, который свою вину не признал и, вероятно, воспользовался высоким покровительством церкви, потому что только в отдельных делах, например, связанных с высокими чинами или очень именитыми родами в формулировке обвинения появляется приставка "якобы". Дело было решено рекордно быстро х за 4 месяца, очень интересен его итог.
Чтобы узнать о других делах, прочитать про сомнительные подвиги Голофеевых и Кареева, можно пройти по ссылке в начале статьи. В Вашем распоряжении будет более 200 страниц увлекательного чтения.