Найти тему
Худеем с комфортом

Хлеб в рационе худеющих.Так ли страшен ч... ХЛЕБ, как его малюют? Едим хлеб или не едим

Ещё одна заповедь худеющих - запрет на мучное. Но всё ли мучное одинаково вредно? Можно ли похудеть, оставив хлеб в рационе? Хочу поделиться с вами своим мнением и опытом на этот счёт.

Всем привет!

Для тех, кто впервые у меня в гостях:

Меня зовут Ольга, мне 51. Худею с веса 89 кг. Минус 14 кг и плюс - здоровье.
Худею на подсчёте калорий с дефицитом. На канале рассказываю о том, как смогла получить результат.
-2

Что мы знаем о хлебе?

"Хлеб - всему голова"
"Без хлеба куска - везде тоска"
"Без хлеба сыт не будешь"

С этими пословицами мы знакомы с детства. К хлебу прививали уважение. Хлеб спасал от голода в трудные времена.

Хлеб всегда присутствовал на столе любой семьи, в том числе и моей. Я помню, как мама посылала меня в магазин за хлебом. Не было ни одного раза, чтобы от свежей, хрустящей буханки не была отъедена корка. Какое это было удовольствие! (Не говорите, что вы так никогда не делали).

-3

Некоторое время назад, хлеб был демонизирован:

▪️он плохо переваривается

▪️он вызывает газообразование

▪️он вызывает диабет

▪️от него появляются высыпания на коже

▪️он содержит глютен

▪️в нём пустые калории и много дрожжей.

Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Есть ли польза в хлебе

Хлеб с своём составе имеет богатейший витаминно-минеральный комплекс:

🔹витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9) - повышают иммунитет

🔹марганец и магний - защищают организм от стрессов

🔹молибден, кремний и селен, медь и кобальт, фосфор и цинк - повышают мышечную активность

🔹хлеб - источник пищевых волокон, клетчатки, которые так необходимы для нашей микрофлоры. Способствуют выведению токсинов

🔹группа белков, которые содержатся в пшенице, ржи, ячмене, других злаках - строят наши клетки.

🔹да есть глютен, да есть клейковина. Но они вредны только тем, у кого есть их индивидуальная непереносимость. Не стану углубляться, для этого есть доктора.

Есть исключения, но для основной массы людей польза хлеба очевидна.

Я с большим удовольствием оставила хлеб в своём рационе и ни разу об этом не пожалела. И сытно, и вкусно и полезно!

Какой хлеб можно есть

Любой цельнозерновой, отрубной, мультизлаковый. Но состав такого хлеба не должен начинаться: "пшеничная мука..." Мука грубого помола, ржаная, цельнозерновая, гречневая, отрубная, обдирная, 2-го сорта - вот основные ингредиенты полезного хлеба.

50 -100 грамм в день станут полезной составляющей вашего рациона и не отложатся в бока. Если хлеб включает семечки, орехи, сухофрукты - это углеводы. Дозируем приём и включаем в калораж.

Ещё хочу обратить ваше внимание на хлеба с громкими названиями:

"Фитнес", "Здоровое питание", "Едим по ЗОЖ". Если в их составе бОльшее количество белой муки, чем других ингредиентов, этот хлеб не более, чем маркетинговый ход. Индустрия похудения зашла настолько далеко, что люди цепляясь за название, совсем не смотрят на состав. Итог один - сами понимаете какой!

Какой хлеб выбрать: чёрный или белый?

Если выбирать хлеб между чёрным и белым, предпочтение отдаём всё же чёрному или серому. Почему?

Давайте посмотрим чему равна калорийность разных хлебов на 100 грамм:

ржаной хлеб - 210-230 ккал

цельнозерновой - 230-240 ккал

отрубной - 250 ккал

гречишный - 180-200 ккал

пшеничный белый - 230-250 ккал

сдобная выпечка - ~ 400 ккал

Как видите, калорийность всех хлебов в среднем одинаковая (кроме сдобы). По сути, можно есть в разумных пределах и тот и другой. Но! Съедая белый, ваш организм насытится совсем на короткий срок. Так как в нём содержится бОльшее количество "быстрых углеводов" в отличие от чёрного. А это как мы знаем не принесёт пользы.

Когда-то я себе задала вопрос: как же я буду обходиться без белого хлеба? Ведь я так его люблю!

Ответ нашла в умных статьях:

"Белый хлеб станет менее "вредным", если его предварительно заморозить". Во как!

Поверила и поступила следующим образом: порезала на порционные кусочки, заморозила. А перед употреблением подогревала в тостере. Пара кусочков в выходной на завтрак не принесли мне лишних килограммов. Вот ответ про выбор белого хлеба.

Вернусь к чёрному.

Я очень часто пеку полезный хлеб сама. И опять "реклама моей помощницы" - в мультиварке. Есть прекрасная функция "Хлеб".

Замешиваю тесто по рецепту, укладываю в чашу. Включила режим и забыла. Хлеб получается такой вкусный, что никакого покупного не нужно. Тем более, я более чем уверена в его правильном составе.

Свежий хлеб из мультиварки. Фото автора
Свежий хлеб из мультиварки. Фото автора

Он же в разрезе. Фото автора
Он же в разрезе. Фото автора

Если хотите, я поделюсь с вами рецептом приготовления такого хлеба и расскажу, как его можно испечь без мультиварки.

Так что, дорогие худеющие, оставляем смело хлеб в своём рационе. Покупаем или печём сами. Кроме хлеба можно включить ц/з хлебцы, галеты и прочие полезности. Едим и худеем!

Если вам хлеб противопоказан, если вы его в принципе не любите, можно поискать альтернативу и заменить.

Расскажите, а вы едите хлеб? Какой выбираете?

Надеюсь статья была вам полезной!

🤗

Еда
6,23 млн интересуются