Правители России.
Как мы жили и живем в 20 и начале 21 веков? Что мешает нашей стране жить лучше и эффективнее? Давайте рассмотрим эту тему с позиции роли личности в истории.
Согласно концепции КПСС, роль личности в развитии общества вторична. По этой концепции, если появляется личность, которая может изменить многое в судьбе государства и изменяет, этим самым, ускоряет развитие государства. По данной концепции в глобальном развитии это ничего не меняет и если этого не происходит в настоящее время, то обязательно произойдет в будущем и глобальное развитие не претерпит изменений.
Я считаю, что эта концепция не учитывает действие закона перехода количества в качество. То есть, если изменения в государстве или группе государств под воздействием личности, глубокие, необратимые и судьбоносные. Они влияю, в таком случае и на ускорение глобального развитии.
Таким образом можно полагать, что личность, на самом деле, влияет на развитие государства гораздо больше, чем считали коммунисты. Исходя из этого, рассмотрим жизнь нашей страны в 20 и 21 веках с точки зрения роли и влияния ее первых руководителей.
Итак, Российская империя начала 20-го века возглавлялась императором Николаем II, который родился в 1868 г, был наследником престола до 1894 г. Все эти годы его готовили к управлению государством. После смерти Александра III, Николай приступил к руководству Империей, а в 1896 г короновался в Москве.
Готовили Николая к престолу основательно. Он владел английским, французским, датским и немецким языками. Главной его профессией считалось военное дело и при его подготовке сочетались применение фактического руководство войсками и тщательное изучение военных наук. Безусловно, такая подготовка должна была создать из него крупного военного деятеля. Для того, чтобы можно было понять возможно такое или нет, необходимо знать, что из себя представлял взошедший на престол император. Он обладал отличной памятью, но при этом, был инертен, затруднялся принимать самостоятельные решения и с трудом разбирался в делах. Первое крупное испытание, если не считать ранение самурайским мечом в Японии, когда он еще был наследником, произошло во время коронации. На Ходынском поле в Москве люди ждали подарки и собралось их очень много. Прошел слух, что подарков на всех не хватит. Народ заволновался, началась давка, которая переросла в панику. В итоге было задавлено 1300 человек. По свидетельству современников, Николай сначала испугался, но его быстро успокоили и коронация продолжилась, как ни в чем не бывало. Далее, ни каких выводов, нормального расследования происшествия не произошло.
Это испытание однозначно показало – Николай 2 не тот человек, который может понять последствия происшествия и принять самостоятельное решение по устранению негативных результатов свершившегося.
Далее следовали один провал за другим. В 1904 г началась Русско-Японская война. У России был небольшой срок, между угрозой нападения Японии и ее нападением. Но его почти ни как не использовали. В Корее, в Чемульпо стояли крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». Их даже не попытались своевременно соединить с эскадрой в Порт-Артуре или отправить во Владивосток. В итоге это была первая потеря нашего флота, хотя наши моряки вписали в историю флота славную страницу своим героическим сопротивлением.
Война с Японией была бездарно проиграна. Главная причина поражения – откровенно слабое верховное командование армией и флотом. Такое поражение не могло не вызвать последствий, и они были – это Первая Революция 1905 года.
После таких событий достаточно умный правитель провел бы анализ и принял необходимые меры для искоренения недостатков.
Конечно, нельзя говорить что выводов не было. Но, однозначно понятно, они были далеко недостаточными. В итоге, промышленность развивалась слабо, а строительство армии отставало, причем значительно от Германии и могло быть сопоставимо только с Австро-Венгрией. За 1885 -1913 гг промпроизводство в России росло ежегодно на 5.72%, а в Германии на 4.5 %. Учитывая что Германская империя значительно опережала Российскую империю в развитии, весомость каждого % процента прибавки прироста производства значительно превышала процент российского прироста.
Так, в промышленности большую роль играло развитие железных дорог. В странах Европы и в США это понимали и развитие железных дорог шло ускоренными темпами. Это приводило к ускорению развития металлургии, а наличие железной колеи удешевляло и значительно, перевозки товаров и людей. Там где появлялись железные дороги развитие промышленности и сельского хозяйства увеличивалось быстрыми темпами.
Россия, имея гораздо большую потребность в железных дорогах, чем другие страны из-за ее просторов отставала от потребностей промышленности. В вопросах мобилизации армии железные дороги так же играли огромную, важнейшую роль. Это показала война с Японией, когда однопутная колея снабжала весь театр войны на востоке и совершенно не справлялась со снабжением.
Что получилось на самом деле?
В 1898 г было 44 тыс. км железных дорог. К 1913 г – более 70 тыс. км. В 1895-1899 гг добавлялось 2571 верста в год - за 5 лет построено 12855 верст. 1907 – 1912 гг – 2952 версты, менее 600 верст в год.
Если бы за 1907 – 1912 гг построили на 12000 верст железных дорог больше, что чуть больше чем за последние 5 лет 19 века, то в первую мировую не так скоро наступил бы коллапс на железной дороге. Государственные изыскания были проведены и обеспечивали такое строительство. Генерал – инженер Петров считал, что надо было построить 25 тыс. км дорог . Денег вложить в дополнительные изыскания требовалось не много.
Ходатайств частных строителей было достаточно, т.е. государственные деньги вкладывать в это строительство требовалось по минимуму. При этом надо учитывать. что строительство железных дорог как локомотив тянет за собой дополнительное развитие промышленности.
На самом деле отставание в развитии железнодорожного транспорта, сдерживало не только развитие промышленности, но и уменьшало возможности быстрой мобилизации армии и бесперебойного ее снабжения. Германия исходя из факта недостаточного развития железных дорог в России даже построила свою стратегию первой мировой войны. Считая что Россия будет долго сосредоточивать и развертывать свои войска она успеет занять Париж и разгромить Францию и только после этого обрушить свои силы на разгром России. Здесь Германия хотела использовать в полной мере свою хорошо развитую железнодорожную сеть для переброски войск и во многом за счет этого разгромить и Францию и Россию.
Ей это не удалось благодаря тому что Россия сумела все таки при большом недостатке железных дорог сосредоточить войска для противостояния противнику в короткие сроки, а Франции выдержать мощный натиск германской армии. Но при этом русской армии пришлось в Польше в первые недели войны отступать перед войсками Австро-Венгрии, а в Восточной Пруссии воевать с переменным успехом и потерпеть поражение. Если бы Россия строила железные дороги теми же темпами как на рубеже веков, а не в 5 раз медленнее, то начало войны было бы гораздо успешнее. Для этого надо было построить на театре военных действий дополнительно одну-две тыс. верст дорог и тогда можно было в те же сроки еще сосредоточить 5-6 корпусов войск и за счет этого победить немцев в Пруссии и не отступать первоначально перед войсками Австро-Венгрии. Соответственно и Первая мировая война сложилась бы для нас более успешно.
Николаю 2 про развитие железнодорожных сетей в интересах армии говорили, но он практически не смог повлиять на ситуацию и ничего для этого не сделал. Мало того, не построенные 12-15 тыс. верст дорог внутри России ослабили ее возможности в снабжении крупных городов, особенно Москвы и Петрограда всем необходимым. В итоге в 1917 г Петроград и в значительной степени Москва остались без продовольствия из-за коллапса на железных дорогах. Произошла Февральская революция. Получается что царь своей бездеятельностью создал предпосылки для нее. Строительство железных дорог сопровождалось большим воровством и Николай II тормозил решения по их строительству, чтобы избежать коррупцию. Таким образом он с ней боролся. Если бы он боролся с ней так везде, а коррупция пронизывала всё государство, его развитие бы остановилось.
Провал в Русско-Японской войне должен был научить нашего императора избежать соответствующих ошибок. Главная ошибка этой войны – очень слабое руководство боевыми действиями. Но когда началась первая мировая война стало понятно что практически ничего в подборе и расстановке кадров в армии, способах руководства не изменилось. По-прежнему военные руководители подбирались по знатности, а не по способностям, командирам корпусов и дивизий предоставлялась излишняя самостоятельность. В Восточно-Прусской операции это привело к поражению Русской армии. Так, например, кавалерийская группа первой армии, состоящая, в основном, из элитных гвардейских войск в составе 4-х дивизий, была возглавлена ханом Нахичеванским. Мы знаем что делали кавгруппы белых в Гражданской войне своими рейдами и первая конная армия Буденного красных, громя войска белых. Кавгруппа 1-й армии по составу близкая к 1-й конной армии красных, при первой своей атаке без достаточной предварительной разведки наткнулась на артиллерию ландверной бригады немцев и отступила. На другой день хан Нахичеванский не выполнил приказ командующего 1-й армии генерала Ренненкампфа пойти в обход немецких войск и активно действовать, а просто простоял в бездействии. Фактически мощная кавалерийская группа не принесла ни какой пользы. Хотя среди 4-х командиров дивизии были гораздо менее знатные, но способные военачальники, которые сумели бы одержать победу.
Безусловно, приведенные примеры не достаточны для окончательных выводов. Можно много чего найти положительного в деятельности Николая 2. Но период его отречения от престола в 1917 г четко показывает что даже ближайшее окружение не уговаривало его бороться за престол, а советовало отречься, понимая необходимость замены руководства государством. Конечно у царя было много достоинств. Он любил родину, любил Россию, а самое главное, он принял мученическую смерть. В первую очередь за это Николай 2 был канонизирован Православной церковью в «святые». Но к сожалению надо признать что именно он являлся главным виновником, как руководитель страны доведения ее до Февральской Революции.
В итоге можно сказать, что император Николай второй был одним из самых слабых среди царей 19-20 веков.
КЕРЕНСКИЙ А.Ф.
Отречение Николая 2 от престола привело к падению самодержавия в России. Власть перешла к Временному правительству. При этом явного лидера во Временном правительстве не было. Постепенно лидирующие позиции в нем захватил Керенский Александр Федорович. Наступило время перемен. Параллельно Временному правительству действовали Советы народных депутатов. В таких условиях России требовался лидер, умеющий донести до народных масс привлекающие их лозунги, обещающие коренные изменения в стране и обществе. Керенский, обладая ораторскими способностями бесспорным лидером не был. Он не стремился прекращать войну и отдавать землю крестьянам. Опорная партийная база у него была узкой. Поэтому Временное правительство было обречено на свержение. Стране нужен был новый лидер, с новыми лозунгами и обещаниями. И такой лидер был. Это Ленин В.И. Постепенно, опираясь на соратников, он захватил необходимые позиции и началась Великая Октябрьская Революция. Времена Керенского и Временного правительства продолжались 7 месяцев и этот период развития государства был не продолжительным и далее рассматривать его нет нужды.
ЛЕНИН В.И.
Владимир Ильич Ленин родился в 1870 г. Далее освещать его биографию не будем, т.к. ее знают почти все. Он в отличие от Николая 2, обладая мощным логическим мышлением, мог предвидеть будущее достаточно ясно. Читая его труды понимаешь, что с ним спорить почти не возможно. Его логика безупречна. Выводы его ума, исходя из его логики , трудно критиковать. Практически в любом споре он побеждал. Такой лидер мог возглавить Россию и он возглавил ее. Революция, Гражданская война – все это он прошел и добился победы. Победа досталась огромной ценой. Страна лежала в глубокой разрухе. И здесь Ленину пришлось отступить от построения будущего социализма. Была объявлена новая экономическая политика, предусматривающая частичный возврат к капитализму. Он провозгласил «НЭП - это всерьез и надолго». Не понятно было на сколько надолго, на 10 или на 50 лет. Начиная с 1922 г его руководство страной ослабло. Сказалось ранение полученное им от эсерки Фаины Каплан. Постепенно власть от него переходила к Иосифу Сталину. Уже в январе 1924 г Владимир Ильич Ленин умер.
Что он успел сделать за 6 лет руководства страной? Руководимая им большевистская Россия выстояла в Гражданской войне которую вели не только белые, но и иностранные государства. Сначала Германия, потом страны Антанты, США и Япония. Впервые в мире была опробована в гигантских масштабах постоянная мобилизация мужского населения, его вооружение, обучение и непрерывное обеспечение численного превосходства войск красных над белыми на фронте, не взирая на потери.
Параллельно ведению войны проводилась мобилизация всей промышленности под военные нужды для обеспечения огромных масс поставленных под ружьё войск. Эта задача также была решена.
По окончании Гражданской войны Ленин был вынужден частично вернуться к капитализму и ввёл НЭП (Новую Экономическую Политику). Эта политика возвратила мелкий капитализм, оставив крупную промышленность под управлением государства. Крестьян освободили от продразвёрстки и ввели налог. Политика НЭПа позволила начать преодоление послевоенной разрухи. Владимир Ленин считал что НЭП вводится всерьёз и надолго. На сколько надолго мы теперь не знаем, так как про сроки он ничего не говорил.
Одним из главнейших направлений развития общества является повышение его образованности. Образование населения позволяет ускорить развитие государства. Царская Россия отставала в образовании населения от ведущих стран Европы и Северной Америки на многие десятки лет. Ещё в 19 веке русские дворяне считали что крестьянам грамотность не только не нужна, но и вредна. Постепенно в обществе стало преобладать мнение о необходимости повышать и как можно быстрее всеобщую грамотность. Принимаемые меры давали результат, но грамотность населения возрастала медленно. Так в 1914 г грамотность населения не превышала 22% Большевики и в первую очередь Ленин не дожидаясь окончания Гражданской войны начали ликвидацию безграмотности – ликбез. Эту работу возглавила вместе с Анатолием Луначарским жена Ленина – Надежда Крупская. Основной упор был взят на обучение грамотности взрослых крестьян и рабочих. Пришлось при этом преодолевать большие трудности . Одна из главных трудностей – привить в обществе понимание острой необходимости грамоты каждому гражданину. И это удалось. Приведу пример из своей семьи. Когда моя мама выходила в 20-х гг замуж за отца первый вопрос у нее был – ты в школе учился? Сама она еще во время Первой Мировой Войны окончила церковно-приходскую школу. Он ответил – учился. На самом деле, ему в этой школе учиться не пришлось, а грамотным он стал уже в 20-х гг пройдя ликбез. Зато когда я в институте изучая стройдело разбирался в чертежах, он будучи рабочим понимал в них не меньше меня.
Считаю, что именно Владимир Ленин ликбезом и кропотливой работой по внедрению всеобщей грамотности среди взрослых людей заложил основы взрывного развития государства в 30-е гг.
Безусловно, мало кто будет спорить что Ленин – великая личность, изменившая мир. Спорят только о том нужны были или нет эти изменения. Я не буду углубляться в эту тему. Есть большое « НО». В детские и юношеские годы он под влиянием судьбы старшего брата, казненного за покушение на царя, выработал свое мнение о развитии общества и переходе его к коммунизму, который можно считать раем на земле. Идея коммунизма предусматривает перестройку ума людей путем длительного воспитания другого отношения к вещам и услугам и глубокого самоограничения, что в реальности утопично. С возрастом это мнение в нем только крепло и вело к реальной борьбе за равенство людей, борьбе чаще всего жестокой.В результате этот один из умнейших людей потратил свою жизнь на внедрение сомнительной идеи.
Для оценки личности Владимира Ленина рассмотрим гипотетический вариант. Если бы остался НЭП, к чему бы пришла страна? В любом случае страна пришла бы в начале 40-х гг к мировой войне. Представим, что Ленин не был ранен и был здоров и дожил не до 1924 г, а до 75 лет, т.е. до 1945 г. Что в таком случае ожидало бы нашу Родину? С 1921 г по 1928 г НЭП развивался по модели заложенной Владимиром Ильичем. Остается понять могла бы страна подняться в первую очередь индустриально что бы встретить на равных войска фашисткой Германии. Безусловно, без помощи международного капитала, финансово, технологиями и оборудованием – это сделать не возможно. Но даже при такой помощи и имея большой опыт гражданской войны вероятность победы над Германией и ее союзниками у Ленина была не велика. Здесь требовалось не только ускоренное развитие рыночного капитализма, но и дополнительные рычаги влияния на рост промышленности. Этого смог достичь следующий за Лениным руководитель т.е Сталин И.В.
Исходя из нынешних наших знаний можно сказать, что Владимир Ленин, обладая глубоким умом, всё-таки вел страну не совсем правильным путём. Он вводил во время гражданской войны военный коммунизм и он работал, но это было принуждение. Считалось, что коммунизм возможен при удовлетворении всех потребностей, но потребности непрерывно растут и для коммунизма необходимо перевоспитывать общество, а это дело многих столетий.
Сталин И.В.
Сталин И.В. родился в 1878 г . Он как и В.И. Ленин с молодых лет был профессиональным революционером. Участвовал во всех 3-х революциях, Гражданской войне, и был одним из ближайших соратников Ленина.В 1922 г 3 апреля была учреждена техническая должность генерального секретаря ЦК РКП «б». Пленум ЦК утвердил в этой должности Иосифа Сталина. Он постепенно, год за годом превратил ее в главную в стране и занимал ее до своей смерти 5 марта 1953 г. Фактически он руководил государством с 1924 г по 1953 г, т.е. почти 30 лет. За этот срок страна прошла путь от сохи до термоядерной бомбы, заняв лидирующие позиции в мире.
Мало кто в России считает что если бы не было Сталина то государство прошло бы этот путь с не меньшим успехом. Рассмотрим так ли это. в 1924 г. после смерти Ленина, Иосиф Сталин не был еще безоговорочным лидером в СССР. Шла ожесточенная закулисная борьба с Троцким, Каменевым, Бухариным, Рыковым и другими противниками в управлении партией и государством. Основным противником был Троцкий. Только к 1928 г Сталин на столько сумел укрепить свою власть что мог проводить политику в развитии страны, как он ее понимал.
Сталин обладал феноменальной памятью. При этом, несмотря на догматическое мышление, он мог проводить анализ и делать четкие выводы, излагая их крайне доходчиво и кратко. Речь его была отчетливой и аргументированной. Разбираясь в вопросах политики он понимал что не позже 1940-41 гг Европа будет втянута в новую мировую войну и СССР в стороне от нее остаться не сможет. Конкретно он говорил так « Мы отстали от передовых капиталистических стран на 100 лет, но должны догнать их за 10 лет иначе они нас сомнут и уничтожат».
СССР в 1928 г был аграрной страной. 80% населения были крестьяне-единоличники, среди которых было не более 5-7 % кулаков, производящих товарную продукцию, в первую очередь зерно. Остальные крестьяне, производимый продукт на товарный рынок почти не поставляли, т.е. съедали все сами.НЭП охватывал в первую очередь услуги и мелкие предприятия. Крупная промышленность за исключением иностранных концессий была государственной. Вклад Новой Экономической Политики в развитие государства себя оправдывал в первые годы восстановления хозяйства после Гражданской войны.Обеспечить скачкообразный рост экономики частный сектор был не в состоянии, он в основном занимался услугами населению. В условиях нарастающей агрессивности окружающих государств требовались громадные усилия для развития тяжелой промышленности и на ее базе оборонного производства.
Иосиф Сталин для этого должен был иметь финансы, т.е. инвестиции, дополнительную рабочую силу, обученные кадры и готовые технологии. Сельское хозяйство необходимо было преобразовать из мелкого в крупно-товарное на базе тракторизации. Построить крупные высоко производительные тракторные заводы. Запустить автомобильные заводы. С внедрением тракторной и автомобильной техники высвободить миллионы крестьян для обеспечения вновь строящихся авиационных и оборонных предприятий, горной промышленности, химических, металлургических производств и других фабрик и заводов.
В 1929 г в США, а затем и во всем мире, кроме СССР начался кризис перепроизводства. Сталин не мог этим не воспользоваться. Имея не много финансов в первую очередь, за счет продажи зерна он мог привлечь крупные фирмы из США и других стран к проектированию и строительству под «ключ» тракторных и автомобильных заводов с конвейерным производством. Для начала работ необходимо было в течении года – двух обеспечить стройки несколькими сот тысяч рабочих рук. Привлечь их из села было почти не возможно без высоких зарплат, на которые не было средств. Одновременно стояла задача коллективизации сельского хозяйства, как способа создания на селе крупного товарного производителя. Коллективизацию в короткие сроки можно было провести только принудительно. Проблема перемещения рабочих рук из села в промышленность и коллективизации была частично решена раскулачиванием.
С 1929 г по 1932 г было раскулачено 517665 семей с населением в 2 437 062 человека, согласно справке ОГПУ. То есть в среднем менее 5 человек в семье.Скорее всего эта справка верна по количеству семей, но искусственно занижает количество членов семей.Кроме того при раскулачивании была неразбериха и учет мог производиться по разному. Поясню на примере моих родителей. Моя бабушка, ее дочь ( моя тетя ) и трое сыновей с женами и 4-мя детьми жили одним хозяйством. Работников никогда не имели. В хозяйстве были : 4 лошади и 5 коров. 3 сына ( в том числе и мой отец ) зимой скупали куриные яйца в деревнях и на 3-х санях возили их в Вятку. 4-я лошадь оставалась с женщинами и детьми дома для ведения хозяйства. За счет этого жили хорошо. В один из осенних вечеров, когда все были дома соседи предупредили, что утром их будут раскулачивать. Младший мой дядя с женой еще не имея детей решили уехать в Вятку, ныне Киров. Ночью будучи еще свободными не взяв с собой почти ничего они покинули родной дом, соответственно не нарушая законов и их никто не искал. Утром при раскулачивании моей маме с 2-мя малыми детьми на руках сказали что ее раскулачивать нельзя , т.к. ее муж ( мой отец ) находится в трудовой армии на строительстве моста в Нижнем Новгороде, но при этом ей не оставят ничего кроме личной одежды. Она была вынуждена поехать в «ссылку» на Урал вместе со всей семьей. Возникает вопрос : планировалось к раскулачиванию вместе с малыми детьми 12 человек, а раскулачили 6 человек, 3-е человек поехали в «ссылку» добровольно. Как их учитывали? Мать еще в дороге послала письмо отцу, что их сослали. Отцу оставалось служить еще 2 месяца, но он дезертировал и приехал к семье в ссылку. По прибытию его арестовали и в виде наказания стали считать раскулаченным и оставили с семьей. Как их учитывали в статистике? Но не имея других данных по раскулачиванию примем за основу приведенные официальные данные. Путем раскулачивания была получена первоначально рабочая сила примерно в полтора миллиона человек, которой можно было платить минимальную заработную плату. Жилье в виде землянок, быстро построили сами раскулаченные. При раскулачивании были получены дополнительные средства в народное хозяйство, а дома и скотина частично достались организуемым колхозам.
Таким путем раскулачивание дало дешевую рабочую силу для развития промышленности, дополнительные финансы и запугало крестьян перед которыми стояла альтернатива : идти в колхоз или попасть под раскулачивание. Отрицательным фактором была дезорганизация сельского хозяйства и падение производства зерна на 2-3 года.
Голод.
Многие историки, ссылаясь на беседу Сталина с Черчиллем в годы Великой Отечественной войны, считают что при раскулачивании погибло несколько миллионов крестьян. На самом деле это не так. Раскулачивание преследовало цели убрать из деревни наиболее самостоятельных людей. Способных активно противостоять коллективизации Обеспечить промышленное строительство на первые два-три года почти бесплатной силой и, при этом, запугать оставшихся селян деллемой - либо колхоз, либо раскулачивание. Само раскулачивание являлось административной мерой, предусматривающей свободную семейную жизнь в спец. посёлке без забора со свободным выходом из него. Ссыльные из него ходили на работу. Дети ходили в школу в которой учились и местные дети. Достаточно было главе семьи раз в сутки отмечаться в комендатуре. Высылке люди подвергались на срок от пяти до 15 лет.
В нашей высланной семье, вместе со мной, младшим было шестеро выживших детей. Все мы получили хорошее техническое и гуманитарное образование, получая ещё при этом стипендию. Я, шестой родился уже свободным. За пол года до моего рождения 22 барака спец посёлка назвали обычным посёлком, а комендатуру закрыли.
Убивать высылаемых особого резона не было. Убивали только тех кто реально сопротивлялся. Кроме того, много маленьких детей умерли от плохой жизни в землянках в первые годы после высылки. В том числе умер и один мой брат.
Когда началась коллективизация, люди начали резать скот. Сократились посевные площади. А зерно выгребать продолжали. Начался сильнейший голод. От голода умерло не менее трёх с половиной млн. людей. Вот их и имел в виду Сталин говоря о потерях населения при переходе к крупным коллективным хозяйствам Черчиллю.
Всемирный экономический кризис позволил нанять лучшие американские фирмы для проектирования и строительства 3-х тракторных и 2-х автомобильных заводов с конвейерным производством в больших объемах. Это позволило с 1929 по 1940 гг выпустить 700 тыс тракторов, что составило 40% от общемирового производства тракторов. Тракторная механизация села начала высвобождать рабочие руки и одновременно увеличивать в нем производительность труда и набирать из села рабочую силу в промышленное производство и строительство. К 1940 г были перемещены из сельского хозяйства многие миллионы тружеников. Начальный крупный толчок в перемещении рабочей силы и в выигрыше времени дало раскулачивание. Этот жестокий и чаще всего не справедливый процесс дал тот эффект, которого от него ждали.
Страна была поставлена на дыбы большим переселением людей. В 1932 г были введены паспорта, что позволило регулировать поступление рабочей силы в города. Введение паспортной системы превратило сельское население почти в крепостных людей, т.к. на селе паспортов не было и выехать в дальнюю поездку, а тем более переселиться можно было только получив соответствующую справку в сельсовете или у председателя колхоза. Для перевода рабочей силы в города производились оргнаборы.Обеспечение рабочей силой строительства и промышленности регулировалось государством. Учитывая что перспективы особенно для молодежи в городе были лучше чем в деревне, проблем для оргнабора не было. Вольнонаемных старались обеспечить жильем в бараках в первую очередь.Для технической интеллигенции строили благоустроенные многоквартирные дома. Учитывая что финансов для оплаты труда было мало, был большой спрос на труд заключенных. Количество заключенных обеспечивалось репрессиями.
В итоге проводимых жестоких мероприятий количество населения быстро росло в городах, а на селе уменьшалось. Уменьшение рабочих рук в деревне с лихвой компенсировалось быстрой тракторизацией сельских работ. Трактора колхозам не давали, а сосредоточивали на машинно-тракторных станциях. Сотни тысяч выпущенных тракторов на Харьковском и Сталинградском заводах значительно увеличивали рост производительности труда в колхозах. Челябинский тракторный завод поставлял гусеничные трактора в основном промышленности и лесному хозяйству . Трактора особенно зимой в деревне заменяли автомобили, которые в основном поставлялись промышленности.
Все эти изменения уже с 1935 года позволили повышать уровень жизни населения как в городе, так и в деревне. Одновременно условия жизни раскулаченных так же улучшались. Был ослаблен режим контроля за ними. Так мой отец говорил, что именно в эти времена сбежал его старший брат (мой дядя) с женой и подросшими детьми в соседнюю Свердловскую область и его не нашли. Поиски ограничивались только рамками области пребывания. Отцу, имеющему статус раскулаченного, удалось построить в соседней деревне дом и переехать туда из землянки, в которой жить было очень тяжело. В первые годы ссылки в ней умер один из моих старших братьев не дожив до 3-х лет. Может создаться впечатление что отец был на особом положении и много зарабатывал. На самом деле это не та. Он умел читать и писать, но ни одного класса в школе не учился к. При этом хорошо умел читать строительные чертежи, имел руки, которыми мог сшить пальто, сапоги, изготовить гармонь, был столяром и плотником. У меня осталось впечатление что он умел делать все на свете. В ссылке он работал на шахте крепильщиком. Все что было из дерева в ней сделал он и постоянно добавлял новые крепи. Вот такой он был «кровопиец», как говорят некоторые про раскулаченных. У него не было времени на отдых, спал урывками. Когда мы спрашивали его, были ли среди ссыльных такие, которые до раскулачивания жили только чужим трудом, он отвечал что таких не встречал.
В истории страны есть рубеж. Начало Великой Отечественной Войны. СССР вышел к ней имея 2-е место в мире по развитию народного хозяйства. Сталин сумел полностью использовать те 10 лет, которые дала ему история до начала 2-й мировой войны. Как он этого достиг?
Обеспечение строительства и промышленности кадрами. Оно производилось раскулачиванием, затем добровольным, добровольно-принудительными организационными наборами и трудом заключенных.
Полное использование Великой депрессии 1929-33 гг у капиталистов. Капиталисты вынуждены были сотрудничать с нами и СССР использовал их проекты и опыт строительства промышленных предприятий.
Жестокая дисциплина вплоть до обвинений в саботаже и последующих репрессий.
Ликвидация неграмотности и многократное расширение системы высшего и среднего специального образования.
Успешная пропаганда эффективности советского строя
Расслоение населения на интеллигенцию и квалифицированных рабочих, не квалифицированных рабочих , ссыльных и заключенных. Интеллигенция и квалифицированные рабочие снабжались улучшенным жильем и имели повышенную зарплату. Неквалифицированные рабочие имели комнаты в бараках и получали зарплату ниже. Ссыльные жили на условиях крепостных на оброке. Заключенные были на условиях рабов. Сельское население будучи ограниченным в передвижениях из-за паспортной системы так же были почти как крепостные на оброке.
В итоге предпринятых мер и жесткого контроля их выполнения страна развила тяжелую промышленность и оборонную индустрию. Главное внимание уделялось военной технике, где мы вышли на передовые мировые рубежи, особенно в танкостроении. Начиная примерно с 1935 г происходило ежегодное улучшение уровня жизни сельского и городского населения.
Во внешней политике Сталин сумел предотвратить объединение ведущих стран Европы против СССР, играя на противоречиях Гитлера с руководством Англии и Франции, заключив с ним 23 августа 1939 г пакт Молотова-Риббентропа. Заключением пакта Сталин внес раскол в отношения Германии и Японии, потому что в эти дни Жуков заканчивал уничтожение японских войск на Халхин-Голе.
Наша страна к началу Великой Отечественной войны пришла с достаточно развитой промышленностью и сельским хозяйством и мощным оборонительным потенциалом. Все это было достигнуто в первую очередь жестоким правлением Сталина. Он включил все механизмы ускорения развития государства, начиная от патриотического воспитания вплоть до жестоких репрессий, исключив из нормальной жизни миллионы людей. При этом он нанес ущерб разведке, руководству оборонной промышленности, руководству армии расстрелами и лишением свободы лучшей их части. За годы своей власти он уверовал в собственную непогрешимость и решив что Гитлер нападет на СССР только после разгрома Великобритании, до 22 июня 1941 г не верил что война начнется раньше. Этим он определил огромные потери вначале войны.Потребовались огромные усилия всей страны для достижения перелома в войне.
До сих пор ведутся разговоры – почему мы так плохо начали Великую Отечественную войну? Все сходятся во мнении что большая часть вины лежит на Сталине. Я, исходя из значения личности в истории и суммируя значительную часть доступных в настоящее время сведений, считаю что Сталин сотворил получившееся поражение. Он, взяв на себя всю полноту власти в стране, далеко не во всех делах принимал правильные решения. Придавая огромное значение увеличению количества боевой техники и войск в Красной Армии он не противодействовал экономии ресурсов, направляемых на обучение и сколачивание войск. Мало уделялось внимания организации взаимодействия всех родов войск в боевых операциях. Особенно недостаточно проводилось обучение летчиков.
В условиях более чем троекратного увеличения количественного состава войск Красной Армии даже небольшое замедление в обучении всех звеньев в армии от рядовых до высшего командного состава привело к значительному отставанию качества обучения. На это накладывались репрессии командного состава 1937-39 гг. В условиях репрессии командиры всех степеней боялись проявлять инициативу.Сталин, при этом считал что все совсем неплохо, Красная Армия получает боевую технику и вооружение в больших количествах. С мая 1939 г наши войска проводили боевые действия в Монголии на реке Халхин-Гол с Японией. Борьба велась упорная, без видимых результатов, пока в борьбу не включилась группа асов, воевавших в небе Испании и комкор Жуков Георгий Константинович. В итоге, основная часть японских войск была окружена и уничтожена. После этого Япония постепенно переориентировалась с нападения на север, на Советский Союз к нападению на юг и США, а Сталин решил что Красная Армия достаточно сильна и при последующей войне с Финляндией выделил мало сил и война затянулась. Кроме недостатка сил, командный состав всех степеней показал слабый уровень руководства войсками.
Это увидел весь мир. Увидело это и германское руководство во главе с Гитлером. В 1940 году Гитлер совершил крупные ошибки. Одну из них он допустил после победы над Францией. В любом случае ему в 1941 году надо было нападать на Советский Союз, не зависимо от исхода борьбы с Великобританией, т.к. время играло против него и в 1942 г СССР победить было гораздо трудней. Под впечатлением фактической неудачи Красной Армии в войне с Финляндией он отказался от использования бронетанковой промышленности Франции и, соответственно трофейных и вновь производимых танков для создания новых моторизованных корпусов дополнительно к имеющимся при нападении на СССР. Он боялся втягивать Францию в изготовление боевой техники для вермахта. Если бы наша армия не показала своей слабости в войне с Финляндией, скорее всего Гитлер пошел бы на заказывание боевой техники во Франции уже в 1940 году.
Финская война показала Сталину слабость и недостатки наших войск. Были сделаны некоторые выводы и обучение войск усилилось, но эти меры запоздали.
Ошибка Сталина по времени нападения Германии, недостаточное обучение войск, приучивание командиров репрессиями не проявлять инициативу и то что просчет Сталина нападения немцев стал в первые же дни после нападения понятен большинству действующих войск, многие из которых безоговорочно верили вождю привел к значительной растерянности войск и все это в совокупности привело к огромным потерям Красной Армии. Конечно, нападение самой организованной, имеющей огромный победный опыт германской армии в любом случае привел бы к значительным потерям наших войск, но не таких гигантских.
Именно в этом и виноват Сталин.
Многие считают что Сталин только мешал Жукову и другим руководителям армии в достижении победы над Германией, но это не так. Он, в отличие от военных, руководил не только театром военных действий, но и всей страной обеспечивающей фронт всем необходимым. Он учился ведению войны вместе со всеми военными руководителями. И уже начиная с осени 1942 г понимал гораздо больше чем вначале войны и руководил военными действиями более профессионально. Параллельно Иосиф Виссарионович успешно занимался другими делами. Особенно успешно он проявил себя во встречах с Рузвельтом и Черчиллем в Тегеране, Ялте и Потсдаме, добиваясь нужных результатов в работе с равными себе руководителями других стран.
К дню Победы наше государство пришло с самой многочисленной, самой профессиональной, технически сбалансированной и результативной армией. Красная армия состояла из наиболее обученных и решительных солдат ведомых самыми опытными командирами. Руководил ими Верховный главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин. Особенно понятно это стало всему миру во время разгрома Квантунской армии Японии. В отличии от Русско-Японской войны Николая 2 Сталин сумел в кратчайшие сроки сосредоточить против японских войск в двое больше солдат и многократно больше артиллерии и танков. В самолетах также было большое превосходство. Почти миллионная группировка японцев и войск сателлитов была уничтожена за 10 с небольшим суток.
Великая Отечественная Война изменила всех наших людей, которые прошли через большие страдания. Изменила она и Сталина. Жуков Георгий Константинович говорил что Сталин перед войной был не терпимым, во время войны стал больше прислушиваться к мнению других , стал мягче и человечнее. Во время войны практически прекратились необоснованные репрессии. Людей перестали преследовать за религию.
Война отбросила государство на много лет назад разрухой и потерями людей. Требовалось быстрейшее восстановление народного хозяйства. Оно было восстановлено к 1950 году. Это было сделано мобилизацией всех трудовых ресурсов, которые складывались из имеющихся рабочих, возвращающихся из германского плена солдат часть из которых отправили в лагеря, военнопленных немцев, постепенного сокращения армии. Значительная часть утраченного оборудования возмещалась репарациями из восточной германии, в последствии ГДР. Так же часть оборудования была изъята из западной германии. Но репарации из западных зон были минимальными, так как американцы и англичане препятствовали получению оттуда средств производства. Заслуги Сталина в ускоренном восстановлении страны велики.
Иосиф Виссарионович Сталин умер 5 марта 1953 года. За послевоенные годы его подозрительность усилилась и репрессии стали возрастать. Остановила их только его смерть. Подведём итоги. Правление Сталина продолжалось с 1924 г 29 лет. За этот срок он вывел страну из разрухи до величины 2-й сверх державы разгромив при этом гитлеровскую Германию. Достиг он этого грамотным, последовательным руководством применяя жестокие репрессии. Добиться того что он сделал другим путем чрезвычайно трудно и сделано это через страдания миллионов людей. Но благодаря этим страданиям наша страна сумела сохранить себя в войне с людоедским режимом Гитлера.
Одни говорят не будь Сталина не было бы и нас. Нас бы уничтожили. Другие говорят Сталин перед войной уничтожил цвет нации, репрессиями затормозил расцвет страны, а Гитлера мы бы и так победили. Мало того, некоторые, особенно на Западе приравнивают Сталина к Гитлеру. При этом забывают что Сталин репрессировал и уничтожал людей только за убеждения и не трогал детей репрессированных, хотя конечно дети страдали. Так один из моих старших братьев после раскулачивания умер от невыносимых условий жизни в землянке, не дожив до 3-х лет. Гитлер в своих лагерях построил газовые камеры и печи для сжигания людей, уничтожая их не только за убеждения, но и за расовую принадлежность, включая детей, которых умертвили только в концлагерях почти 5 миллионов. У Сталина репрессированный имел некоторые шансы выжить изменив свои убеждения, а у Гитлера – у евреев и славян про убеждения не спрашивали. Сталин – тиран, какие и раньше встречались в истории человечества, а Гитлер – людоед, каких раньше не бывало.
Исходя из того, что я знаю про Иосифа Сталина мне трудно сделать выбор так ли он был нужен стране. Но я все-таки его делаю и помогает его сделать воспоминания детства. В день смерти Сталина мои сестры старшеклассницы пришили себе на школьную форму черно-красные розочки и плакали. Родители были очень встревожены. Где-то в 1958-59 гг в гостях у отца был пастух из соседнего барака. Он при Сталине сидел 10 лет в лагерях. Я его хорошо знал потому что был у него недолго подпаском, он постоянно ругал Сталина. Так и в гостях у отца он пьяный ругал Сталина. Моя мать услышав его слова набросилась на него как тигрица и вытолкала его из комнаты. Моя кроткая мама ни до, ни после этого никогда так себя не вела. Поэтому я понял в какой ужас привели ее, слова пастуха.
При всём при этом, именно Сталин сумел преобразовать страну, улучшить материальное положение народа и разгромить фашистский режим Гитлера, объединившего под собой почти всю Европу.
Никита Хрущёв
Никита Сергеевич Хрущёв родился в 1894 году. Умер в 1971 году. Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы. После смерти Сталина он занял его пост, но реально с ним делили власть Лаврентий Берия, Вячеслав Молотов, Георгий Маленков. Эти трое сподвижников Иосифа Сталина считали Хрущёва не далёким человеком и были уверены, что он против них ничего не сможет предпринять. Главным претендентом на реальную власть был министр внутренних дел Берия. Но не далёкий Хрущёв оказался достаточно хитрым и за спиной всемогущего Берия сколотил группу заговорщиков, где большую роль играл Георгий Жуков и быстро его арестовал и затем военные его расстреляли. После этого Никита Хрущёв стал обладать не только номинальной, но и реальной властью. Несколько позже он отстранил от власти и Молотова с Маленковым. Таким образом руководителем государства на 11 лет стал бывший первый секретарь ЦК КП Украины, про которого Сталин когда-то сказал-«заставь дурака богу молиться он и лоб расшибёт».
На самом деле Хрущёва нельзя считать дураком. Он был очень хитрым, но не совсем далёким. Рассмотрим что он сделал за 11 лет руководства страной. Сначала он решил разогнать министерства и вместо них на местах создать совнархозы, в каждый из которых входило несколько смежных областей. Например был создан Уральский совет народного хозяйства в городе Свердловске. Вполне возможно что разукрупнение власти могло бы дать эффект при должной его подготовке. Если бы сначала разукрупнили два-три неосновных министерства и 3-4 года так поработали, оценили все риски и уж только после этого ударили во все тяжкие, может что-то и получилось бы. Разрыв вертикальных связей с Москвой не привел к быстрому налаживанию горизонтальных связей между областями через совнархоз. В итоге получилось кто в лес, кто по дрова. Управляемость промышленностью пришла почти к нулю что крепко по ней ударило.
Далее, он решил значительно уменьшить расходы на оборону. Этот вопрос назрел ещё при Сталине. Очень нужное дело решать было сложно и тяжело. Против были руководители оборонки и генералитет. В этих условиях принимать решение Хрущёву пришлось исходя из собственных представлений о развитии армии и флота. Он полагал что ракеты заменят авиацию и в значительной степени флот, да и артиллерия не особенно нужна. В итоге развитию вооружённых сил был нанесён ущерб сопоставимый с потерями в Великой Отечественной войне. Особенно по флоту. Тем не менее можно считать сокращение вооружённых сил состоявшимся, расходы на них уменьшились. Поэтому примем решение Хрущёва по сокращению армии положительным, не смотря на огромные потери.
Безусловно Никита Сергеевич был активным руководителем и старался как можно больше внедрять в государстве новинки и многое переделывать к лучшему. Так, он был с визитом в США и увидел там столовую самообслуживания, а на полях полное доминирование кукурузы. Возвратившись домой внедрил в столовых вместо официантов самообслуживание, высвободив десятки тысяч официантов и уменьшив время на обеды в рабочих столовых.Начал внедрение выращивания кукурузы. Ему сказали что у нас климат для этого не подходит, чему он не поверил. Хрущев большую часть жизни до этого прожил в теплой Украине и до конца не понимал как могут рано ударить заморозки осенью на Урале и в Сибири. Началось повальное во всех колхозах и совхозах внедрение в севооборот кукурузы. Значительная часть кукурузы не дорастала даже до кондиции силоса, вырастая на 20-30 см. Вполне правильное решение по внедрению кукурузы превратилось в ее насильственное насаждение, принеся в целом кроме пользы много и убытков. Будь бы Никита Сергеевич более дальновидным он бы вместо подстегивания поправил партийцев на местах и внедрение кукурузы не превратилось бы в анекдот . Лет через 15-20 сельское хозяйство получило более морозоустойчивые сорта кукурузы и в настоящее время ее выращивают на ряду с другими культурами.
Не взирая на создание совнархозов промышленность все таки развивалась хорошими темпами, а вот сельское хозяйство буксовало. Сильно на это повлияло внедрение паспортов на селе и колхозники из полу-крепостных стали почти свободными людьми. Отток населения в город увеличился. Сельское хозяйство при этом почти не увеличивалось. Хрущев посчитал что колхозники должны трудиться не дома в огороде, а на полях колхоза. Было принято решение обложить население как деревенское, так и городское неподъемными налогами на скот. Налог должен был решить проблему утечки искусственно дешевого хлеба на корм скотине и заставить людей меньше трудиться дома ( в своем частном хозяйстве ) и больше в колхозе и на производстве, повысив тем самым их производительность в общественном хозяйстве и сократив частное хозяйство.
Я в те времена учился в 5 – 6 классе, часто ходил в библиотеку и кроме выбора книг читал газеты «Пионерскую правда», «Комсомольская правда» и «Правда». Однажды в передовой статье газеты «Правда» я прочитал объяснение почему и зачем был принят закон о повышении налога на домашнюю скотину и ужаснулся. Там было сказано что люди ухаживают за скотом, устают и затем идут работать на производстве и работают кое-как. Будучи школьником, я не понимал как государственные люди не знают действительной картины происходящего в семьях людей. В нашем бывшем спец поселке, состоящем из бараков и не приспособленном к разведению скотины было 300 коров на 400-500 семей. Практически ни один работающий на заводе человек за скотиной почти не ухаживал. У него на это не было времени, уходом за животными занимались не работающие старики, женщины и дети. Дети этим занимались после школы. У нас в семье была корова с теленком, поросенок, 8 овец и 8-10 кур. Кормила их мама пенсионного возраста и я с братом. Отец работал литейщиком, а в свободное время халтурил на стройках в соседнем колхозе. 3-й старший брат учился в институте. Отец ему помогал. По деньгам мы жили на одну зарплату, колхоз платил отцу зерном, мукой, комбикормом и другими натуральными продуктами для семьи и скотины. За несколько дней до введения налога, родители отвели корову и теленка на продажу в колхоз. Отец дождавшись морозов заколол на мясо поросенка и овец. Следующим летом мать сходила в колхозное стадо и ей сказали что корова и теленок сдохли. Кормление коров в колхозе было совсем другим и наша скотина этого не перенесла. В соседней с нашим поселком – деревне люди так же убрали всю свою скотину, а работников в колхозе не добавилось ни одного человека. Мы кроме заработков отца с осени до лета каждый год питались своим мясом. Летом отец колол особенно к покосу 2-3 овец. Почти круглый год у нас был избыток молока. То есть при недостатке денег мы школьники, не говоря о родителях работали дома каждый день полтора-два часа в хозяйстве и при этом никогда не были голодными. Через несколько месяцев после введения налога, мы начали голодать, но после школы уже почти не работали. Но при этом бездельниками стать не успели. Голодать стали не только мы, но и большая часть населения страны.
В июне 1962 г в городе Новочеркасске вспыхнула забастовка Электровозостроительного завода. Продуктов в магазинах не было. Норма выработки у рабочих были подняты на четверть и более. Зарплаты соответственно упали. Во время митинга на Центральной площади более 100 человек были убиты и ранены при расстреле подтянутыми войсками. Потом 7 человек было приговорено к расстрелу. Многие осуждены на длительные сроки. Все это было сделано по личному приказу Хрущева. Вот такой «пушистый» был Никита Сергеевич. Он довел страну до голода, а расстреливали не его, а других. После голода и бунтов, налог отменили, но скотины в хозяйствах уже как раньше не было.
Повторяю, я в те времена был школьником и не понимал как можно было допустить такую ошибку, граничащую с вредительством. Размышляя о механизме принятие решений руководителями государства, пришел к выводу что Хрущеву кто-то подсказал что люди из колхозов и с производства бегают в рабочее время ухаживать дома за скотиной. Конечно, частично это было, но большей частью дома работали старики и школьники. Наверняка среди тех кто подсказывал были и те кто знал реальное положение вещей и сказали Хрущеву об этом. Он как первый руководитель страны, прежде чем принять решение, должен был дать команду провести анализ существующего положения. После этого определить возможные последствия введения непосильного налога и принять правильное решение. А получилось то, что получилось. Я с тех пор, будучи школьником, понял что первым руководителем у нас в стране может быть неравнодушный по сути, любящий Родину человек, но и одновременно не далекий умом мало советующийся с другими при принятии решений.
Никита Хрущев унаследовал от Сталина жилищный фонд состоящий в основном из деревянных бараков. Благоустроенные дома были дорогими и строились мало. Никита Сергеевич, побывав в Америке, увидел там крупнопанельное жилье и решил внедрять его у нас. За основу строительства были приняты 4-х, 5-ти этажные дома. Недостатков эти дома имели множество. В Москве и других крупных городах нужно было строить многоэтажные дома с лифтами, но на это не пошли, максимально экономя средства. В итоге наш бывший спец поселок из 22-х бараков начали сносить и переселять семьи в благоустроенные 5-и этажки. Началась борьба жителей бараков за скорейшее переселение. Наш барак стоял на косогоре и стена начала выгибаться. Отец поставил подпорки, а в увеличившуюся щель в полу вставил доску. К нам постоянно приходили делегации соседей и проверяли чтобы отец вставленную доску не покрасил и наш барак быстрее переселили. И вот в феврале 1963 г наша семья из 4-х человек переехала в 2-х комнатную квартиру со всеми удобствами. Кто не жил в бараке рассказываю : туалет на улице был на расстоянии 80 м от нашего крыльца ; воду для разных нужд брали зимой и летом с колонки в 40 м от крыльца. Почти всю эту воду потом носили в виде помоев в туалет. Жили все в одной комнате с печью, которую нужно было топить 2 раза в день.
Те кто переехали из бараков в благоустроенные дома Хрущеву были очень благодарны. Внедрение массового крупнопанельного строительства является огромным плюсом в его преобразовании нашей страны к лучшему.
Можно еще приводить примеры его преобразований, но думаю этого достаточно. Стоит только упомянуть передачу Крыма Украине, а во внешней политике Карибский кризис, который чуть не привел к большой войне с США.
Исходя из всего выше сказанного, чему я сам был свидетелем , видно что Никита Хрущев был очень деятельным, до всего ему было дело и он готов был свернуть горы. К сожалению горы он сворачивал не туда куда надо и копал при этом ямы. Минусов в его работе было гораздо больше чем плюсов. Если бы он при своей деятельности был еще и умным, то страна бы развивалась гораздо эффективнее. Вместо этого приняв государство полуголодным, но быстро развивающимся, ушел с должности руководителя когда хлеб продавали по карточкам или спискам.
Никита Сергеевич Хрущев руководил государством с 1953 г по 1964 г. Был снят с должности 1 Секретаря ЦК КПСС и отправлен на пенсию. За время своего правления он на ряду с некоторыми хорошими делами очень много навредил государству. Будучи энергичным, но недалеким человеком, исходя из самых хороших побуждений он сделал много нововведений. При этом даже хорошие нововведения, например сокращение армии, он проводил хуже некуда. Будучи не равнодушным и энергичным человеком, имей он достаточный ум и способности аналитика продвинул бы государство далеко вперед. На самом деле он наломал много дров даже там где без них вполне было можно обойтись.
Леонид Брежнев.
Леонид Ильич Брежнев родился в 1906 г, умер в 1982 г. Первый секретарь ЦК КПСС, а затем Генеральный Секретарь ЦК КПСС с 1964 г по 1982 г.
Леонид Брежнев начал свою политическую карьеру во время Великой Отечественной Войны, закончив ее генерал-майором, начальником Политуправления фронта. Участник Парада Победы. Шел вместе с Генералом Армии Еременко во главе сводного полка 4 Украинского фронта. Награжден орденами, в том числе и орденом Красного Знамени. Был ранен и контужен. Его заметил Иосиф Сталин. По рекомендации Хрущева, Леонида Брежнева поставили 1 Секретарем Запорожского обкома КП Украины. С тех пор Брежнев продвигался до поста Председателя Президиума Верховного Совета СССР , на который был избран в 1960 г. В 1953 г был в числе десяти вооруженных генералов, задержавших во главе с Георгием Жуковым - Лаврентия Берия.
Брежнев считался другом Никиты Хрущева и тот не ожидал от Леонида Ильича никаких неожиданностей. Тем не менее именно Брежнев в 1964 г сменил Хрущева на посту 1 Секретаря ЦК КПСС.
Государство к 1964 году устало от постоянных нововведений и преобразований Хрущева, которые привели к частичному голоду населения. Яркий пример – провозглашение на очередном Съезде КПСС построения основ коммунизма к 1980 г , а реально через пару лет резкое ухудшение продовольственного положения населения.
Придя к власти Брежнев отменил многие решения Никиты Хрущева и позволил Председателю Совета Министров СССР Косыгину начать перевод промышленности на хозяйственный расчет.Прошло 2-3 года и реформу Косыгина приостановили. Начался период руководства страной без больших изменений. Если Хрущев стремился все везде изменить, то Брежнев старался нигде ничего не менять. В первые годы его правления развитие государства после Хрущевских потрясений шло ускоренными темпами. Но постепенно началось затухание и замедление как в промышленности, так и в сельском хозяйстве . Партийная жизнь в КПСС становилась казенной и скучной. Леонид Брежнев выступал со всех трибун только по бумажке, иногда запинаясь. После него со всех партийных и государственных трибун выступающие так же читали свои выступления только по бумажке.
Хозяйственная деятельность в основном развивалась экстенсивным путем, количественным увеличением. Качественных изменений почти не происходило. При этом таланты народа, заложенные правильным бесплатным образованием, все таки проявлялись и давали положительный эффект. Государство пусть медленнее чем хотелось развивалось и достигало успехов. Руководство партии такое положение дел вполне устраивало. Так как Брежнев старался ничего не менять, в руководстве Политбюро были одни и те же люди, в основном ровесники Леонида Ильича. Уже в конце 70-х гг стояла проблема старения кадров руководителей государства. Негативные процессы происходящие в стране нарастали. Это в первую очередь коррупция, теневой бизнес и появление мафиозных структур. В этих делах погрязла и дочь Генсека – Галина Леонидовна. Росла показуха и приукрашивание действительности. Очень часто желаемое выдавалось за действительность.
Почему так получилось? Посмотрим что из себя представлял Брежнев. Он безусловно не был глупым, достаточно храбр, имел определенный жизненный опыт, но больших звезд с неба не хватал. Занимая самый высокий пост в государстве Леонид Ильич не имел достаточного ума и аналитических способностей для уверенного руководства страной. Он был хорошим человеком со средними способностями, недостаточными для успешного и быстрого развития государства.
Я в годы правления Брежнева работал рабочим и дошел до начальника металлургического цеха. Видел результаты его работы, слушал многочисленные анекдоты о его стиле руководства. Было понятно и не только мне что Леонид Ильич является тормозом в развитии государства. Безусловно время его правления – время застоя, время отсутствия перемен. Брежневский период – период развития без будущего.
Юрий Андропов.
Юрий Владимирович Андропов родился в 1914 г и умер в 1984 г. С ноября 1982 г по 1984 г в течение 15 мес – Генеральный Секретарь ЦК КПСС. Руководитель КГБ с 1967 г по 1982 г. Председатель Президиума Верховного Совета СССР в 1983-84 гг. С мая 1982 г по 12 ноября 1982 г после смерти Суслова стал Секретарем ЦК КПСС по идеологии.
После смерти Брежнева 12 ноября 1982 г Андропова избрали Генеральным Секретарем ЦК КПСС. Страна ждала перемен и они начались. Усилилась борьба с коррупцией, нарушениями дисциплины и разгильдяйством. Стали выискивать тех кто самовольно уходил с работы в рабочее время. Для этого в магазинах, кинотеатрах и других подобных местах искали прогульщиков с помощью милиции. Многим, в том числе и мне это понравилось. Нерадивые работники жили за счет тех кто трудился не покладая рук.
Некоторые решения Юрия Владимировича были неожиданными и неординарными. Так – появилась дешевая водка, которую в народе прозвали « Андроповка». Популярность Генерального Секретаря резко возросла. Чувствовалось что к власти в стране пришел умный и решительный человек, способный на многие свершения вплоть до кардинальных изменений в обществе. Проживи он 15-20 лет и стал бы для страны не хуже чем Ден Сяопин для Китая.
Но у него был огромный для первого руководителя недостаток – отсутствие здоровья, которое он потерял еще до Великой Отечественной Войны и во время нее. В итоге Андропов руководил СССР всего 15 месяцев и мало что сумел сделать для страны.
Константин Черненко.
Константин Устинович Черненко родился в 1911 г, умер в 1985 г. 13 февраля 1984 г после смерти Андропова единогласно выдвинут на Пленуме ЦК КПСС в Генсеки. Был Генеральным Секретарем 13 месяцев. С 1950 года работал с Леонидом Брежневым и был его соратником, помощником и другом. В Великую Отечественную Войну был на партийной работе и на фронте не был. Почти всю свою жизнь был на организационной работе и был хорошим организатором. Как Генеральный Секретарь он ничем не успел себя проявить и постоянно болел. В народе говорили – два Генсека умерли за 2 года, смерть третьего можно ждать через год. Партийная жизнь практически остановилась и была похожа на болото.
Сказать что то более конкретное про его правление трудно. 13 месяцев которые Черненко руководил страной быстро и незаметно прошли. Но все таки можно сказать что это не тот человек, который должен руководить государством.
Михаил Горбачев.
Михаил Сергеевич Горбачев родился в 1931 г. Генеральный Секретарь ЦК КПСС с 1985 г по 1991 г. 15 марта 1990 г на 3 Съезде Народных депутатов СССР был избран президентом СССР. 25 декабря 1991 г телеобращением объявил о прекращении своей деятельности президента.
Горбачев начал свою производственную деятельность комбайнером в Северо-кавказском крае. Имея склонность к общественной работе и будучи комсомольцем стал заниматься комсомольской работой, научился хорошо и складно говорить. В итоге своей работы в Ставрополье он дослужился до 1 Секретаря Ставропольского крайкома КПСС.
6 декабря 1978 г переехал в Москву на должность Секретаря ЦК КПСС. Далее он поднимался по служебной лестнице до поста члена Политбюро. После смерти Константина Черненко был избран 11 марта 1985 г на заседании Политбюро ЦК КПСС по предложению Андрея Андреевича Громыко Генеральным Секретарем ЦК КПСС.
Михаил Сергеевич Горбачёв уже в апреле 1985 г. провозгласил политику ускорения, которая выражалась в попытках перестроить политико – государственный аппарат, произвести ускорение в развитии хозяйства, внедрить в стране трезвый образ жизни, добиться окончания холодной войны. Чтобы добиться успешного выполнения всех этих перемен требовалось преодолеть сопротивление партийного аппарата всех уровней, а для этого необходимо было четкое планирование перестроечной работы, скрупулёзная проработка каждого последующего шага, быстрое и адекватное реагирование на плохие результаты промежуточной работы с внесение необходимых корректив. Для руководства государством в такой период требовался творческий, волевой, с глубоким аналитическим и дальновидным умом руководитель. К сожалению Михаил Сергеевич Горбачёв к таким людям не принадлежал. Он не обладал ни одним из перечисленных мной качеств.
Практически ни по одному направлению в переменах не было получено того результата, которого хотели добиться. Приведу примеры по двум важным направлениям. Первое-борьба с пьянством. Население ограничили в снабжении алкоголем, запретили алкоголь на свадьбах. В итоге получили торговлю водкой из под полы таксистами. Выросла мощная водочная мафия которая сомкнулась с торговой мафией, зародившаяся ещё при Брежневе и ранее. Потом из этой мафии в девяностые годы сформировались мафиозные кланы имеющие в своих руках огромные капиталы, которые были пущены потом на скупку приватизированных ваучеров. А борьба с алкоголем к 1989 году полностью заглохла. В итоге алкоголь у нас процветает, а страна получила мощнейшие мафиозные кланы! Второе – прекращение холодной войны. В 1988-89 годах Горбачёв с Шеварнадзе, не заключая никаких договоров, когда ещё СССР был в силе, все позиции полностью сдали, ушли из ГДР и, в итоге, полностью от холодной войны не избавились. Её отголоски живы до сих пор.
И так получалось во всех делах. Соответственно, в экономике дела обстояли не лучше.
Манера Горбачева руководить была поверхностной и бездумной. Приведу пример : во время дискуссии в КПСС о необходимости введения Центрального Комитета партии России вместо Российского Бюро при ЦК КПСС газета «ПРАВДА» опубликовала его обширную статью о вредности создания Центрального Комитета в России. Примерно через 3 месяца эта же газета на том же месте примерно в том же объеме напечатала его статью с выводом необходимости скорейшего создания ЦК. Объяснений в его 2-й статье почему его позиция поменялась до противоположной я так и не нашел. Не нашли его и другие кто эти статьи читал. Воды в них было много, а сути было мало. К той поре многим уже было понятно, в том числе и мне, что Горбачев большой краснобай не подкрепленный достаточным умом и ждать от него чего то путного бесполезно.
Что бы развалить наше могучее государство лучшего руководителя было не найти. У нас на тот момент не нашлось своего Ден Сяопина. Среди коммунистов уже в 1987 – 88 гг ходили разговоры что вместо Горбачева необходимо поставить Нурсултана Назарбаева – руководителя Казахстана. Но этого не произошло и мы получили развал нашей страны.
Борис Ельцин.
Борис Николаевич Ельцин родился в 1938 г, умер в 2007 г. Стал президентом РФ 12.06.1991 г. Отставка 31.12.1999 г.
Борис Ельцин по образованию был строителем, затем перешел на партийную работу, курируя строительство. Умение добиваться поставленной цели, убедительность и бескомпромиссность в выступлениях быстро помогли ему стать первым секретарем Свердловского обкома партии, а затем секретарем ЦК КПСС и позднее, первым секретарем Московского горкома партии.В эти годы, годы правления Михаила Горбачева уже начался развал КПСС и государства. В такой ситуации Борис Николаевич встал на позиции развала КПСС и жесткой критики Политбюро и ЦК КПСС . 12 июня 1991 г он был всенародно избран президентом Российской Федерации, тогда РСФСР. Началось фактическое двоевластие с Горбачевым. В августе 1991 г Михаил Горбачев ушел с поста генерального секретаря ЦК КПСС.
8 декабря 1991 г в Беловежской Пуще собрались президенты России – Ельцин, Украины – Кравчук и председатель Верховного Совета Белоруссии – Шушкевич. Борис Николаевич привез проект соглашения о выходе из СССР и создания Содружество Независимых Государств ( СНГ ). Создателем проекта был Государственный секретарь Правительства России Геннадий Бурбулис. В итоге было принято Беловежское соглашение. От России его подписали Ельцин и Бурбулис. Это соглашение оформило распад СССР. В 1998 г на встрече Бурбулиса с руководителями градообразующих предприятий Первоуральска и Ревды, я задал ему вопрос – зачем он сделал так, что Россия вышла из СССР раньше некоторых других республик, не оставив им выбора? Он ответил – все равно бы все республики вышли из СССР, а так Россия вышла раньше и получилась бесконфликтная ситуация без намеков на гражданскую войну. На что я ответил – зато после этого россиянам, живущих в других республиках создали невыносимую обстановку.
У меня в 90-е годы создалось впечатление, что каждое решение Бориса Ельцина приводит к еще большему ухудшению жизни населения России. Надо признать, что после выборов 1996 г постепенно падение уровня жизни в стране стало замедляться. Я связываю это с тем что Ельцин понял как к нему относятся люди и стал меньше пить, ответственнее относиться к своим решениям.
Безусловно, правление Бориса Ельцина принесло России много полезного, особенно во время второго президентского срока. Но ущерб, нанесённый государству, значительно превышает эту пользу и Борис Николаевич оставил страну следующему президенту в глубокой разрухе, фактически полуколонией США. Многие сотни офицеров ЦРУ и связанных со спецслужбами американцев сидели в Москве и следили за деятельностью руководящих, органов России начиная от рядовых решений и до проверки текущей работы. И делали они всё это отнюдь не на благо нашей Родины.
И всё-таки я считаю, что вред нанесённый государству Ельциным меньше чем Михаилом Горбачёвым. В 1985 году у Горбачёва ещё были возможности повести страну по правильному пути, а у Ельцина в 1990-91 годах места для манёвра было уже очень мало.
Путин.
Путин Владимир Владимирович родился 7 октября 1952 г. В целях экономии времени Я не буду говорить о его служебной карьере. Многие её знают, а кто не знает, всегда может обратиться к данным в интернете.
Владимир Путин стал президентом страны после Бориса Ельцина. Пат долго выбирал себе преемника. Обычно преемника выбирают в первую очередь из преданных людей, так чтобы новый президент не дал в обиду предыдущего. Конечно, в выборе Бориса Ельцина проглядывался этот аспект. Но очень важно и другое. Он выбирал преемника, который способен сделать то, что не смог сделать сам Ельцин.
Путин стал И.О. президента с 1 января 2000 года, но до этого августа по декабрь 1999 г. работал премьером. За короткий срок премьерства успел себя показать решительным руководителем большого масштаба. Он последовательно проводил борьбу с терроризмом на Кавказе. Террористы ответили терактами в самой России. В первую очередь в Москве. Но, в итоге, к весенним выборам президента в 2000 году ситуация была взята под контроль. Безусловно Владимиру Владимировичу помог в этом опыт, приобретённый при работе в спецслужбах.
Унаследовав дела от Ельцина Владимир Путин принял страну в разрухе. В Москве сидели в большом количестве надзиратели из Соединенных Штатов Америки, задачей которых было превратить страну из полуколоний в колонию без собственной высокотехнологичной промышленности и поставлять сырье западным странам. При этом прибыль от сырья так же должна уходить на запад.
Все 90-е годы государство теряло огромные ресурсы. Потери были не меньше чем при Великой Отечественной Войне. Промышленность была развалена. Сельское хозяйство разорено. Население обнищало. Рождаемость сильно снизилось. Кто мог тот уезжал за границу. Армия разгромлена. И вот как полуразваленное государство необходимо было восстанавливать.
Став руководителем России Владимир Путин должен был выбрать то главное звено, потянув за которое можно вытянуть страну на новый уровень. На момент начала его президентства главным было – уменьшить и кардинально разворовывание финансов. Это, в первую очередь, доходы с ископаемых недр, включая нефть и газ. Ему здесь пришлось разбираться с олигархами. Одним из самых вредных олигархов был Борис Березовский, который нагло лез в государственные дела, «мутил» с чеченскими боевиками. Разбираться с ним было тяжело и опасно, но в итоге тот оказался в Лондоне и уже почти не мог влиять на дела в России. Затем пришлось разбираться с Гусинским и Михаилом Ходорковским. Что было тоже совсем не простым делом и мало какой президент в любой стране берется за такие дела и решает их. Например, в Украине за 30 лет независимости олигархи командовали при любом президенте.
После дела по фирме, «ЮКОС» все нефтедобывающие компании стали гораздо полнее платить налоги в бюджет страны. В 2004 году рост сбора налогов от нефтегазовой отрасли составил 250% к 2003 году.
Значительно уменьшив отток капиталов из России президент Путин занялся увеличением промышленного производства и ростом доходов населения.
Ежегодные улучшения жизни было заметно всем. Достигать этого приходилось с большим трудом. От правления Ельцина осталось большое количество надсмотрщиков из спецслужб США, задачей которых было тормозить развитие России и окончательно превратить ее в колонию.
Основным объектом их внимания конечно были оборонная промышленность и вооруженные силы. У Владимира Путина в значительной степени были «связаны руки» от их надзора.
Главным фактором ухода от колониальной зависимости являются мощные вооруженные силы. Почему Россия была не колонией США, а полуколонией? Потому что у нее все таки сохранились средства ядерного сдерживания. К 2007 году сложилась ситуация когда из страны необходимо было убирать соглядатаев и становиться более самостоятельными. Поэтому Владимир Путин выступил в Мюнхене с речью, которая все расставила по своим местам и дала возможность руководству страны работать почти без оглядки на бывшего сюзерена.
Вначале 2000-х годов вооруженные силы уже более 10 лет были в глубоком кризисе. Необходимо было решать как возрождать армию чтобы с ней в мире считались. Ядерное оружие пускать в ход в региональных кризисах нет возможности и его наличие почти бесполезно и не позволяет, во многих случаях, показать наше превосходство допустим странам НАТО во главе с США.
Здесь необходимо иметь армию и флот не уступающим передовым армиям мира. Советский Союз решал эту задачу просто. Он ввел соревнование в первую очередь с США по качеству техники и вооружения и, одновременно, старался количественно соблюдать баланс. В итоге, еще со времен Второй Мировой войны, наши сухопутные силы были сильнейшими в мире, а флот был вторым после США из-за отсутствия авианосных групп, которых Штаты имели постоянно от десяти до одиннадцати. Получается что напрягая все силы Советский Союз имел паритет с США, но не более. Россия после провала девяностых годов и мечтать не могла о каком либо паритете со странами НАТО, кроме ядерных сил.
Кто должен был решать каким путем развиваться оборонной промышленности и Вооруженным силам? Только президент. Вроде бы все здесь просто. Посоветовался со знающими людьми, принял решение и пусть кому надо выполняют. На деле это сложнейший вопрос. Мы знаем как Хрущев занимался этой темой. Он столько «наломал дров», что потом десятки лет пришлось нагонять США. Или как этим занимался Брежнев. При нем все катилось почти без изменений. Шел количественный рост по всем видам техники и вооружений почти без корректировок. Качественные рывки плохо финансировались и из-за этого их было меньше чем предлагали наши талантливые конструктора. Конечно времена Брежнева в смысле роста обороноспособности были гораздо лучше чем при Хрущеве.
Что бы принять правильные решения наш президент должен был не только слушать соответствующих руководителей и аналитиков, но и сам глубоко окунуться в эту тему. Например хорошо знать военную историю. Ну и кроме того, много других специфических вопросов.
В итоге Владимир Путин выбрал путь качественного роста вооруженных сил без погони за ростом количества. Для уменьшения затрат на разработку и внедрение новой техники и вооружений применяется государственная политика увеличения ее продаж другим странам.
Кроме того, взят курс на максимальную модернизацию уже имеющийся техники, что позволяет экономить ресурсы, Это хорошо видно на бронетанковой технике.
Но только перечисленные решения не могли сделать нашу Армию сильнейшей в мире. У США никуда не делся авианосный флот. И нам строить свои авианосцы, чтобы их догнать пришлось бы многие десятки лет. Здесь нужен асимметричный ответ.
И он был найден. Гиперзвуковые ракеты. Даже без применения ядерного заряда такая ракета выведет авианосец из строя. А две – четыре утопят его. Для остальных кораблей авианосной группы хватит по одной – две ракеты на единицу . В итоге, небольшой наш корабль, а тем более подводная лодка, уничтожит за пол часа – час всю группу не входя в зону действия авианосной авиации.
Вроде все, проблема Вооруженных Сил решается и решается успешно. Но этого мало. Красная Армия в 1941 году имела гораздо больше танков чем Германия, но танкистов, умеющих воевать на этих танках, было недостаточно. Урок учтен. Вооруженные Силы каждый день , круглый год не жалея сил учатся и тренируются.
Любое огромное дело требует многих лет на его исполнение. Так и с ростом могущества Вооруженных Сил. Соединенные Штаты, а за ними и Европа в начале двухтысячных по инерции продолжали считать Россию бензоколонкой с ядерными бомбами и не собирались считаться с нашими интересами. Им надо было показать возросший уровень и возможности наших вооруженных сил. Как это сделать? И вот. В 2015 году наши войска вводятся в Сирию по просьбе их президента. К тому времени почти вся Сирия была занята войсками террористов. Я, узнав про это из средств массовой информации, подумал что наш президент многим рискует ввязавшись в войну в Сирии. Но скоро стало ясно, что ввод наших войск в Сирию это мощный гроссмейстерский ход. Война на ближнем Востоке всегда задевает интересы многих держав. И с каждой без исключения приходилось искать точки соприкосновения, учитывать их интересы и многое другое.
Простой ввод наших войск не мог дать большого победного результата. Сирийская армия почти утратила боеспособность. Необходим был союзник.
Таким союзником стал Иран. Получилась стройная система. Наша авиация в воздухе, четкое управление всеми силами через космос, укрепление сирийской армии добровольцами из Ирана, наша боевая техника. Все это в совокупности и под управлением нашего командования, дало отличный результаты.
Война в Сирии дала целую совокупность результатов. Режим законной власти Асада был сохранен, соответственно сохранены и наши интересы в Сирии. Большое количество местного состава Вооруженных сил получило реальный боевой опыт. Наконец, были показаны возможности нашей боевой техники и вооружения. Удар « Калибрами» с судов не особенно известной в мире Каспийской флотилии с огромного расстояния по боевикам произвел впечатление на многих, в том числе и у нас в России. Последовавший, через некоторое время, удар 6-го флота США по Сирии тоже крылатыми ракетами, я имею в виду расхваленные «Томагавки», провалился. Почти все их ракеты не добрались до цели. Наша оборонительная техника не позволила им это сделать.
В итоге – главный показанный результат – нашей армии любой противник по зубам. Конечно далеко не все это поняли, но большинство военных в мире этот урок восприняли.
Участие и победа в Сирийской войне показали что нашей страной руководит президент, который умеет учитывать все и решает проблемы талантливо в многоходовых комбинациях.
Перевооружение нашей Армии продолжает идти опережающими темпами. На вооружение вводят все новые и новые, не имеющие аналогов в мире, виды техники и оружия, которые впервые со времен холодной войны выводят нашу страну на первое место по возможностям Армии, оттесняя вооруженные силы США. Такого не было даже в период наибольших расходов на вооружение при Брежневе могучем Советском Союзе.
Во всем этом чрезвычайно сложном, разнообразном и гораздо более трудном процессе чем в советские времена, одна утечка умов за границу, возросла многократно, необходимы талантливые руководители. А ими должен руководить еще более талантливый можно сказать дирижер, т.е глава государства. И президент сумел все это сделать, вытаскивая страну из пропасти 90-х годов, опираясь на талантливый российский народ.
Можно уверенно сказать президент Владимир Путин в течении двадцати лет, включая годы премьерства, решил неподъемную задачу лидерства России во всем мире в военной области, при ресурсах военного бюджета в 10 раз меньше американского. Можно сказать что основная заслуга здесь за российскими учеными, конструкторами и военной промышленностью. Но вспомним Хрущева. Он, при талантливых ученых и конструкторах, столько наворотил, что во флоте и авиации пришлось долго догонять США. При Брежневе почти все развивалось без его заметного вмешательства. Итог – в большинстве военных дел мы были в роли догоняющих.
Владимир Путин конкретно руководит всеми процессами военного строительства.
Зачем он это делал? Ведь мы теперь не страна социализма и с 1990 года не является врагом США. У меня в те годы сложилось мнение, что наконец то противостояние с США закончилось и страна сможет перебросить ресурсы с военного строительства на развитие и мы заживем лучше. Скорее всего так думало большинство населения России. Но жизнь в девяностых годах показала что наше государство сильным никому не нужно в капиталистическом мире конкуренции и, особенно Соединённым Штатам. При этом они скрывали свои намерения и мы долго жили в иллюзии почти равноправия. Попытки нашего руководства разобраться с НАТО с его враждебностью приводили только к укреплению этого блока.. В этих условиях Владимир Путин с самого начала своего президентства занимался усилением военного хозяйства, насколько это возможно было при наличии в Москве большой оравы американских соглядатаев. И, начиная с речи Путина в Мюнхене в 2007 году, мы наконец перестали плясать под «американскую дудку».
Были созданы условия для создания прорывных образцов оружия, не имеющих аналогов в мире. В результате упорных усилий , впервые США оказались в роли догоняющих нас в ключевых областях военного строительства. Но они не теряли времени даром. Многолетние усилия по разобщению народов Советского Союза привели к успеху в 1990 году. Но и дальше они продолжали подрывную работу по натравливанию бывших союзных республик на Россию. За тридцать с лишним лет население республик начиная с десятилетнего возраста почти полностью обновилось воспитываясь враждебно к нам. Главное внимание было обращено на Украину. В итоге в 2014 году националисты совершили государственный переворот и начались гонения на все русское. Дело дошло до сожжения протестующих людей в Одессе в Доме Профсоюзов 2 мая 2014 года. С тех пор практически всем людям в России стало понятно – Украина стала нашим врагом. Точнее сказать – ее руководство и значительная часть населения, особенно молодежи, которая не жила в Советском Союзе.. Соответственно, необандеровцы начали необъявленную войну с Луганской и Донецкой республиками. С нашей стороны туда пошли добровольцы. Тогда была большая возможность разгромить неонацистов, но НАТО стали принимать меры к удушению России. Поэтому пришлось пойти на Минские договоренности и выжидать. Но надежда на мирное решение проблем с каждым годом таяла. И наступило время, когда стало окончательно понятно – необходимо остановить врага, иначе он нападет сам, как нацисты в 1941 году. Президенту решиться на открытие военных действий было чрезвычайно трудно, что и понятно, это было видно из всех предпринятых им в те дни действий.
Конечно, необходимо было сосредоточить значительно большее количество войск и техники, для первого удара, но сделать это скрытно было невозможно. Американцы из космоса просматривали все. Поэтому, пришлось ударить малыми силами в надежде на слабое противодействие. Не использовать внезапность нападения, хотя война уже шла 8 лет конечно было нельзя. Получилось то, что получилось. А получилось то, что НАТО во главе с США сумели за 30 лет и особенно за последние 8 лет создать на Украине сильную армию на базе бандеровской националистической,нацистской идеологии, нашпигованную натовской боевой техникой.
При этом Россия сумела наладить новые экономические связи минуя Европу, решив в значительной степени проблемы перевозок товаров.
Сложилась ситуация когда не оправдались слабые надежды на быстрое военное решение с нашей стороны и не сработали всеобъемлющие санкции Запада на ухудшение нашей экономики. Наступила пора длительной окопной войны наших вооруженных сил против бандеровцев и всего набора боевой техники коллективного Запада.
Вскрылось при этом наше превосходство за счет применения гиперзвуковых ракет , которое американцы в ближайшее годы не преодолеет. Там где наша армия несколько отстает, быстрыми темпами происходит наращивание боевых возможностей.
Кроме того, военная техника, присылаемая из многих стран НАТО и их союзников, в большом количестве, успешно перемалывается нашими военными средствами. Все это безусловно указывает на то, что рано или поздно победа будет за нами.
Что сказать про развитие экономики во время президентства В.Путина …..
Надо учитывать, что Россия развивается во враждебном окружении. Особенно с тех пор когда заявлено о нашем развитии как самостоятельном государстве. Далее необходимо учесть затраты на военное строительство, которое было нужно все эти годы, понимая что впереди почти неизбежное столкновение.
Американцы постоянно что-то предпринимали для экономической борьбы с нами. Особенно сильным было их влияние на ценообразование сырья, которое мы передавали в Европу. Это тянулось еще с советских времен. Снизив цены на нефть за счет резкого увеличения ее добычи, в первую очередь на ближнем востоке, они привели к разорению Советского Союза. Во многом так же из-за этого СССР и распался. В России, как и в Советском Союзе, главный экспортный товар – нефть. Поэтому американцы повторили этот прием. Но не тут то было. Владимир Путин, пользуясь тем что Россия такая же капиталистическая страна, как и другие, быстро договорился со странами ОПЕК о сокращении добычи и продажи нефти и цены вернулись на прежние позиции.
С тех пор появилась организация ОПЕК+, где Россия, наряду с Саудовской Аравией, имеет значительное влияние на нефтяные цены и не особенно позволяет Соединенным Штатам играть на понижение цен. Таким образом Путин обеспечил финансовую устойчивость России, чего не смог в свое время сделать Советский Союз.
Меры, предпринимаемые нашим президентом, дают непрерывные результаты. В итоге, даже при мощном противодействии коллективного Запада, наша экономика развивается.
Привожу данные Росстата и МВФ:
2000–2019 гг
Валовый внутренний продукт вырос на 80%
Госдолг снизился (внешний) в 2 раза
Международные резервы выросли не менее 40 раз
Промышленное производство выросло на 60%
Средняя продолжительность жизни выросла до 73 лет
ВВП в долл. США 1992г – 91600 млн, 2000г – 278000 млн, 2022 г – 2220 млрд долл (2.22 трлн долл)
Золотовалютные резервы России: 01.01.2000 г – 12.456 млрд долл, 01.01.2022 г – 631.627 млрд долл, 01.01.2023 г – 582. 000 млрд долл, 02.06. 2023 г – 585.000 млрд долл. Необходимо для платежей в 2023 г – 185.7 млрд долл.
Численность населения России : 2000 г – 146.890 млн человек, 2023г – 146.424 млн человек – 9 место в мире.
Пока идет ВСО перевод средств за границу ограничен даже для физических лиц. Это дает дополнительный финансовый толчок развитию промышленности и она даже при тотальных санкционных ограничениях растет. Безусловно надо будет оставить ограничения вплоть до восстановления инфраструктуры и до снятия с нее санкций. Это позволит продолжить направление доходов с капитала на развитие страны вместо отправки за рубеж.
В итоге можно сказать, что Владимир Путин за 20 лет руководства страной не щадя своих сил сделал для нее все возможное, как никто другой.
Выводы.
Николай II.
Мы рассмотрели как правили Российской империей, Советским Союзом и Россией в двадцатом и двадцать первом веках руководители страны. Основой для меня является то, что от первого руководителя зависит очень многое, вплоть до того, как должно развиваться государство.
Исходя из этого и рассмотрим итоги их руководства. Николай второй все годы своего правления неустанно занимался государственными делами исходя из своего понимания предначертанности развития государства путем крепкого самодержавия, опирающегося, в первую очередь на дворянское сословие, имеющее узкую составляющую в населении страны. Это объективно приводило к большим противоречиям не только с крестьянством и рабочими, но и с купцами и интеллигенцией. Пример США и передовых стран Европы уже давно показывал большой вред сословных ограничений внутри государства и был успешный пример Великобритании с ограничением власти монарха.
Самодержавный строй России объективно тормозил развитие государства. Но как я и говорил очень много зависит от первого руководителя. Так, Петр1 в условиях самодержавия превратил страну в мощную империю. Екатерина 2 сделала ее самой сильной сухопутной державой мира. Александр2 сумел освободить Россию от крепостничества.
Николай 2, пока был императором почти ничего не сделал для успешного развития страны. В итоге, когда ему предложили отречься от престола, в его ближнем окружении никого не нашлось кто бы его поддержал и защитил.
Можно сказать так – будь императором умный и деятельный самодержец, страна могла бы избежать революции и гражданской войны на этом этапе развития.
Керенский Александр Федорович.
Керенский Александр Федорович руководил страной короткий срок в условиях развала государства. Всего того, что необходимо было главе государства в такой период у него было явно недостаточно. Хватило ему только умения хорошо говорить, но этого конечно мало. Практически ему ничего что он пытался сделать и довести до логического конца не удалось.
Ленин.
Владимир Ильич Ленин сумел возглавить революцию и довести страну от Октябрьской революции через Гражданскую войну до создания СССР. В Гражданской войне против возглавляемого им государства участвовали интервенты всех мастей с севера, запада, юга и востока. Он сумел вместе со своими соратниками всех их и внутренних врагов победить. Под его властью была внедрена и проведена перманентная мобилизация войск в Красную Армию.
В 1920 году он, увидев тупик в жизни государства, ввел НЭП, новую экономическую политику, что означало частичное возвращение капитализма. В любой ситуации он находил выход.
Но в главном Владимир Ленин ошибся – построить коммунизм во всем мире не переделав кардинально мозги всему человечеству невозможно.
Ленин оказал огромное влияние на развитие мира и в первую очередь России. Это гигант, который потратил свои усилия не совсем туда, куда надо.
Сталин.
Сталин Иосиф Виссарионович начал руководить страной с полуразрушенной промышленностью, где практически не производились трактора и автомобили. Умер в 1953 году во второй промышленной державе мира на пороге испытания в июле водородной бомбы.
Из этих слов ясно, что эффективность Сталина как руководителя государства была очень велика. Составляющими эффективности являлись следующие его качества. Отличная память. Несколько догматичный, но ясный, любящий логику и ум, благодаря которому он изъяснялся четко и понятн, опираясь при этом на свой сильный характер.
Главное в его стиле правления – жестокость, которая требует наказания вплоть до физического уничтожения. Массовое наказание людей за инакомыслие, репрессии сочетались с ускоренным развитием государства, с улучшением, когда это было возможно, жизни населения.
Самой большой и самой тяжелой ошибкой Сталина в руководстве государством была ошибка в определении сроков нападения на нас Гитлера. Она повлекла за собой гибель многих миллионов советских людей. Конечно, если бы он не ошибся, избежать больших потерь не удалось бы, но не таких гигантских.
Правление Иосифа Сталина сопровождалось постоянным большим страхом перед репрессиями у большого количества населения страны. И репрессии настигали многих.
Апогей репрессий совпал с созданием механизма внесудебной расправы в виде судебных троек обычно состоящих из партийного секретаря, чекиста и прокурора.
Учитывая сложные времена, можно было бы частично оправдать Сталина, если бы он не ввел эти тройки. по приговорам, которых расстреляли не менее 682 тысяч человек. То есть, будь вместо Сталина такой же руководитель, но стоящий на страже закона, без внесудебных расправ, его еще можно было бы считать определенно одним из лучших руководителей государства.
Хрущев.
Хрущев Никита Сергеевич пришедший к власти после Сталина принял государство на большом подъеме. За 11 лет руководства ввел много новшеств, большинство из которых нанесли вред стране. Достаточно вспомнить его решение по удушению приусадебных хозяйств. Оно коснулось моей семьи и лично меня, тогда школьника. У нас в рабочем поселке из 22 бараков было больше 300 коров, а после введения налога не осталось и 30.
Хрущев обличал Сталина в репрессиях, а сам доведя страну почти до голода, приказал расстреливать митинг в Новочеркасске.
Тем не менее, Никита Сергеевич безусловно желал Родине процветания и занимался улучшением жизни населения. Просто, часто ему для правильных решений не хватало ума и государство от этого страдало.
Считается что Советский Союз в годы правления Хрущева успешно развивался. Да, это так, но при более успешном руководстве мы бы достигли гораздо больших высот. Мешали уравниловка в заработной плате, провалы в сельском хозяйстве, где дотации, в первую очередь, давали отстающим колхозам тем самым поощряя их на безделье и пьянство. Хотя дотировать надо было выпускаемую продукцию. Большая прослойка населения считала его шутом, особенно после объявления в 1980 года рубежом построения основ коммунизма в стране.
Главный вывод – Хрущев своим неуклюжим руководством затормозил развитие государства и, в итоге был снят с руководящих постов. Это был второй после отречения от престола Николая 2 случай в двадцатом веке.
Брежнев.
Леонид Ильич принял руководство страной от Хрущева в зрелом возрасте, имея за плечами большой организаторский опыт и понимая, что нужно исправлять в работе государства.
В первые годы его руководства пошло нормальное развитие, но уже в начале 70-х гг мы начали продвигаться вперед маленькими шажками. Начало сказываться его нежелание к переменам. Он был антиподом Никиты Хрущева.
Именно он ввел выступления с трибуны только по бумажке. В конце своей работы он уже и по бумажке читал плохо. Развитие безусловно шло по всем направлениям и, иногда вполне успешно. Сказывался талант народа! Но ускоренного развития не получалось. Правда, что положительно и провалов практически не было.
Почему так случилось? Леонид Ильич, будучи опытным руководителем, все таки не имел больших способностей и выдающегося ума. Безусловно он любил Родину и доказал это во время Великой Отечественной Войны. Но, как руководитель государства, он хоть и был гораздо лучше Хрущева, при этом не имел выдающихся способностей. В итоге получилось то что получилось, но не так быстро, как требовалось.
Андропов.
Юрий Владимирович Андропов сменив Леонида Ильича Брежнева сразу взялся за укрепление дисциплины, усилил борьбу с коррупцией и разгильдяйством. Организовал группу по разработке будущего развития страны. В нем чувствовались ум и решимость, как раз то чего немного не хватало Брежневу.
Если бы он начал руководить государством не в 1982 году, на пример 10 лет раньше было бы гораздо лучше.
Главное, чего ему не доставало, так это здоровья и за 15 месяцев его руководства много сделать было невозможно.
Черненко.
Константин Устинович Черненко руководил страной 13 месяцев, поэтому что-то более или менее существенное сделать не успел.
При этом можно признать – он работал на уровне Брежнева, а то и слабее.
Горбачев.
Горбачев Михаил Сергеевич возглавил государство под флагом молодого представителя политбюро. Особенно его рекомендовал Андрей Громыко, обладающий большим авторитетом в стране.
Первым крупным делом Горбачева стала антиалкогольная компания. В итоге она провалилась. И так практически, во всем. Это был краснобайствующий, умеющий хорошо говорить человек. Он легко менял, подчиняясь обстоятельствам, свое мнение. Он старался производить на западных руководителей хорошее впечатление и при этом даже идя на уступки. Про его жену Раису Максимовну постоянно шли слухи, что она капризная, не жалеющая на себя государственных средств, барыня.
В Советском Союзе, к его назначению, накопилось масса проблем. Придя к власти Михаил Сергеевич, со своим обаянием, максимально ускорил развал страны. Некоторые его даже считают агентом США.
По моему мнению, Горбачев это краснобайствующий беспринципный дурак, умеющий пускать пыль в глаза.
Во многом благодаря ему с его талантами, был развален СССР.
Ельцин.
Борис Николаевич Ельцин был решительным, часто идущим напролом человек. Такой, вроде бы, не должен был уподобляться беспринципному Горбачеву и не обещать и не делать того что потом не сможешь выполнить. Яркий пример – обещание положить голову на рельсы, если он не улучшит жизнь россиян. После этого обещания жизнь россиян продолжила катиться под откос.
Безусловно, у Бориса Николаевича были наклонности авантюриста. Кроме этого, была огромная тяга к алкоголю. Все это сказалось не качестве его руководства страной. Но, все таки в его правлении, в отличие от руководства Горбачева, были элементы, особенно в последние годы, правильных решений. Самое главное его решение, это выбор преемника, который может исправить то что он натворил.
Путин В.В.
Владимир Владимирович Путин руководит страной с 2000 года по нынешнее время. В том числе 4 года с 2008 по 2012 год в качестве Председателя Правительства Российской Федерации. В 2024 году исполнится почти четверть века, как он командует государством.
Перерыв на премьерство был продиктован ограничением работы президента двумя сроками. Этим ограничением мы копировали американцев, глубинному руководству которых легче командовать президентами США, если они руководят страной недолго.
Длительность срока президентства уже говорит о том что наш руководитель – незаурядная личность. Он четыре раза прошел через отбор на выборах с участием нескольких кандидатов.
Какие качества позволяют ему столь успешно работать?
- Глубокий ум
- Достаточно крепкое здоровье
- Большая работоспособность и желание работать
- Талант руководителя (подбор кадров, правильный подход к решению проблем, решительность и многое другое)
- Любовь к Родине.
Многие могут сказать, что последний пункт можно было не писать, но на самом деле он играет гигантскую роль. Приведу пример: двух шахматных чемпионов – Карпова и Каспарова. Оба чемпионы, но один любит Родину, а другой нет и итог вы знаете!
Что он сделал за эти годы? Оберегает страну от враждебного окружения. Конкретные главные дела. Вновь создал вооруженные силы мирового уровня и подготовил для них огромные ресурсы, которые позволят победить страны НАТО на Украине.
Вытеснил из руководства страной олигархов и ввел справедливый налог на ископаемое сырье. Сделал он это в первые годы правления.
Итог.
Мною перечислены 11 руководителей государства начиная с Российской империи начала 20 века и кончая сегодняшним днем. Из них Иосиф Сталин командовал страной фактически 30 лет, Николай второй – 21 год, остальные 8 были у руля меньше, а Черненко был 13 месяцев.
Рассматривая вклад каждого в развитие нашего государства мы видим что почти все из них имели какие то недостатки.
Николай второй довел дело до двух революций и был свергнут.
Керенский Александр – временщик во временном правительстве.
Владимир Ленин – руководил революцией, победил в Гражданской войне, но вел страну к коммунизму в том его виде, который в наше время невозможно построить. Ввел НЭП.
Иосиф Сталин – достиг успехов, но при этом только расстрелянных за политические убеждения было не менее 670тыс.человек.
Никита Хрущев – проработал 11 лет и был снят с работы своими соратниками за неправильное руководство страной.
Леонид Брежнев – время его руководства многими и я с ним согласен названо «временем застоя».
Юрий Андропов – многое умел, но здоровье было подорвано и он практически ничего не успел сделать.
Константин Черненко – особенно ничем не блистал и слаб здоровьем. Поэтому совсем себя проявить не успел.
Михаил Горбачев – принял Советский Союз со многими болезнями, но еще способный выжить. При его руководстве страна распалась. Фактически – он главный виновник распада.
Борис Ельцин – так же один из виновников распада СССР. Он попытался построить в России капитализм. Построил, но еще уродливый.
Владимир Путин – единственный из руководителей страны, который проработав 24 года, много чего достиг. Он единственный из 11 руководителей у которого трудно найти недостатки, которые бы отрицательно повлияли на государство. Он продолжает работать и, как минимум, будет работать до выборов 2024 года. Я надеюсь, нет я уверен, в 2024 году его выберут на новый срок руководить государством и он сделает то, что необходимо для народа- создаст значительные предпосылки подъема благосостояния людей.
Как-либо использовать текс "Правители России" можно только при наличии согласия автора.