Каждое лето пионы радуют нас своими яркими пышными цветами с нежным ароматом. Сам период цветения у них непродолжительный, в среднем, две с половиной недели.
Однако при подборе сортов с разным сроком цветения можно увеличить его продолжительность до 1,5 месяцев.
Пионы ранние начинают цвести в начале июня, средние во второй половине месяца, поздние цветут с третьей декады июня. У ИТО-гибридов цветение более продолжительное, примерно 3-4 недели.
Один из наиболее известных сортов ИТО-гибрида «Бартзелла» начинает цвести вместе со средними сортами и до конца цветения поздних пионов.
Пионы размножаются делением куста. Примерно раз в пять лет сильно разросшиеся кусты выкапывают и делят на несколько частей. Молодой куст после высадки зацветает только на четвёртый или пятый год.
Выбор саженцев
При покупке саженцев пионов в магазине нужно обращать внимание на внешний вид корневища. У саженца должно быть 4-6 мясистых корней длиной 5-8 см. Запасающий корень должен быть здоровым, без гнили и плесени. Хорошо, если у саженца будет 3-4 почки. Но и корневище с 1-2 почками тоже подойдёт.
В магазинах корни пиона обычно упакованы в полиэтиленовый пакет. В этом есть и плюсы – можно рассмотреть и корни, и почки.
При делении пиона из своего сада старайтесь оставлять на каждой части по 4-6 почек. Слишком длинные и старые корни нужно убрать. Гнилые и повреждённые части корня нужно удалить, а срезы обработать толчёным углём или золой.
Срок посадки
Корневая система травянистого пиона представляет собой крупный запасающий корень, обрастающий мелкими всасывающими корешками. От корневой шейки отрастают цветочные и листовые побеги.
Всасывающие корешки развиваются в прохладной влажной почве — весной и осенью. Пионы просыпаются рано, как только сходит снег. Как только почва прогревается до +3°С, начинается активный рост корневой системы. В конце августа наступает вторая волна роста корней.
Весна
Поскольку посадочный материал привозят из Европы, он поступает в продажу весной. Весенний срок пересадки характерен для европейских стран. Зимы у них мягче, весна у них приходит раньше, и до начала летней жары молодые саженцы успевают укорениться.
На северо-западе, где почва прогревается медленно, целесообразно пересаживание пионов именно весной. Корневая система успеет развиться до полного прогрева земли. Садоводы Санкт-Петербурга и его окрестностей могут смело покупать пионы весной и сажать их в грунт, как только земля оттает.
Весеннюю посадку проводят, как только сходит снег, в приготовленные с осени лунки.
В цветочных магазинах и питомниках уже с февраля можно наблюдать большой разнообразие саженцев пионов. Саженцы, приобретенные в конце зимы – начале марта можно хранить при температуре примерно +3°С погребе или холодильнике.
Если у делёнки почки уже проснулись или же появились побеги, нужно срочно сажать пион. Придется временно посадить их в объемные горшки, которые нужно держать в прохладном светлом месте. Температура в помещении для оптимального роста всасывающих корешков +10-15°С. Как только почва оттает, пионы аккуратно высаживают в грунт методом перевалки.
В первое лето пион весенней посадки сильно страдает, поскольку его корни не успевают нормально сформироваться до наступления жары. Имеет смысл высадить цветы на временное место, в полутень, где они проживут лето, — в тени почва не так сильно перегревается. А в конце августа-начале сентября пересадить их на постоянное место.
Лето
В середине лета не стоит сажать и пересаживать пионы. На жаре растение не сможет укорениться, на рост листьев растение потратит питательные вещества из запасающего корня и погибнет.
Осень
В нашем климате конец лета - начало осени является самым благоприятным периодом для пересадки и посадки пиона. Температура воздуха понижается, земля постепенно остывает, начинается сезон дождей, в это время начинают расти обрастающие корни пиона. До заморозков растение успевает укорениться на новом месте.
Оптимальное время для пересадки в средней полосе — это вторая и третья декада сентября. На северо-западе страны, в Сибири и на Урале — с конца августа до второй половины сентября. В южных районах сроки пересадки приходятся уже на конец сентября - начало октября.
В теплую осенью допустимо сажать пионы и в октябре. При поздней посадке над пионами устраивают холм земли или торфа толщиной 10-15 см. Это оградит саженцы от первых заморозков, и корни успеют развиться. Весной холм необходимо разгрести, как только оттает почва.
Выбор места посадки
При выборе места под посадку пионов нужно учесть такие моменты, как освещение, наличие сквозняков, влажность и качество почвы.
Схема посадки
Кусты пиона достаточно крупные, на одном месте пион может расти до 10 лет и более, достигая в обхвате одного метра. Между кустами расстояние оставляют примерно 1 м, чтобы растения не мешали друг другу. От построек и заборов стоит отступить 1,5 м.
Сильно продуваемые участки не стоит выбирать, хорошо подойдёт юго-западная или юго-восточная сторона дома.
Освещение
Пионы – это светолюбивые цветы, лучше выбрать открытые, освещённые места. Но нужно помнить, что сильная жара сокращает срок цветения пионов до одной недели.
Хорошим вариантом может стать место, где солнечно в утренние и вечерние часы, а в полдень цветок будет защищён от солнца тенью. Недостаток света отрицательно влияет на цветы, в тени пионы могут совсем не зацвести.
Почва
Пионы хорошо растут на плодородных, лёгких и рыхлых почвах. Оптимальный вариант - чернозёмы, окультуренные суглинки, супесчаные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Оптимальный рН для пионов = 6,2-7,0. Если почва кислая, в посадочную лунку нужно добавить доломитовую муку, мел или древесную золу, смешивая их с грунтом.
Влага
Пионы не переносят сырость. Низины, участки, где застаивается весенняя талая вода, — не подойдут. Лучше выбирать места с хорошо дренированной не уплотнённой почвой.
Если грунтовые води близко, пиону этот участок противопоказан. В таком случае нужно предварительно сделать насыпь плодородной почвы и высаживать пионы на холм.
Подготовка почвы
Лунку по пионы желательно готовить за 3-4 недели, чтобы земля осела и уплотнилась. Размер ямы будет зависеть от структуры земли. На суглинистых почвах размер лунки от 60 до 80 см. На песчаных почвах и черноземах можно сделать небольшую лунку глубиной и диаметром до 30-40 см.
Земля из лунки перемешивается с перегноем или компостом. Свежий навоз и недостаточно зрелый перегной может спровоцировать развитие серой гнили, поэтому применяем только хорошо перепревшую органику, которая практически превратилась в почву.
При работе с тяжелой глинистой почвой необходимо добавить раскисленный верховой торф и песок.
Если в лунку при посадке пиона добавить комплексные минеральные удобрения, то подкормку можно не вносить в последующие два года.
Посадка пионов
Успех посадки пиона зависит от глубины размещения корня. Почки присыпают землей на 3-5 см.
При заглубленной посадке пионы могут не цвести много лет, пока цветочные почки не пробьются к поверхности земли. Если же оставить почки близко к поверхности, они будут пересыхать, растение будет болеть и медленно развиваться.
Перед посадкой полезно выдержать корневище в растворе стимулятора корнеобразования. Это позволит ускорить образование новых корней.
Саженец нужно аккуратно расположить в центре лунки на бугорок из приготовленной почвосмеси, аккуратно засыпать землей и осторожно уплотнить рукой грунт, не повредив почки.