Все мы время от времени врём, будь то мелочь вроде «Да, мама, я уже разморозила курицу!», или чуть более серьёзная ложь — в резюме, или же вовсе сокрытие страшной правды.
Гарантированно можно выявить ложь, если человек сам сознается или будут обнаружены неоспоримые факты, противоречия в словах. Однако можно повысить вероятность обнаружения лжи, если знать, на что обратить внимание.
Кого-то вывести на правду просто, сразу видно, когда человек опускает с виной глаза в пол или говорит «да», но качает головой «нет», говорит «я тебя люблю» и увеличивает дистанцию. Кого-то сложнее, приходится задавать уточняющие вопросы, внимательно следить за телом собеседника.
У всех нас разный характер, все мы жестикулируем и говорим по-разному, в том числе когда врём. Нет единого критерия, единой для всех реакции, по которой можно было бы уличить во лжи. Даже популярное «определить ложь по тому, в какую сторону смотрит собеседник», «почесал нос/шею/не смотрит в глаза — врёт» не работает для всех, да и в принципе может быть понято ошибочно, если вырезано из контекста как единичный жест.
К тому же ложь бывает разная. Лжец может на ходу сочинять историю или прийти с уже продуманной. Он может не врать, а не договаривать, приукрашивать. Или может заниматься самообманом. Ложь может быть незначимой, а может быть огромной.
Необходимо определять по жестам не «врёт ли он/она», а какие проявляются признаки (не один признак, а комплексно) волнения, сдержанности, страха.
Перед тем, как уличать во лжи, стоит узнать человека в его спокойном состоянии.
Ради интереса можете записать свой диалог с кем-то на камеру и увидите, в какие моменты вы ближе к собеседнику, в какие отдаляетесь, когда собираются в кучку ноги и руки, как расположены в пространстве ладони, что они делают, какая у вас мимика, куда направлен взгляд. Всё тело будет говорить вместо слов, оно будет говорить о том, когда вам комфортно, когда нет. Обычный человек, не занимающийся своей кинетикой, не сможет одновременно и врать словами, и врать телом. Даже на одних словах многие начинают сбиваться, теряют контроль, что уж про тело.
Когда человек врёт, особенно по-крупному, явно изменятся жесты, мимика, речь.
У одних будут бурные рукоплескания, речь ускорится, человек будет слишком эмоционально и много говорить, устраивая информационный шум.
У других напрягутся шея и плечи, руки сожмутся в кулак, ноги вместе, будут недоговаривания, сухие и короткие предложения.
Третьи опустят глаза в пол, испытывая стыд, будут спотыкаться на каждом слове.
Четвёртые начнут растягивать предложения, появятся заминки и речевые вставки вроде «как бы сказать…», «нуу…», почёсывания.
Есть множество других вариантов и комбинаций, но главное, что всё это в обычном состоянии будет человеку не свойственно. Смена жестов, мимики, речи для каждого будут свои, но показывать они будут не спокойствие, а волнение, напряжение, страх быть раскрытым, вину.
Тело предаёт, потому что человек боится быть раскрытым, проверяет, верят ли ему, всё ли в сказанном сходится. Ещё явнее тело будет предавать, если история придумывается на ходу или человеку не свойственна ложь. В состоянии стресса, напряжения практически невозможно показывать телом спокойствие и не сдать себя.
Записаться на индивидуальную консультацию:
+7 (903) 373-36-00, WhatsApp, Telegram.
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Гипнолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru