Давайте не будем опускать руки, если попробовали выращивать арбузы в Сибири и не получилось. Лучше вспомним, какие сорта сажали. Мы ведь так устроены, что другие хвалят или в рекламе показывают, то и выращиваем. И не учитываем, что хвалят из других регионов, с другим климатом.
Да что уж, многие вообще считают, что в Подмосковье такой же климат, как в Сибири. Жители Алтайского края уверены, что у них такое же лето, как в Новосибирской или Кемеровской областях. В общем не видят разницы, сравнивают только даты последних заморозков. У кого позже, тот и круче.
Но ведь есть еще САТ - сумма активных температур. Если в одном регионе стоит неделя с температурами +25, а в другом +24, то в первом регионе арбузы будут крупнее и слаще. То есть заморозки могут заканчиваться позже, но если лето суше и теплее, хотя бы на 1 градус каждый день, то и расти бахча будет лучше.
Есть подробная статья на эту тему, там примеры по разным регионам и ссылка на описание климата в каждом:
Я это веду к тому, что малоэффективно выращивать арбузы, не предназначенные для региона, когда есть районированные, созданные для климата конкретной зоны.
Я живу в Западной Сибири, Кузбасс, Кемерово. И тоже выращивала сорта и гибриды импортные и из других регионов. И тоже опустила руки. Но сейчас снова подняла, потому что вспомнила о сортах от "СибСада" с пометками "Сибирская серия" или "Проверено в Сибири".
Есть сорта, районированные для Урала, Дальнего Востока, Центрального Черноземья и др.
Уверена, что сорта, которые сейчас назову, выращивают не только в Сибири, поэтому приглашаю оставить отзывы о них в комментариях.
❗ Семена этих сортов можно найти и от других агрофирм: Уральский дачник, Аэлита, Русский огород, Седек, Поиск.
1. Арбуз Сибирские огни
- Ранний - 75-85 дней от всходов.
- Устойчив к пониженным температурам и засухе.
- Вес плодов - 2.5-5 кг.
- Кора тонкая.
- Семена мелкие.
- Мякоть красная, сочная.
- Длина плетей - 2.5 м.
2. Арбуз Продюсер
- Очень ранний - 65-80 дней от всходов.
- Вес плода - 3-6 кг.
- Кора тонкая.
- Семена мелкие.
- Мякоть эталонного вкуса - зернистая, сочная, очень сладкая, ароматная.
3. Арбуз Мирза
- Ранний - 55-60 дней.
- Высокая завязываемость в прохладном климате.
- Ранняя продукция для рынка, то есть сорт коммерческий.
- Мякоть с мелкими семенами и сладким, ярким вкусом.
- Кора средней толщины.
- Вес плода - до 7-8 кг.
4. Мармеладный
- Скороспелый.
- Вес - 2-4 кг.
- Мякоть плотная, сладкая, сочная.
5. Арбуз Бархан
Про Бархан не написано, что это сибирская серия и проверено в Сибири. Однако понравилось описание:
- Ранний, неприхотливый, поэтому подходит как первый арбуз для новичков.
- Растение мощное, но плети короткие.
- Хорошо вяжет плоды в любых условиях.
- Плоды крупные - до 8-11 кг.
- Кора не толстая, но прочная.
- Мякоть сахаристая, ароматная, сладкая.
Как увижу, что плоды крупные, опять руки опускаются. Не вырастут в Сибири такие. Но на 3-4 кг можно рассчитывать.
6. Подарок северу
- Ранний - 75-85 дней.
- Сортотип Кримсон Свит.
- Плоды до 10 кг.
- Мякоть с высоким содержанием сахара, хрустящая, сочная.
7. Легенда Сибири
- Арбузы созревают через 75-85 дней после всходов.
- Вес - 4 - 6 кг.
- Мякоть вкусная, сочная, нежная.
- Среди плюсов - хорошая лежкость и товарный вид.
Итого
Конечно, руки мысленно тянутся к импортным сортам. Рефлексы на них закреплялись годами.
Не верится в большие размеры плодов в Сибири, хоть какой селекции.
Какие захотелось попробовать:
- Бархан заинтересовал, но не тем, что он голландский, а описанием куста - мощный с короткими плетями. То есть, растет как кабачок? Формировать не нужно? Посажу пару семечек, проверю. Мне для ог именно компактные нужны.
- Продюсер тоже понравился. Во-первых, проверен в Сибири. Во-вторых, очень вкусно описан.
- Сибирские огни или Легенда Сибири, какой попадется. Просто до кучи сорта с говорящими о Сибири названиями.
Так я начинаю свою новую эпопею по испытанию в Сибири арбузов, для нее предназначенных.
Но выбрать сорт - это только полдела. Надо знать, как выращивать рассаду, как формировать кусты, нормировать урожай. Об этом у меня есть статья:
Иначе завяжется куча, а вырасти и вызреть не успеют. Все в той статье основано на личном опыте.
***
❗❓ Жду ваши отзывы. Какие арбузы будете выращивать, в каком регионе?
А это дыни для Сибири:
Отчет с моего участка в арбузный год:
уДачный проект в Одноклассниках.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.