Найти в Дзене
уДачный проект

7 арбузов для Сибири (подборка сортов)

Оглавление
Самый вкусный арбуз, который удалось вырастить - Бедуин
Самый вкусный арбуз, который удалось вырастить - Бедуин

Давайте не будем опускать руки, если попробовали выращивать арбузы в Сибири и не получилось. Лучше вспомним, какие сорта сажали. Мы ведь так устроены, что другие хвалят или в рекламе показывают, то и выращиваем. И не учитываем, что хвалят из других регионов, с другим климатом.

Да что уж, многие вообще считают, что в Подмосковье такой же климат, как в Сибири. Жители Алтайского края уверены, что у них такое же лето, как в Новосибирской или Кемеровской областях. В общем не видят разницы, сравнивают только даты последних заморозков. У кого позже, тот и круче.
Но ведь есть еще САТ - сумма активных температур. Если в одном регионе стоит неделя с температурами +25, а в другом +24, то в первом регионе арбузы будут крупнее и слаще. То есть заморозки могут заканчиваться позже, но если лето суше и теплее, хотя бы на 1 градус каждый день, то и расти бахча будет лучше.
Есть подробная статья на эту тему, там примеры по разным регионам и ссылка на описание климата в каждом:

Я это веду к тому, что малоэффективно выращивать арбузы, не предназначенные для региона, когда есть районированные, созданные для климата конкретной зоны.

Мой желтый арбуз Жарок
Мой желтый арбуз Жарок

Я живу в Западной Сибири, Кузбасс, Кемерово. И тоже выращивала сорта и гибриды импортные и из других регионов. И тоже опустила руки. Но сейчас снова подняла, потому что вспомнила о сортах от "СибСада" с пометками "Сибирская серия" или "Проверено в Сибири".

Арбуз Рафинад, фото автора
Арбуз Рафинад, фото автора
Есть сорта, районированные для Урала, Дальнего Востока, Центрального Черноземья и др.

Уверена, что сорта, которые сейчас назову, выращивают не только в Сибири, поэтому приглашаю оставить отзывы о них в комментариях.

❗ Семена этих сортов можно найти и от других агрофирм: Уральский дачник, Аэлита, Русский огород, Седек, Поиск.

1. Арбуз Сибирские огни

-4
  • Ранний - 75-85 дней от всходов.
  • Устойчив к пониженным температурам и засухе.
  • Вес плодов - 2.5-5 кг.
  • Кора тонкая.
  • Семена мелкие.
  • Мякоть красная, сочная.
  • Длина плетей - 2.5 м.

2. Арбуз Продюсер

-5
  • Очень ранний - 65-80 дней от всходов.
  • Вес плода - 3-6 кг.
  • Кора тонкая.
  • Семена мелкие.
  • Мякоть эталонного вкуса - зернистая, сочная, очень сладкая, ароматная.

3. Арбуз Мирза

-6
  • Ранний - 55-60 дней.
  • Высокая завязываемость в прохладном климате.
  • Ранняя продукция для рынка, то есть сорт коммерческий.
  • Мякоть с мелкими семенами и сладким, ярким вкусом.
  • Кора средней толщины.
  • Вес плода - до 7-8 кг.

4. Мармеладный

-7
  • Скороспелый.
  • Вес - 2-4 кг.
  • Мякоть плотная, сладкая, сочная.

5. Арбуз Бархан

-8

Про Бархан не написано, что это сибирская серия и проверено в Сибири. Однако понравилось описание:

  • Ранний, неприхотливый, поэтому подходит как первый арбуз для новичков.
  • Растение мощное, но плети короткие.
  • Хорошо вяжет плоды в любых условиях.
  • Плоды крупные - до 8-11 кг.
  • Кора не толстая, но прочная.
  • Мякоть сахаристая, ароматная, сладкая.

Как увижу, что плоды крупные, опять руки опускаются. Не вырастут в Сибири такие. Но на 3-4 кг можно рассчитывать.

6. Подарок северу

-9
  • Ранний - 75-85 дней.
  • Сортотип Кримсон Свит.
  • Плоды до 10 кг.
  • Мякоть с высоким содержанием сахара, хрустящая, сочная.

7. Легенда Сибири

-10
  • Арбузы созревают через 75-85 дней после всходов.
  • Вес - 4 - 6 кг.
  • Мякоть вкусная, сочная, нежная.
  • Среди плюсов - хорошая лежкость и товарный вид.

Итого

Арбузы в ог Сибири, фото автора
Арбузы в ог Сибири, фото автора
Это тоже арбузы, но с желтой корой, сорт Сюрприз, фото автора
Это тоже арбузы, но с желтой корой, сорт Сюрприз, фото автора

Конечно, руки мысленно тянутся к импортным сортам. Рефлексы на них закреплялись годами.

Не верится в большие размеры плодов в Сибири, хоть какой селекции.

Какие захотелось попробовать:

  • Бархан заинтересовал, но не тем, что он голландский, а описанием куста - мощный с короткими плетями. То есть, растет как кабачок? Формировать не нужно? Посажу пару семечек, проверю. Мне для ог именно компактные нужны.
  • Продюсер тоже понравился. Во-первых, проверен в Сибири. Во-вторых, очень вкусно описан.
  • Сибирские огни или Легенда Сибири, какой попадется. Просто до кучи сорта с говорящими о Сибири названиями.

Так я начинаю свою новую эпопею по испытанию в Сибири арбузов, для нее предназначенных.

Но выбрать сорт - это только полдела. Надо знать, как выращивать рассаду, как формировать кусты, нормировать урожай. Об этом у меня есть статья:

Иначе завяжется куча, а вырасти и вызреть не успеют. Все в той статье основано на личном опыте.

***

❗❓ Жду ваши отзывы. Какие арбузы будете выращивать, в каком регионе?

А это дыни для Сибири:

Отчет с моего участка в арбузный год:

Научилась выращивать и определять спелые арбузы, пробую Рафинад, Бедуин и СРД-2. Какой оказался самым вкусным?
уДачный проект26 августа 2020

уДачный проект в Одноклассниках.

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

Еда
6,93 млн интересуются