Приветствую тебя уважаемый читатель.
Сегодня у нас будет статья про старый жесткий диск от фирмы Seagate.
Seagate Medalist 4321 ST34321A
Цифры 4321 в наименовании модели означают объем диска, 4.321Gb неформатированной емкости.
В отличие от предыдущего Samsung корпус диска не окрашен, а со стороны платы контроллера имеет защитную металлическую пластину с небольшой инструкцией по эксплуатации диска.
Как уже было сказано в самом начале, диск относится к семейству Medalist, буквально через несколько месяцев вышло семейство Barracuda.
На самом деле диски семейства Barracuda I были выпущены еще в 1992 году (по информации с некоторых источников), но это были диски с интерфейсом SCSI, а диски с интерфейсом IDE имели семейство Barracuda ATA.
На информационных наклейках даты выхода накопителя зашифрована в Date Code и Site Code и если я все правильно расшифровал, данный диск выпущен в сентябре 1998 года. По информации с открытых источников выпускались они в периоде 1998-1999 года. Следовательно, могли устанавливаться в компьютеры на базе Intel Pentium MMX\Intel Pentium II\Intel Celeron на раннем 370 сокете(Mendocino).
Информационная наклейка с лицевой части полна информации.
Есть номера технической поддержки (очень интересно кстати указан номер поддержки в USA, именно поэтому на стационарных телефонах были и цифры и буквы), страна производитель, параметры накопителя которые мы с вами разбирали в статье про диск Samsung, а так же серийные номера и версия прошивки накопителя.
Под моделью есть весьма интересное предупреждение об аннулировании гарантии при снятой пломбе или наклейке, а так же при силе удара более 75 G’s (если честно перевод я не нашел, буду рад если подскажете).
На обратной же стороне вместо платы контроллера мы видим металлическую пластину с целым мануалом, где рассказывается об установке перемычки (джампика), о правильном подключении шлейфа IDE (в те времена в 40 пиновых шлейфах не было ключа предотвращающего неправильное подключение), и как его прикрутить, определить в BIOS и как отформатировать командами DOS. Ну и не забыли приправить иллюстрацией.
Кстати, можно заметить, что диск уже имел значение перемычки для совместимости с более старыми материнскими платами, которые не понимали объем более 2 гигабайт.
Небольшой факт. Пластина с инструкцией, закрывающая плату контроллера, была на дисках до семейства Barracuda V, но уже на Barracuda IV попадались диски без этой пластины. В некоторых мастерских их зачастую снимали, так как из-за них перегревались платы контроллера и сами диски. А вот у семейства Medalist снимать их надобности не было, диски были не горячими.
Мы не мы, если не залезем под эту пластину и не посмотрим на состав контроллера диска. Пластина держится всего на двух винтах.
Если сравнивать с Samsung то плата выглядит как то «бедновато». Однако давайте разбираться, что тут вообще установлены за микросхемы.
Первое что у нас идет это процессор STMicro 23400137-005.
Правее от него микросхема КЭШ памяти объемом 128 килобайт, Renesas 71016s.
Микросхема NEC C2154GC левее от процессора имеет неизвестное назначение. В интернете нет никакой информации, что она делает. Однако если полностью снять плату контроллера и отследить дорожки то можно сделать предположение что это контроллер блока магнитных головок.
В то время в каждом жестком диске была записана микропрограмма для работы (так называемая прошивка). На роль хранилища микропрограммы диска была установлена EEPROM Atmel AT29C1024-70VCS. Объем: 128 килобайт.
Микросхема в верхнем правом углу имеет маркировку STMicro 23400094-004 и так же не имеет никакой информации о себе в интернете. Опять же если поднять плату контроллера и отследить, куда идут дорожки можно ответить точно - это драйвер двигателя.
Есть еще одна мелкая микросхемка которая не хочет фотографироваться даже в макро режиме. Это микросхема 74HC4050D. Это простой 6 канальный преобразователь.
Итак. Диск мы осмотрели и покрутили. Пора переходить к подключению и тестам. Да, не смотря на свой возраст диск полностью исправен.
Забыл сказать в самом начале, интерфейс у диска IDE (PATA)
Подключаем наш диск и запускаем программу Victoria и смотрим, какую паспортную информацию о диске она нам показывает.
Из интересного можно наблюдать следующее, по журналу SMART стоит статус Disabled, что очень интересно, так как журнал SMART диск ведет. Так же можно обнаружить, что диск поддерживает UDMA2, а значит, диск напрямую работает с контроллером на материнской плате, а не через процессор, как было в случае с Samsung который поддерживает только PIO.
В журнале SMART мы можем наблюдать, что диск уже имеет функцию «лечения» сбойных секторов, как минимум один сбойный сектор уже скрыт от глаз пользователя. Так же есть количество стартов, но, увы, нет общего времени работы, было бы интересно узнать, сколько часов этот диск отработал.
Так же как и Samsung скорость шпинделя тут измеряется неадекватно. По факту мы имеет скорость шпинделя в 5400RPM.
Предлагаю вам теперь посмотреть на скоростные характеристики данного диска. Скорость интерфейса IDE в режиме UDMA 2 составляет 33.3 мегабайта в секунду. Внутренняя скорость накопителя по документации 16.6 мегабайт в секунду.
Предлагаю для начала измерить скорость линейного чтения накопителя. Она составляет 10 мегабайт в секунду и уменьшается до 7 к концу диска.
Невысокая скорость особенно если сравнить с текущими реалиями.
В тесте случайного чтения скорость еще ниже, всего 3.8 мегабайта в секунду.
А теперь посмотрим, какое же время доступа к случайному сектору.
В среднем оно составляет 18 миллисекунд.
В конце я записал видеоролик о том, с каким звуком диск запускается, позиционируется и выключается. В дальнейшем я дополню роликом со звуком диска во время работы, так как я его планирую установить в один из компьютеров.
А вообще у меня есть небольшая история из детства связанная дисками этого семейства. В один момент я обновлял свой компьютер с 486 на 462 сокет, но моя любовь к Windows 98 тогда была очень большой. Тогда я был не сильно опытен и не знал, как установить Windows 98 по соседству с Windows XP на один диск, и мной было принято решение купить небольшой диск для установки на него Windows 98. Тогда в комиссионке мной был куплен Seagate Medalist на 6 гигабайт, за каких-то 200 рублей, и он верой и правдой прослужил мне до момента пока я не перешел на двуядерные процессоры. И мне его в целом хватало на многое, сама система и пачка игрушек работающих под DOS и Windows 98 (та же GTA II Беспредел с диска буки не запускалась на XP даже в режиме совместимости). Если вы спросите «А почему ты не взял диск с 486?» отвечу, там был диск всего на 532 мегабайта.
Вот такая вышла третья статья про жесткие диски. К сожалению, в отличие от видеокарт диски больше всего подвержены механическому износу, поэтому и достаточно редкие гости.
Надеюсь, вам понравилось. Оставайтесь с нами, впереди еще много статей про старые железки. Так же если попадется интересный ремонт, запишу видеоролик.
До новых встреч.
Так же при желании вы можете поддержать мое творчество и отправить донаты по этой ссылке. Донаты принимаются от 2 рублей.