Почему столовые ножи с закруглённым кончиком и лезвие не острое? Этот вопрос всегда возникает у тех людей, которые или впервые используют столовый нож как прибор для еды, или тогда, когда люди не умеют пользоваться этим прибором.
Итак, давайте разберемся. Начнем с истории, уходящей в глубину веков, благодаря чему и возникла одна из версий закруглённого кончика и тупого лезвия.
Начал эту моду на тупые столовые ножи кардинал Ришелье (Арман Жан Дю Плесси) в 1637 г., приказав затупить все столовые ножи, боясь покушений на свою жизнь прямо во время трапезы. Так же бытует мнение, что кардинал Ришелье, по его же словам, хотел положить конец дурной привычке, когда его гости острыми концами приборов выковыривали остатки пищи из зубов. А на самом деле он просто опасался своих множественных тайных врагов, которые могли ножами воспользоваться для устранения кардинала.
Так же, по второй версии, тупые ножи с закруглённым кончиком приписывают моде, установленной Королём Солнцем Людовиком XIV, которому почти все дворянство Франции подражало, с тех пор и остаются затупленными столовые ножи.
Еще одна версия, которая уходит примерно в XV - XVI веках, когда еще не знали про методы консервации продуктов с целью их длительного хранения. Единственный способ, которым пользовались в то время, это брожение с целью длительного хранения сока ягод и фруктов. В процессе брожения получались плодово-ягодные вина. Приготовленные напитки использовали вместо воды в качестве утоления жажды в сезоны, когда свежие ягоды и фрукты отсутствовали.
На приеме у королевы Франции во время пиров подавали и пили вина в больших количествах. На одном из пиров был ранен в руку столовым ножом фаворит королевы. Это была случайность, потому что ранил фаворита изрядно выпивший сосед по столу, размахивая приборами. Этот случай был далеко не единственный. Когда за столом начинался пьяный спор, то в действие шли столовые ножи и вилки. Ее Величество издала указ, чтобы все столовые ножи впредь и навсегда ковали закругленными и не затачивали лезвие, а для удобства разрезания твердого продукта наносили зазубрины, чтобы можно было «мясо пилить». Тогда же было велено укоротить и длину острых зубцов у вилки с целью безопасности, чтоб «не вонзить глубоко и не убить зубцами совсем».
Благодарю всех за прочтение моих публикаций.