Вино как материя отличный способ объединить в одной теме эстетику и химию. С точки зрения эстетики значительная часть удовольствия от ароматов вина обеспечивается тем, что мы достаточно уверенно выделяем те или иные фруктовые ноты. Если говорить о занудной химии, то помимо воды, спирта и кислот в винах есть сложные эфиры и тиолы, которые ответственны за ароматы фруктов и ягод.
В белых винах встречаются ароматы зеленых, цитрусовых, косточковых и тропических фруктов. С красными винами все несколько проще, в них мы выделяем ноты красных и черных ягод. Вариативность ароматов очень большая, но базируется она на наличии определенных стереоизомеров в химической структуре вина. При этом наши носики не являются безупречными анализаторами, отсюда и происходят бесконечные споры, что же там спряталось в бокале – слива или вишня.
Ароматы, встречающиеся в белых винах:
- Зеленые фрукты: яблоко, груша, айва, крыжовник, виноград.
- Цитрусовые фрукты: лимон, лайм, грейпфрут, апельсин, мандарин.
- Косточковые фрукты: персик, абрикос, нектарин.
- Тропические фрукты: банан, личи, манго, дыня, ананас, маракуйя.
Ароматы, встречающиеся в красных винах:
- Красные ягоды: красная смородина, клюква, малина, клубника, земляника, красная вишня, красная слива.
- Черные ягоды: черная смородина, ежевика, черная вишня, черная слива, черника, голубика.
Ароматы, встречающиеся в розовых винах:
- Красные ягоды: красная смородина, клюква, малина, клубника, земляника, красная вишня, красная слива.
Приведенный список нельзя считать полным. Исторически он сформирован на основании того опыта, который накапливали дегустаторы, а не исследователи вина в лабораториях. Поэтому заботясь о себе любимом, в первую очередь, нужно искать встреч как можно с большим количеством ароматов. А уже потом, при наличии времени, читать статьи о химии.