Найти тему
Русый

Сёла и города, о которых мы больше не услышим

Фронтовые сводки в ежедневных новостях пестрят многочисленными названиями населённых пунктов, за которые идут бои. Какие-то названия быстро забываются, некоторые же наоборот надолго остаются в информационном поле и в памяти людей. Некоторые названия, такие как Бахмут (Артёмовск), Мариуполь, Марьинка и Авдеевка - уже получили ореол героических городов, и с большой долей вероятности войдут в будущие учебники Истории России.

Но за всеми боевыми сводками и фронтовой работой меня регулярно терзают нерадостные мысли, что многих названий сёл и городков, о которых ещё говорят, мы уже больше никогда не услышим в настоящем времени. Только в прошедшем.

Во многом такие нерадостные мысли посещают меня ввиду личной трагедии, которая всю мою ещё недолгую жизнь разворачивалась и разворачивается у меня на глазах. Сам я родом из небольшого села в Псковской области, там я выучился и вырос. Что происходит с нашей российской глубинкой, особенно в традиционно "депрессивных" регионах, я думаю всем известно. Процесс оттока населения из деревень в города происходил и раньше, но после развала СССР всё это приобрело катастрофические масштабы. Колхозы и местные хозяйства были брошены на произвол судьбы, местная инфраструктура постепенно приходила в упадок, и молодёжь по вполне понятным причинам отправилась в города. Большие сёла со временем превращались в средние, средние - в малые, а малые просто исчезали. На сегодняшний день вблизи моего изрядно поредевшего села находится уже десятка два деревень, в которых уже давно никто не живёт. Осталось только место, редкие остатки бывших дворов и огородов, заросшие поля и дороги. А таких названий, как Ушерино, Паткино, Стрельцово, Игнатовка, Заселихи и многих других - уже нет ни в гугл, ни в яндекс картах. Они остались только в памяти немногочисленных местных жителей, которые ещё помнят, что такие деревни когда-то там были.

Естественно, что главной причиной ухода сегодня в "небытие" многих посёлков и городов на территории т.н. Украины являются последствия боевых действий. Фронт на многих участках застывает на долгие месяцы, ввиду чего тяжёлые позиционные бои просто "перемалывают" те населённые пункты, которые находятся на линии боя или вблизи неё. Кадров ужасающих разрушений в интернете огромное множество

Пригород Донецка Авдеевка
Пригород Донецка Авдеевка

Очень часто можно слышать обнадёживающие разговоры высокопоставленных лиц, о том что "мы обязательно всё отстроим и восстановим". Конечно, очень хотелось бы, чтобы разрушенные сёла и города восстали из пепла и стали краше прежнего, вновь наполнив себя детским смехом и людской любовью. Но нужно быть реалистами и понимать простую вещь, что далеко не все населённые пункты будут восстановлены. Причин здесь несколько, и причины вполне объективные и жизненные:

1. Масштаб разрушений. Очевидно, что всегда легче вернуть город или село к жизни, если осталась хоть какая-то инфраструктура. Что-то можно подремонтировать, что-то можно временно восстановить, что-то заново отстроить. Однако масштаб разрушений некоторых населённых пунктов настолько огромен, что ничего кроме груды обгоревших кирпичей там невозможно найти, и всё что остаётся сделать, это разровнять всё бульдозером и отстроить с нуля заново.

Село Берестовое в ЛНР. Сложно представить, как можно его восстановить
Село Берестовое в ЛНР. Сложно представить, как можно его восстановить

2. Массовый отток населения. Ни для кого не секрет, что любые войны порождают огромное количество беженцев. Ввиду того, что боевые действия проходят непосредственно в самих населённых пунктах, местных жителей там уже либо нет совсем, либо остаются считанные единицы. Каждый уезжает и спасается от войны как может: кто-то уезжает на запад, кто-то уезжает в Россию и другие страны. Кто-то пережидает у родственников, а кто-то начинает жизнь с нуля на новом месте: устраивается на работу, отдаёт детей в местную школу. Когда вооружённые конфликты заканчиваются быстро, хотя бы спустя полгода, шанс на возвращение местных жителей ещё достаточно высокий - всё-таки не так много времени прошло. Но когда конфликт затягивается на годы, да ещё с неясной перспективой окончания, то шанс на возращение людей в свои родные города и сёла стремительно падает. И это вполне по-человечески понятно - семья на новом месте уже обживается, находит новый круг общения, накапливает капитал. И когда спустя 3-4 года появляется возможность вернуться назад, человек уже крепко задумается, а надо ли это ему. Такие процессы закономерно приведут к тому, что в восстановленный после войны посёлок из довоенных 500 человек вернётся в лучшем случае человек 70, а то может и ещё меньше. Учитывая и так далеко не радужную демографическую обстановку (а с рождаемостью там тоже беда, как и у нас), получится так, что в некоторых отстроенных сёлах просто некому будет жить.

3. Текущая экономическая обстановка в стране. Отстроить село или город - дело нелёгкое и недешёвое. Ссылаться на опыт СССР после Великой Отечественной войны, как любят некоторые аналитики делать, на мой взгляд не имеет смысла. Экономическая и культурная модель советского общества кардинально отличалась от модели нынешней: в прошлые времена работали для людей и на результат, сегодня же любая работа ведётся с целью получения прибыли. Именно поэтому строительство 10-километрового участка обычной асфальтированной дороги сегодня стоит как крыло самолёта, а при реализации даже далеко не рекордных проектов фигурируют бюджеты в десятки и сотни миллиардов рублей. Понятно, что в таких условиях государство просто финансово не потянет восстановление каждого посёлка и каждого города, особенно с учётом того, что проблем внутри "старой" России и без того хватает.

-3
Поэтому ситуация с восстановлением разрушенных сёл и городов скорее всего будет проходить по следующей схеме: основной упор будет сделан на восстановление наиболее крупных городов, а также сёл и городков, наименее пострадавших и разрушенных. Возможно, что ввиду особого символизма восстановят несколько очень известных населённых пунктов, таких как Марьинка и Авдеевка. Население всех остальных сёл и городов, не подлежащих восстановлению, будут расселять в соседние города, тем самым хоть немного уплотняя и пополняя изрядно поредевшие ряды местных жителей. Жить то в любом случае надо как-то дальше, а без людей ты ничего не сделаешь.

К большому сожалению, многих названий мы на будущих картах уже не увидим.

Тяжёлое время выпало на долю Донбасса. Но даже после окончания боёв предстоит долгий период строительства и восстановления.

Горько и тягостно видеть мёртвые сёла... Грызут душу тяжёлые мысли, что всё было зря: и упорный труд людей, и их хозяйская забота о земле, и переживания, и радости. Ведь какого большого труда стоит построить свой дом, разработать участок земли и посадить на нём сад! И как легко это всё в одночасье потерять...