СКАНДАЛ ВОКРУГ ПАМЯТНИКА ЖВАНЕЦКОМУ
или "ИЗ СТАРЫХ НЕНУЖНЫХ ВЕЩЕЙ"...
Тень скандала промелькнула уже в неуместно торжественной церемонии открытия памятника Жванецкому в городе воинской славы - Ростове-на-Дону, аж на улице Пушкинской, буквально накануне дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. На постаменте возле самодовольной и носатой скульптуры выгравированы слова-девиз: «Нужен протест, чтобы тебя услышали, и талант, чтобы тебя запомнили».
На церемонии Губернатор Голубев произнёс странную оправдательную речь: «Михаил Жванецкий искренне любил ростовчан, первое выступление было у него здесь. И ростовчане отвечали ему взаимностью и любовью. Он любил Антона Павловича Чехова, считал его одним из самых лучших писателей, потому что, во-первых, он писал коротко, а во-вторых, глубоко…». Глубоко-о! – ничего не скажешь. Но Чехов писал не только коротко – ещё и длинные повести, и пьесы на несколько часов действа. А вот что великого написал сам Жванецкий? Почти всё – без его личного эстрадного исполнения – плоско, спорно, порой мало смешно, но с фигой в подтексте. Это он называл «протестом»? Правда, некоторые русофобские высказывания он писал без всякого намёка.
На открытие памятника Жванецкому пришли активисты «Национал-освободительного движения» (НОД). Одна из гражданок попыталась сорвать мероприятие и громко задала "неудобный" вопрос: зачем ставить памятник одесситу, при жизни призывавшему «сровнять Россию с землёй»? Дословно: «Моя мечта -- разровнять место, где была Россия, и построить что-то новое. Вот просто разровнять…». Просто – не получится, Михаил Михайлович! Тем более, что мемориал изготовил ростовский скульптор Андрей Поляничко, также создавший «Скрипача Моню» и поклонный крест к 100-летию со дня расстрела царской семьи. Переплелось…
На следующий день в телеграм-каналы главы ростовской администрации Алексея Логвиненко и губернатора Василия Голубева вломились противники Жванецкого с сотнями злых комментариев. Чиновникам даже пришлось на время закрыть обсуждение, объяснив всё «бот-атакой».
Помощник президента России Игорь Левитин – уровень! - на церемонии вопреки творящемуся в мире признался, что ему приятно, что в Ростове открыли памятник его «земляку и старшему товарищу»:
— Это говорит, что Одесса и Ростов были и всегда будут друзьями. Какой-то дух свободы есть и в Одессе, и в Ростове. Где вы найдете город, где много веселых, талантливых людей?
Как-то звучит это всё плоско, искусственно, неуместно. Ну, ещё в Габрово много веселых людей. Далее на этот вопрос я могу ответить стихами Евгения Нефёдова про фестиваль «Русский смех» на Нижегородской земле.
Нет, ни Одессе, ни Ростову
Не повторить такой успех.
Столица смеха – город Кстово,
Поскольку это – Русский смех.
Русский! Кстати, а почему ни один город не поставил памятник действительно всенародно любимому русскому сатирику - Михаилу Задорнову, которого продолжают смотреть миллионы телезрителей? Нет влиятельного лобби?
Жванецкий стал девятым литературным памятником в Ростове: Александр Пушкин, Антон Чехов, Михаил Лермонтов (всего лишь скромный бюст), Максим Горький (в молодые годы Алексей Пешков жил в Ростове и работал в порту грузчиком), Михаил Шолохов (ещё есть и бюст у библиотеки), Николай Островский (бюст в парке его имени), донские советские классики, фронтовики - Виталий Закруткин, Анатолий Калинин – они на той же улице Пушкинской, у Публичной библиотеки - парадные, топорные малость. Почему было не поставить живой и привлекательный памятник с героями романа и фильма Калинина «Цыган»? Ведь вот – Жванецкого обыграли с портфелем и животиком.
В завершение мероприятия музыкант Евгений Маргулис выступил с песней, которую любил писатель: «Я сделан из старых ненужных вещей». (это точно!). А ещё неуместно вспомнил глуповатый афоризм Жванецкого: «Тост без мата – это доклад». Типичный Жванецкий: в небо пальцем, но якобы многозначительно…