Найти тему
Florlab

Александрия. Прогулка по пригородам Петербурга.

Александрия, или Дворцово-парковый ансамбль Александрия в Петергофе, не часто услышишь от посетителей Петергофа. Моя прогулка сегодня по местам где жили четыре поколения династии Романовых. С 1830 по 1917 годы комплекс считался официальной резиденцией императора. Первоначально ансамбль задумывался как личное пространство для императорской семьи, как мы назвали бы "дача".

Земли эти были заброшены и Николай первый принимает решение построить на этих заброшенных землях небольшое семейное имение, а в 1829 году император подарил усадьбу Александре Федоровне, чье имя и перешло в название паркового ансамбля.

Здесь имеется множество тропинок для пеших прогулок, а красоты парку добавляет море, которое видно практически из любой точки.

фото автора. парк
фото автора. парк

Площадь парка составляет 115 гектаров. Большое разнообразие растений можно встретить: липы, березы, дубы, клены, ясени и тополи, кроме того, встречаются экзотические кустарники и деревья. Главной дорожкой парка, которая делит его северную и южную части — является Никольская аллея.

Прогуливаясь по парку я зашла в самый знаменитый дворец парка — «Коттедж», а после него в Фермерский Дворец. По замыслу императора дворец «Коттедж» должен был стать подарком Александре Федоровне. Выполнен Дворец в неоготическом стиле и в интерьере здания сохранились государственные и семейные реликвии, предметы мебели и убранства, а также большая коллекция картин знаменитых русских художников — О. А. Кипренского, И. К. Айвазовского, С. Ф. Щедрина и других.

фото автора. коттедж.
фото автора. коттедж.

Не могу обойти стороной очень интересный момент. Я думаю где есть женщины, то есть и цветы. Мы много выкладываем фото цветов и особенно восхищаемся цветением роз. Белая роза была любимым цветком императрицы, поэтому розы в "Александрии" были представлены бесчисленным многообразием форм, сортов и оттенков. Я хочу показать вам герб "Александрии", который придумал по просьбе Николая I поэт В. А. Жуковский. Не гербе изображен синий геральдический щит с рыцарским мечом, пропущенным через венок белых роз. Жуковский придумал и девиз: "За веру, царя и отечество". Этот герб изображен на фасадах дворца, в интерьерах и на многих вещах, которые и по сегодняшний день хранятся в Коттедже.

Коттедж построен в 1826—1829 гг. Это небольшое двухэтажное здание с мансардой украшено остроугольными фронтонами, окнами-эркерами, розетками, арочными поясками, трилистниками. Я не спеша прогуливаюсь по залам и рассматриваю интерьер. Это всегда интересно.

фото автора.
фото автора.

Здание дворца реставрировалось, но сохранило элементы первоначальной отделки. Я рассматриваю фрагменты лепнины и росписи и прохожу из зала в зал. Останавливаюсь в помещениях, где представлены интерьеры жилых комнат. На первом этаже интерьеры более богаты по своему убранству, так как здесь располагаются приемные, столовая, кабинет императрицы, библиотека. На втором этаже кабинеты скромнее кроме кабинета Николая Первого.

Несколько комнат были предназначены для детей, рядом с которыми находится в виде палатки учебный балкон. Проходя по помещениям дворца можно представить как выглядел русский жилой интерьер эпохи романтизма.

Я обращаю внимание на все, и на колонны, и на потолки, на люстры. Можно представить обстановку в столовой в те времена. Сервиз был изготовлен в неоготическом стиле на Императорском фарфоровом заводе.

фото автора. столовая.
фото автора. столовая.

Цветы можно увидеть повсюду.

фото автора
фото автора

Коттедж – уникальный памятник эпохи романтизма, сохранившийся до наших дней без перестроек. Интерьеры дворца с его подлинными вещами дают возможность ощутить атмосферу семейного уюта и тепла. По собственному выражению Николая I, он хотел быть здесь не императором, а "мужем петергофской помещицы", а его супруга Александра Федоровна признавалась, что здесь она "была счастлива, как нигде больше".

Не могу представить интерьер Дворца без живописи, украшающей стены и потолки, а также играющей большую роль. Ниже портрет Александра II. Как я уже упомянула, здесь проходила жизнь четырех династий Романовых.

фото автора
фото автора

Я перешла в Фермерский Дворец. Первоначально была построена ферма, чтобы это место еще больше было похоже на загородную резиденцию. Из Англии были выписаны породистые коровы и даже пастух был англичанин.

К фермерскому павильону добавили двухэтажную пристройку, которая стала жилым домом для будущего наследника Александра II.

Впервые с 1932 года экспозиция Фермерского дворца, как музея, была открыта после реставрации 19 июня 2010 года. Для меня это новое место, я впервые приехала посмотреть эти дворцы.

фото автора
фото автора

Самым важным местом во дворце является Синий кабинет Александра II, где император принимал важные государственные решения и проводил деловые встречи. В Синем кабинете сохранились вещи, принадлежавшие государю, и несколько предметов мебели.

фото автора. кабинет
фото автора. кабинет

За этим столом работал император. Именно здесь подготавливался важнейший законопроект об освобождении крестьян от крепостной зависимости.

фото автора.
фото автора.

фото автора.
фото автора.

фото автора
фото автора

Комната дежурного — камердинера императора. За императорскими мундирами он поднимался по ­винтовой лестнице в гардеробные на втором этаже.

фото автора
фото автора

фото автора. гостиная.
фото автора. гостиная.

Рядом располагается Новая ферма, куда я прогулялась покормить страусов.

фото автора.
фото автора.

В наши дни парк Александрия прекрасно подходит для отдыха всей семьей. На его территории можно погулять, посетить музеи и экспозиции дворцов, поучаствовать в турнирах и фестивалях.

Многие помещения Фермерского дворца имеют выход на террасы или в сад. Перед восточным фасадом дворца был устроен Собственный сад императрицы, окруженный с трех сторон перголой.

Прогулка по Александрии вдохновила меня вернуться сюда летом, чтобы полюбоваться ландшафтом этого парка.

Спасибо, что дочитали до конца. Буду рада вашим комментариям.