Найти тему
Кулинарные практики

Воздушный пирог с капустой на легком тесте на сметане. Пошаговый рецепт

Пирог с капустой по этому рецепту получается настолько вкусным и нежным, что даже равнодушных к капусте превращает в своих почитателей. А уж любителей капустных пирогов – совершенно точно оставляет в полнейшем восторге. В нём нежная, сливочная и ароматная начинка из капусты, тушеная по старинной технологии и мягкое, сладковатое тесто на сметане, приготовленное по мотивам старинных русских рецептов.

Этот нежный капустный пирог идеально подходит и для семейного чаепития, и для встречи гостей.
Этот нежный капустный пирог идеально подходит и для семейного чаепития, и для встречи гостей.

При этом рецепт пирога нельзя назвать сложным или трудоемким. На всё про всё, от нарезания капусты до появления испеченного пирога на столе, уходит около 2-х часов, а с приготовлением справится даже новичок в мире кулинарии. Попробовав этот пирог, вы обязательно вернётесь к нему снова... Причём, не единожды!

Замечательно сочетается с мясным и куриным бульоном или легким супом, прекрасен в качестве перекуса или аккомпанемента к чаю.
Замечательно сочетается с мясным и куриным бульоном или легким супом, прекрасен в качестве перекуса или аккомпанемента к чаю.

Ингредиенты для одного пирога

Для формы диаметром 24 см и высотой бортов 5-7 см

Для теста

  • 350 г муки общего назначения
  • 1 яйцо С1
  • 100 г сметаны
  • 100 г сливочного масла
  • 2-3 г соды для выпечки или обычной соды
  • 40 г сахара
  • 3-4 г соли
  • 1 ст.л. лимонного сока (или яблочного уксуса не больше 5%)
Все ингредиенты комнатной температуры
Все ингредиенты комнатной температуры

Для капустной начинки

  • 900 г белокочанной капусты
  • 200-250 г репчатого лука
  • 40-50 г сливочного масла
  • 40-50 г растительного масла
  • 400 г сливок 10% жирности или жирного молока
  • 4-5 шт. яиц (сварить вкрутую)
  • соль и перец по вкусу

Дополнительно понадобится желток+немного молока или яйцо+немного молока для смазки пирога, можно также просто яйцо

-5

Как приготовить капустный пирог. Рецепт пошагово

Очень удобно разделить приготовление этого пирога на 2 дня: с вечера сделать начинку, утром по-быстрому замесить тесто и к обеду следующего дня испечь пирог.

Делаем начинку для капустного пирога

  • Лук и капусту мелко рубим, яйца варим вкрутую.
  • Обжариваем лук на смеси растительного и сливочного масла до золотистого цвета.
  • Добавляем капусту. Обжариваем, помешивая. На средне-сильном огне обжарка занимает 3-5 минут. Капуста должна уменьшиться в объёме и стать более прозрачной.
  • Добавляем молоко или сливки, даём покипеть минут 5 и тушим под крышкой. На среднем огне зимним сортам достаточно 15-20 минут, летней — 7-10 минут.
  • Яйца мелко рубим и добавляем к капусте. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
  • Тушим еще 3-5 минут.

Готовую начинку перекладываем в другую посуду и используем остывшей (в крайнем случае — чуть тёплой).

Способ тушения капусты в молоке известен достаточно давно. Кто-то считает, что это старинная русская технология, кто-то говорит, что способ заимствован у немцев. По факту, тушение овощей в молоке присутствует во многих европейских кухнях, и скорее всего способ получил распространение еще в средние века.
Способ тушения капусты в молоке известен достаточно давно. Кто-то считает, что это старинная русская технология, кто-то говорит, что способ заимствован у немцев. По факту, тушение овощей в молоке присутствует во многих европейских кухнях, и скорее всего способ получил распространение еще в средние века.

Замешиваем быстрое тесто для пирога

  • Муку хорошо перемешиваем с содой.
  • Яйцо, соль, сахар и сметану смешиваем до однородного состояния.
  • Сливочное масло растапливаем почти до кипения (нужно очень горячее).
  • Вливаем тонкой струйкой горячее масло в яично-сметанную смесь, одновременно интенсивно мешаем, чтобы яйца и сметана не свернулись. Продолжаем мешать, пока всё не объединится.
  • Вливаем лимонный сок и быстро перемешиваем.
  • Всыпаем муку с содой. Смешиваем. Должно получиться рыхлое, однородное, мягкое тесто, не липнущее к рукам.
  • Заворачиваем тесто в пакет, убираем в холодильник минимум на 30 минут (максимум — на сутки).
-7

Собираем и печем пирог с капустой

  • Духовку ставим разогреваться до 180 ℃ в режиме верх/низ, форму (по желанию) прокладываем пергаментом для выпечки.
  • ⅓ теста отрезаем и откладываем. Оставшиеся ⅔ теста раскатываем под размер формы с припуском на борта (тесто должно доходить до краев формы).
  • Выкладываем раскатанное тесто в форму. Расправляем, разравниваем. Там, где выходит за края формы – подрезаем, где недостает — надставляем.
  • На тесто выкладываем охлажденную начинку (без жидкости). Разравниваем, приминаем, утрамбовываем: начинка должна заполнить форму без пор и пустот.
  • Оставшуюся ⅓ теста раскатываем под диаметр формы, вырезать круг, дырочку для выхода пара и узоры.
  • Выкладываем на капусту. Расправляем узор, тщательно защипываем верхнее тесто с нижним.
  • Смазываем пирог яйцом, смешанным с небольшим количеством молока. Соединенные (защипанные) краешки верха и боков пирога заворачиваем в направлении к центру пирога и хорошо прижимаем.
  • Вырезаем узор из оставшегося обрезанного теста, декорируем пирог на свой вкус. Еще раз смазываем пирог яйцом.
  • Выпекаем в разогретой духовке в режиме верх/низ 50-55 минут.

Видео рецепт

Нюансы приготовления

  • Пирог получается одинаково нежным и вкусным с любыми сортами белокочанной капусты. Единственное — молодой капусте нужно в 2 раза меньше времени.
  • Большая сковорода с толстым дном просто необходима для тушения данного количества начинки. Если у вас сковорода с тонким дном – мешайте почаще и делайте меньший огонь.
  • Способ обжарки лука на смеси растительного и сливочного масла придает готовой начинке дополнительную сливочную нотку и в тоже время, не дает сливочному маслу подгорать.
  • С 10% сливками получается насыщенный сливочный вкус, но мы все же предпочитаем использовать облегченный вариант, с жирным молоком. На наш взгляд капуста в начинке все равно получается вкусной и нежной.
  • Мне нравится оставлять начинку на ночь в холодильнике: на мой взгляд, за ночь она стабилизируется и становится еще вкуснее. Но, если на это нет времени – просто перекладываю её в другую емкость с широким дном. Таким образом, пока тесто охлаждается в холодильнике, начинка успевает остыть и минут через 30-40 уже можно собирать пирог.
  • Это количество теста и начинки рассчитано на форму 24 см. Поэтому в рецепте нет ничего про толщину теста.
  • При раскатке теста старайтесь не использовать много муки, а лишь слегка подпылять стол и тесто. Иначе забьёте мукой и тесто не получится настолько мягким.
Чтобы в готовом пироге не было пор, пустот и разрез получился красивым, начинку для пирога надо очень хорошо утрамбовать и разровнять.
Чтобы в готовом пироге не было пор, пустот и разрез получился красивым, начинку для пирога надо очень хорошо утрамбовать и разровнять.
  • Начинку, по возможности, укладывать без жидкости, которая иногда остается от тушения.
  • При сборке пирога уделите пристальное внимание двум моментам: тщательно защипывайте края и обязательно делайте хотя бы одно отверстие для выхода пара. Обычно я защипываю края, затем слегка смазываю яйцом, затем подворачиваю и защипываю их еще раз. Также я предпочитаю делать не меньше 5-6 отверстий в верхней части пирога – опытным путем выяснила, что таким образом начинка получается более нежной, а верх пирога – более красивый.
  • Для смазки пирога лучше всего использовать яичный желток, смешанный 1к1 с молоком. Это такой… выходной вариант. На каждый день я использую яйцо и немного молока. Остатки от смазки обычно идут в хлеб или булки. Если пирог смазывать просто яйцом, то верх пирога получается с толстоватой корочкой и чересчур «загорелым».
-9

Питайтесь вкусно, разнообразно, с аппетитом и будьте здоровы! 😋😊 Хорошего настроения и спасибо за внимание!💖

#кулинарныепрактики #фоторецепт #пирогскапустой #капустныйпирог #тестодляпирога

Еда
6,23 млн интересуются