Как десятилетиями внушалось? У кого имелись двже хоть самые самые плохенькие, "седьмая вода на киселе", но родственные отношения с "врагами трудового народа" - с теми же белогвардейцами, допустим, при советской власти таких точно не щадили! Без всяких разговоров их отправляли в лагеря. И т.п.
А уж если в родственниках были самые-самые известные руководители "белого движения" - с такими даже разговаривать не станут, сразу пуля! Их вина уже в самом этом родстве.
Если заранее подготовиться (противорвотное там от брезгливости, перчатки, мыло и т.п.) и почитать "светоча правды" СоЛЖЕницына, так он в лагерях столько встречал "из бывших", что огого! И, мол, вся их "вина" была только в том, что они - или сами из "из графьев", либо их родственники сильно себя скомпрометировали перед новой властью, белогвардейцы какие-нибудь и т.п. Вот родственники и отдувались, за это и сидели по лагерям. Так ведь?
И все это десятилетиями вбивалось в головы, осело там так, что хорошо видно даже сегодня по отдельным комментариям.
Вот и вопрос - А, что должно было в таком случае произойти с родственниками такого злейшего врага, как всем известный "Верховный правитель России" сам адмирал А.В.Колчак?
Задай такой вопрос, к примеру, на улице или в аудитории - ответ известен, как говорится "стопудово". Их бы в ГУЛАГе сгноили...или на Соловках...или к стенке поставили бы и т.д. У кого какая фантазия будет, словом.
А вот как раз все и не так! Рассмотрим это в статье.
Довольно неожиданно, но родственники адмирала-правителя действительно служили новой власти! И не попали под расстрел, не стали лагерной пылью, не были занесены в списки заговорщиков, как, если верить либералам, с ними и должны были непременно поступить!
Понятно, что сладкой жизнь родственников Колчака не назовешь, это стоит отметить, но и жути в отношении них тоже не было.
А, ведь, казалось бы - родственники такого врага, палача трудового народа! Да, без вопросов отвечать должны! Но, нет ничего такого. Странно ...
Немного предистории.
Еще в далекие времена, при императоре Александре I, сотник Бугского казачьего войска Лукьян Харитонович Колчак получил землю в Херсонской губернии. Сенат своим указом в 1843 году даровал Колчакам потомственное дворянство, их внесли в родословную книгу дворян Херсонской губернии.
У Лукьяна Колчака было два сына - Иван и Федор.
У Ивана Лукьяновича Колчака было несколько сыновей, интерес представляет Василий Иванович, 1837 г.р. Участвовал в обороне Севастополя, где получил ранение и был захвачен в плен. А когда вернулся, то окончил курс в институте военных инженеров.
В 1874 году в семье Василия Ивановича родился сын - будущий адмирал Александр Васильевич Колчак.
Родной брат Ивана - Федор Лукьянович, стал военным, дослужился до полковника. У него было три сына -
- Александр Федорович КОЛЧАК, контр-адмирал;
- Аркадий Федорович КОЛЧАК, служил в Корпусе жандармов, подполковник, в 1907 году погиб во время теракта;
- Владимир Федорович КОЛЧАК, подполковник в отставке, с 1898 года проживал в Санкт-Петербурге.
О семье Александра Федоровича Колчака, родственников известного "Верховного правителя", и будет статья.
Как видно из уже написанного, контр-адмирал Александр Федорович Колчак являлся двоюродным дядей "белого" адмирала Колчака.
Александр Федорович в декабре 1910 года вышел в отставку в звании контр-адмирала. С 1914 года проживал в Кронштадте.
После октября 1917 года новая власть привлекла контр-адмирала в отставке А.Ф.Колчака консультантом - создавался новый Рабоче-крестьянский Красный Флот (РККФ). В том числе использовались и его опыт и советы.
Т.е. - его двоюродный племянник был "Верховным правителем", яростно и кроваво воевал против новой власти, а Александр Федорович - консультировал эту самую новую власть по воспросу создания Красного Флота. Парадокс Истории!
Александр Федорович Колчак скончался в 1929 году. Есть несколько версий места захоронения.
По одной - похоронен на каком-то из кладбищ Ленинграда.
По второй - на Братском кладбище героев Великой войны, что в Царском Селе под Ленинградом.
По третьей - на Братском кладбище героев Первой Мировой войны уже в Москве.
У сыновей Александра Федоровича Колчака, как выходит - троюродных братьев "Верховного правителя России" адмирала Колчака, была вот такая судьба.
Александр Александрович, морской офицер, участвовал в обороне Порт-Артура, в сражениях на море в Первой Мировой. Служил старшим офицером минного заградителя "Енисей", который 22 мая 1915 года был торпедирован и затонул. Александр Александрович Колчак оставался на корабле до конца и погиб.
А вот два других сына Александра Федоровича Колчака - повторю, троюродные братья того самого адмирала-правителя, служили уже Советской власти!
Николай Александрович Колчак. Окончил Институт инженеров путей сообщения. С началом Первой Мировой был призван и направлен в Константиновское артиллерийское училище, которое готовило офицеров-артиллеристов по ускоренной программе. Николай успел повоевать в составе 36-й артиллерийской бригады императорской армии.
В 1919 году был мобилизован уже в Красную Армию, не уклонялся, не избегал. Воевал в составе 29-й стрелковой дивизии РККА, командиром дивизии был кадровый офицер императорской армии полковник В.Ф.Грушецкий.
Вот и получается любопытная картина - 29-я стрелковая дивизия, в которой артиллерийской батареей командовал Николай Колчак, сражалсь с войсками родственника - адмирала Колчака!
Летом 1920 года Николай Колчак был переведен в стрелковую дивизию, которая осенью 1920 года вела бои против войск барона Врангеля в Северной Таврии.
В марте 1921 года по постановлению Совнаркома призванные по мобилизации студенты были демобилизованы из армии для завершения учебы. В институт вернулся и Николай Колчак.
Осенью того же года он сменил свою такую очень известную и, прямо стоит сказать, вызывающую слишком большой негатив фамилию и теперь стал "Александров". До этого аналогичную замену с фамилией провели другие родственники бывшего "Верховного правителя".
Почему выбрана такая фамилия, вспоминал Михаил Владимирович, внук Александра Федоровича Колачака.
В октябре 1919 года его отца - Владимира Александровича Колчака и деда - Александра Федоровича Колчака (напоминаю - двоюродного дядю "Верховного правителя России"), пригласили в ВЧК. Обращаю внимание - пригласили, а не доставили под конвоем. Им было предложено ... смените фамилию. Ваша нынешняя - "Колчак", сильно, уж, скромпометирована, стала не очень благозвучной, да и вам с ней будут проблемы.
Какие чекисты! А как же расстрел "без суда и следствия"?
Михаил вспоминал -
"... Вопрос смены фамилии был для семьи вопросом жизни и смерти. По рассказам отца, году в 1920-м их с дедом вызвали в ЧК и предложили сменить фамилию. Они подумали и выбрали "Александров", благо Саш у нас в роду хватало.
Впрочем, мне до сих пор непонятно, как троюродный брат самого Колчака, царский офицер и потомственный дворянин, "проскочил" чистку флота после Кронштадтского мятежа, а также 1937 год..."
Действительно - а как проскочили? То, что они Колчаки по происхождению и родственники злейшего врага советской власти - знали, в том числе и кому положено. Но никаких т.н. "репрессий". Может, от того, что и с этими "репрессиями" далеко не так все однозначно, как десятилетиями вбивали в головы?
После окончания учебы Николай Александров стал работать в проектном институте, как говорится - "не участвовал и не привлекался", с началом войны остался в Ленинграде и умер в блокаду, в 1942 году.
Про Владимира Александровича Колчака известно несколько больше.
Окончил Морской корпус в июле 1916 года, стал мичманом. Служил, политикой, различными политическими партиями и движениями не интересовался.
После Февральской революции 1917 года стал вахтенным начальником на крейсере "Олег", затем исполнял должность старшего штурмана корабля.
В октябре 1917 года старший штурман Владимир Колчак, исполняя обязанности командира крейсера, принял решение - привел корабль в Петроград для участия в событиях Октября.
Свой выбор он сделал. Кто-то будет сегодня его обвинять и клеить ярлыки, мол, предатель и т.п.?
Весной 1918 года был на крейсере "Олег" в знаменитом "Ледовом походе", затем участвовал в боевых действиях на море. После гибели крейсера "Олег" Владимир Колчак служил в штабе Кронштадтской морской базы.
С сентября 1920 года уже военмор Владимир Александров (в прошлом Колчак) - штурман на линкоре "Гангут" (позднее его переименуют в "Октябрьскую Революцию").
Все-таки, в какой-то степени, фамилия сказалась, хоть и частично - после Кронштадского мятежа, с мая по июль 1921 года он находился под арестом.
Ну, тогда, после мятежа, арестовывали бывших офицеров царского флота почти поголовно.
Однако, после проведенной проверки, в июле 1921 года Владимир Александров был освобожден и назначен командиром тральщика "Кубань".
Но командовал не так и долго - в июле 1922 года его все-таки увольняют в запас по причине "расстроенного здоровья, как последствие цинги". Ну, наверняка находились перестраховщики, принцип которых - "А, как бы чего не вышло...".
Владимир спокойно жил и работал в Ленинграде, служил в порту. В сферу его обязанностей входил промер глубин и бурение в Невской губе (велся поиск строительного песка), он был капитаном землеотвозной шаланды.
В апреле 1932 года он снова на военной службе - назначен штурманом дивизиона эсминцев. Правда, служил и в этот раз недолго - всего 5 лет.
С февраля 1934 года Владимир уже штурман отряда учебных кораблей Балтийского Флота. Затем непосредственно на корабле - старшим помощником командира учебного корабля "Свирь". Здесь проходили практику курсанты учебных заведений РККФ СССР.
А вскоре Владимир и сам сел за парту - стал слушателем курсов командиров новейших эсминцев.
В аттестации на него за 1936-1937 годы написано и обнадеживающе, но и все с тем же "А вдруг?..." -
"...теоретическая и практическая подготовка вполне достаточны для командования миноносцем.
Родственник (троюродный брат) расстрелянного Верховного Правителя России адмирала Колчака...".
И далее следует совершенно неожиданный вывод - "Подлежит увольнению из рядов РККФ"... Вероятно, опять перестраховщики взяли вверх. Как говорится - с глаз долой, если, что и будет - он уже не наш.
Владимир после этого обратился в то время к заместителю Начальнику Морских сил РККА флагману флота 2 ранга Льву Михайловичу Галлеру, с которым был знаком с дореволюционных времен.
Галлер ответил - "Оставить в ВМФ я вас не могу, но увольняйтесь спокойно".
Но даже в те, так истово "любимые" либералами 1937-1938 годы, никто Владимира Александрова (в прошлом Колчака!) не задерживал, не судил и никуда не отправлял. А ведь поводов сделать из него "шпиона всех стран и народов" было предостаточно.
До ноября 1941 года Владимир опять трудится в тресте "Ленводпуть", опять его обязанность - промеры, бурение, землечерпательные работы на Неве. И это, как выяснилось, помогло его семье после начала войны и приближением гитлеровцев к Ленинграду.
В августе 1941 года жена Владимира - Вера Николаевна и сын Миша вместе с семьями других работников треста была отправлены на барже через Ладожское озеро на Большую землю.
Им повезло - из-за сильного тумана в тот день немецкие самолеты не обнаружили и не разбомбили баржу, которую медленно тянул буксир.
Война снова, в третий раз, призвала на службу. В ноябре 1941 года капитан-лейтенант Владимир Александров снова в строю. Ему поручили важное задание - направили на организацию фортификационных работах для подготовки города к обороне.
Владимир сразу включился в дело и, несмотря на погодные условия, работает не покладая рук, в том числе и в прямом смысле - вместе с другими копает траншеи и рвы, часто в холод, в дождь со снегом...
В результате, находясь часами на холодной позднеосенней погоде, сильно простудился и заболел. Его направили в госпиталь с сильнейшим воспалением легких.
16 декабря 1941 года Владимир Александрович Александров (Колчак) скончался в госпитале от воспаления легких.
Помимо болезни, он был еще сильно ослаблен и сказалось банальное отсутствие в достаточном количестве необходимых лекарств...
Его сын - Михаил Владимирович Александров (Колчак), 1927 г.р., вместе с матерью, как написано выше, был эвакуирован, а со снятием блокады вернулся обратно в Ленинград.
После войны, в апреле 1946 года Михаил поступил в Ленинградское Военно-топографическое училище, которое окончил в 1949 году, получив звание лейтенант. Его направили для прохождения службы в Морской картографический институт ВМФ СССР, где он находился до июня 1951 года.
Но в дальнейшем Михаила из института перевели на флот. И вот, как это случилось. Связано с давним прошлым, с фамилией его родственника - того самого адмирала Колчака. Догнала в какой-то степени фамилия и родственные связи ...
Михаил Александров рассказывал так в интервью -
"...Свалился на мою голову один сверхбдительный замполит, каким-то образом пронюхавший про мое происхождение. Ну и поднял крик - дескать, сын царского офицера, дворянина, имеет родственников за границей, родич самого Колчака, скрыл свою биографию!
Словом, запахло исключением из комсомола с непредсказуемыми последствиями...
Я взял да и написал письмо на имя Сталина: так, мол, и так, товарищ Генералиссимус, сын за отца не отвечает, тем более и отвечать-то не за что: папа, красный военмор, честно погиб в Великую Отечественную.
- Судя по всему, все завершилось благополучно?
- Более чем. Меня вызвали в Главное политуправление Советской Армии и Флота на парткомиссию. Там и разобрали донос (другого слова не найду) вкупе с моим письмом.
Решение было такое - в кадрах меня оставили, но с условием перевода в другую часть с предоставлением мне права свободного выбора места службы. И я выбрал Северный флот, стал лейтенантом Беломорской флотилии в Северной гидрографической экспедиции в Архангельске..."
Михаил стал гидрографом, работал на Новой Земле. Служба продолжалась до января 1956 года.
Вполне возможно, что служил бы он и дальше, все вопросы были улажены. Но, увы - Михаил попал под хрущевское сокращение Вооруженных Сил СССР. Тогда в одночасье уволили 640 тысяч человек...
Вместе с семьей он вернулся в Ленинград, окончил кафедру физической географии университета.
Бывший флотский офицер теперь стал заниматься Арктикой и Антарктикой - работал научным сотрудником НИИ. Вероятно, работал очень успешно на этом поприще - был награжден орденом "Знак Почета".
Приходилось ему бывать в экспедициях на Северной Земле, на острове Шмидта. Дважды принимал участие в Антарктических экспедициях, зимовал на станции "Молодежной". В итоге, собрал достаточно материалов и защитил кандидатскую диссертацию.
Михаил повторил путь своего знаменитого (в плане науки и исследований) родственника. Речь об экспедициях 1901-1903 годов (Русская полярная экспедиция), когда будущий адмирал Колчак, в то время исследователь Севера, изучал природу Арктики.
Стоит сказать, Михаил не раз предпринимал попытки установить связь с родственниками - с другими Колчаками, уехавшими из Советской России.
Такие попытки были в отношении внука адмирала - Александра Ростиславовича, который проживал одно время во Франции.
Как сказал об этом Михаил Владимирович -
"...на все мои письма Александр Ростиславович не ответил.
Думаю, потому, что он, потомок белоэмигрантов, не может простить моим родным службу советской власти... Ну да Бог ему судья!"
Вот такая получилась статья про родственников "Верховного правителя России", честно служивших советской власти и которых - удивительное дело - к стенке никто не поставил, шпионами десяти или двадцати разведок никто не сделал, в ГУЛАГе не сгноил, в лагерную пыль не превратил.
Да, были у них определенные проблемы, это надо признать. Но и времена тогда были совсем непростые. А эти люди жили честно, по мере сил исполняя свой долг перед Родиной.
Фильм лучше снять о них, а не о том самом адмирале! Но это личное мнение автора.
Спасибо, что дочитали, комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайк.