Найти в Дзене
Житейские истории

Как твоя мать смеет называть меня приблудой? И с чего ты взял, что я твоя прислуга? - Мария посмотрела на мужа, сдвинув брови

- Знаешь что? - Мария повернулась к мужу и посмотрела на него, сдвинув брови. - Я больше не собираюсь терпеть твои выходки. С чего ты взял, что я твоя прислуга? Я уже устала слышать одно и то же: принеси то, подай это! Так мало того, что мне постоянно указываешь ты, я ещё вынуждена терпеть твою расчудесную мамочку, которая меня просто терпеть не может. И как вообще она смеет называть меня приблудой!

- А что ты хотела? - усмехнулся Олег. - Я взял тебя с улицы. Забыла что ли, как ты зарабатывала на жизнь, продавая всякую мелочь? Потом потеряла все деньги, и если бы я не дал тебе их, села бы в тюрьму за воровство. До сих пор помню, как ты ревела в том парке на скамейке. Боялась признаться, что у тебя украли весь заработок. Забыла об этом? А я помню. К тому же ты выросла в детском доме, так что вряд ли можешь рассчитывать на что-то нормальное с её стороны. Не о такой невестке она мечтала, её можно понять. И вообще, мы приняли тебя в своём доме, и ты должна быть благодарна нам за это.

Мария склонила голову:

- Значит, вы решили взять меня к себе как бесплатную прислугу? Но, Олег, мы с тобой прожили уже пять лет. Всё это время я пыталась показать тебе, что я хорошая и верная жена.

- Господи, Боже мой! - воскликнул Олег. - О какой верности ты говоришь? Кто на тебя посмотрит, скажи? Прости, конечно, что я тебе это говорю, но тебе до красавицы как до Колымы пешком. Внешность у тебя на любителя, что уж тут скрывать. И вообще, я не понимаю, откуда в тебе такие амбиции? Вот я - сын профессора, уважаемого человека. Моя мама всю жизнь работала директором библиотеки, она начитанная и очень грамотная. Я тоже имею высшее образование и теперь пишу книгу, разве ты забыла об этом? А ты читаешь с трудом. И неужели ты считаешь, что мы с тобой вполне сопоставимы?

- Олег, зачем ты женился на мне, если мы с тобой настолько разные? - приподняла правую бровь Мария. - Я ведь верила тебе, думала, что ты меня любишь.

- Ой, ради Бога! - Олег умоляюще сложил руки. - Вот только не надо мне рассказывать сказки про любовь. Можно подумать, ты меня когда-нибудь любила. Ты, не раздумывая, согласилась стать моей женой, выбраться из своей нищеты. А я тебя просто пожалел как бездомную собаку. Впрочем, примерно такой ты и была.

- Олег! - воскликнула Мария. - Ты же понимаешь, что я не смогу простить тебя за такие слова, зачем тогда ты мне их говоришь?

- Просто хочу, чтобы ты знала своё место. А теперь иди и приготовь мне чай с ромашкой, что-то я разнервничался. Ты вечно доводишь меня своим нытьём.

В это время в комнату вошла Ольга Павловна, мать Олега.

- Я не поняла, мне ещё долго ждать свежие круассаны? Я привыкла завтракать ровно в половине девятого, можно бы уже и запомнить. Это традиция нашей семьи. Неужели так трудно соблюдать простые правила, принятые много лет назад? Олежа, деточка, скажи своей супруге, пусть сейчас же отправляется в булочную за круассанами. Потом ей ещё нужно будет приготовить мне яйцо пашот и сварить свежий кофе. Пусть поторопится! А ты пока пойдём со мной, я хочу поговорить с тобой о твоей последней рукописи. Я внимательно перечитала её и нашла кое-какие несоответствия...

Олег поднялся, чтобы идти вслед за матерью, но Мария остановила его:

- Подожди, мы же с тобой не договорили!

В ответ он театрально вскинул руки:

- Боже мой, да о чём нам ещё с тобой разговаривать? Возьми деньги и иди туда, куда тебя отправила моя мать. Надеюсь, на это у тебя ума хватит?

Вся краска бросилась в лицо Марии. Что ж, в какой-то степени Олег был прав: когда она выходила за него замуж, ни о какой любви не могло быть и речи. И всё-таки Маша рассчитывала на то, что их отношения приобретут особое, семейное тепло, в котором она так нуждалась. В тот день, когда какие-то хулиганы вырвали у нее коробочку с заработанными деньгами, она очень испугалась, что хозяин не поверит ей и посадит в тюрьму. Но Олег спас её, дав ей нужную сумму. Конечно, Мария сначала не хотела брать, но он сказал, что для него это настоящие пустяки и она доверилась ему.

Мария выросла в детском доме, там же воспитывалась её старшая сестра Наташа и их общий друг Илья, всегда такой добрый и очень сильный. Он с первого дня своего появления в приюте защищал сестер, а еще был немного влюблен в Машу. Однажды они даже поцеловались. Это случилось во время праздника: выпускного совершеннолетних воспитанников, среди которых были Илья и Наташа. А Маше в то время едва исполнилось шестнадцать лет и ей предстояло целых два года жить в детском доме одной, без сестры и лучшего друга.

Они оба обещали постоянно навещать её, и оба не сдержали своего слова. Наташа приходила к сестре всего несколько раз, а Илья забыл о своей маленькой подруге сразу после того как покинул стены приюта. Когда Наташа пришла, чтобы навестить сестру в последний раз, она протянула ей маленький медный кулончик – два сердечка.

– Ой, какой хорошенький! – всплеснула руками Маша. – Это что, мне?

– И тебе и мне! – воскликнула Наташа и вдруг легким движением разломила сердечки на два и одно протянула сестре: – Это тебе мое сердце, а себе я возьму твое. Так мы всегда будем вместе. Этот кулончик сделал мой хороший знакомый. Другого такого нет. Он не драгоценный, конечно, но это ведь ничего. Когда-нибудь мы будем дарить друг другу золотые украшения.

– А мне не надо золота! – воскликнула Маша. – Потому что это самый лучший подарок на свете, и я всегда буду беречь его.

Сестры обнялись и простились. Наташа ушла, а Маша все стояла и смотрела ей вслед, словно знала, что больше никогда не увидится с ней.

Долго, невыносимо долго тянулось для Маши время, и она никак не могла дождаться, когда же наконец-то станет взрослой.

Вот только самостоятельная жизнь не спешила порадовать девушку. Она с трудом нашла себе работу, потому что никто не хотел брать даже на самую простую должность бывшую выпускницу детского дома. Хорошо хоть его руководство помогло ей с жильём: Маша получила комнату в семейном общежитии, которое располагалось в старом бараке. Жить там было просто невозможно, но Маша не привыкла жаловаться и радовалась тому, что у неё есть.

Одно только огорчало девушку. Она очень хотела найти сестру, но след Наташи затерялся в огромном мире, и Мария не представляла, куда она могла пропасть.

Впрочем, однажды Марии в голову пришла светлая идея. Она приехала в детский дом и узнала, где должна проживать её сестра. Получив адрес, она сразу же туда поехала, но Наташа там больше не жила, а новые жильцы оказались совсем неразговорчивыми.

Тогда девушка обратилась к участковому. Она очень хотела, чтобы он помог разыскать её сестру. Вот только вышла Маша из его кабинета, заливаясь горькими слезами.

- Непутёвой оказалась твоя сестра, - сказал ей седоусый участковый. - Был у нас тут на районе один бандит, Мироном звали, так, ничего особенного, мелкая сошка. Вот с ним-то и связалась твоя Наталья. Несколько раз я его закрывал в кутузку, потому что он сильно буянил, когда нормальные граждане уже спали. И с Натальей разговаривал. Она, кстати, к тому времени беременная была. Но всё без толку, люди взрослые, свою голову им не пришьёшь. А потом на рынке, вон там за домами, кто-то устроил потасовку. Там твоя сестра и погибла. А ты иди отсюда, и больше не морочь мне голову. Да смотри, сама в такое не вляпайся. Найди себе парня тихого и скромного. Детей ему нарожай, и живите до самой старости.

Несколько дней после этого разговора Маша была сама не своя и всё не могла поверить в то, что больше никогда не увидит Наташу живой. Она даже не знала, где находится её могила, и участковый тоже ничего не смог ей об этом рассказать. Задумавшись, девушка присела на скамейку и поставила рядом с собой коробочку с деньгами, которые получила за продажу мелкого товара, но несчастья решили преследовать её до конца. Маша даже охнуть не успела, когда к ней подбежали двое босяков и схватили заработанные деньги. А через минуту их и след простыл, девушка не успела даже рассмотреть их.

Маша расплакалась. Она не могла даже подняться с места, когда к ней подошел мужчина лет тридцати, в костюме и с портфелем в руках.

– Я видел, что сделали эти хулиганы. Простите, бегать за ними я не могу, только что вылечился от воспаления легких и еще чувствую себя не очень хорошо. Но я могу компенсировать то, что они у вас взяли. Там ведь была не очень большая сумма?

– Откуда вы знаете, что у меня украли именно деньги? – удивилась Маша.

– Видите ли, меня зовут Олег. Я живу здесь неподалеку и это мой любимый сквер. А вы тут часто продаете свои безделушки отдыхающим. Я уже несколько раз видел вас. Наверное, эти бездельники тоже обратили свое внимание на то, что вы всегда одна и запомнили, куда вы складываете выручку. Так вы позволите мне помочь?

Что оставалось делать Маше? Она согласилась и приняла помощь Олега. А потом и сама не заметила, как попала в самую настоящую кабалу. Олег, несмотря на свой возраст, еще не был женат и вообще с трудом находил общий язык с женщинами.

У него было педагогическое образование, мама настояла на том, чтобы он окончил пединститут, но в школе Олег преподавал всего пару лет, а потом решил заняться собственным литературным творчеством.

Маша широко раскрывала глаза, когда он читал ей свои стихи или отрывки из рассказов, ей все, написанное им, казалось необыкновенно талантливым, и она просила его не останавливаться и писать еще. Олегу нравилось это, и очень скоро он сделал Маше предложение. Он рассчитывал, что став его женой, она всегда будет восхищаться им, хвалить его и обслуживать. И потому убедил мать не возражать против его свадьбы.

– Ну, хорошо, сынок, – кивнула Ольга Павловна. – Надеюсь, ты знаешь, что делаешь.

Олег знал. Он запретил Маше работать, но и полностью обеспечивать её тоже не спешил. Каждый раз ей приходилось выпрашивать деньги на всякие мелкие покупки, а одежду Олег жене покупал, только если наступала самая крайняя необходимость.

– Слушай, я не понимаю, чем ты недовольна? – удивлялся он. – Живешь на всём готовом, а еще и требуешь что-то…

– Я не требую, – качала головой Маша. – Но сапоги совсем разорвались, мне уже стыдно в люди выйти.

– Господи, а куда ты ходишь?! – отмахнулся от жены Олег. – За хлебом?

– Ну хотя бы и за хлебом, – вспыхнула Маша. – А вообще, мы с тобой сто лет никуда не выбирались. Может, просто прогуляемся вечерком?

– Маша, ты как первый день на свет родилась! – округлил глаза Олег. – Мне надо работать! Неужели ты не понимаешь этого?

– Но ты же ходишь на прогулку… – вздохнула Мария.

– На свежем воздухе я лучше думаю, – отрезал Олег. – А ты что, дома все дела переделала?

Маша вздыхала. Она старалась не спорить с мужем и подчинялась ему, потому что была благодарна за то, что он для нее сделал. По крайней мере, у нее появилась хоть какая-то стабильность и крыша над головой, но как же тяжело было мириться с тем, что ни Олег, ни его мать не воспринимали её всерьез. Очень быстро Маша превратилась в их прислугу, и еще ей постоянно приходилось выслушивать, какие они благодетели, приютили её, дворняжку бездомную.

Пять лет Маша терпела такое отношение к себе, но, наконец, не выдержала и сказала об этом мужу.

– Олег! С чего ты взял, что я твоя прислуга? Я уже устала слышать одно и то же: принеси то, подай это! А твоя мама только что опять назвала меня приблудой! И сказала, что я должна до конца жизни ноги вам мыть и воду пить, потому что без вас давно бы пропала.

– А что, разве это не так? – усмехнулся Олег. – Вспомни сестру свою. Где она сейчас? Уже и черви съели. Как и родителей-пьяниц. По их стопам пошла.

– Не смей так говорить, – сдвинула брови Маша. – Мы с сестрой не виноваты, что родились в такой семье. Родителей не выбирают. И пусть мои были не самые порядочные люди, это не значит, что и я такая же. У меня есть и душа, и сердце. И своего ребенка я никогда бы не отдала в приют и любила бы его больше жизни.

– Ну давай, начинай старую песню о главном как ты хочешь ребеночка. Я тебе сто раз говорил, что еще не время. Не нужны мне тут вопли и пеленки. Я покоя хочу, иначе не смогу писать! Но ты разве можешь меня понять? Ты же бестолковая и ничего не умеешь! Нет, если вам с детства ума не дали, сейчас уже поздно. Так что, дорогуша, молчи себе в тряпочку, собирайся и иди за круассанами. Долго нам с мамой еще тебя ждать? Или упрашивать надо?

– Не надо, – покачала головой Мария, потом прошла в спальню, оделась, и сложила в небольшую сумку самые необходимые вещи и свои документы. Потом вернулась к мужу: – Я ухожу от тебя, Олег, – сказала она спокойным ровным голосом. – Ухожу, потому что не могу и не хочу так больше жить.

– Ну, давай, давай, иди! – рассмеялся он. – Покажи свой характер. Только к вечеру ты уже приползешь ко мне на коленях, а я еще подумаю, пускать тебя снова сюда или нет.

Мария бросила на него долгий разочарованный взгляд и вышла, тихо прикрыв за собой дверь. Домой она не вернулась ни в тот вечер, ни на следующий. Она долго бродила по городу, рассматривая объявления о работе и уже совсем отчаялась, когда увидела, что в детское кафе требуется посудомойщица и уборщица. Не раздумывая, она вошла туда и сказала, что может приступить к работе прямо сейчас. Её взяли без лишних вопросов.

Больше недели Маша ночевала то на одном, то на другом вокзале, а потом сумела накопить немного денег и оплатила месяц проживания в небольшом хостеле, к счастью, расположенном неподалеку от кафе, где она теперь работала. Она совсем не вспоминала мужа и уже не понимала, как раньше могла жить в той совсем не золотой клетке, куда он её посадил.

Как-то теплым воскресным утром Маша пришла на работу и почти сразу же её вызвали в зал, где ребенок опрокинул на пол тарелку с едой. Она взяла ведро и швабру и поспешила к столику, но замерла на месте, тихонько вскрикнув: перед ней был Илья. Тот самый Илья, с которым она вместе росла в детском доме. Илья, верный товарищ и добрый друг, о котором она так и не смогла забыть. А он вдруг смутился и отвел взгляд в сторону, как будто совсем не был с ней знаком.

Маша посмотрела на семью Ильи: красивая жена, дочка лет пяти и сын, которому всего года три, не больше.

– Мама! – девочка с нетерпением топнула ножкой и показала на Марию: – Заплати ей и пусть она быстро вытирает пол! Я не хочу смотреть на эту противную лужу!

– В самом деле, вы долго будете стоять как истукан? – возмутилась жена Ильи. – Подождите-ка, вы что, знакомы?

– Простите, – Мария еще раз взглянула на бывшего друга, и принялась за уборку, а через пару минут вернулась в моечную и продолжила мыть посуду. Но из головы не выходили мысли об Илье, которого она встретила так неожиданно.

– Ну что ж, хорошо хоть ему повезло, и он обрел семью, – подумала Мария. А когда после работы вышла из кафе, увидела, что Илья ждет её, сидя на скамейке у куста самшита.

– Маша! – он встал и протянул к ней руки, но она осталась стоять на месте. – Машуня моя, ну ты что? Ты ведь узнала меня еще утром, я видел это по твоим глазам.

– Ну и что с того? – вздохнула Мария. – Илюша, у нас с тобой разные дороги. У тебя все хорошо в личной жизни, я вижу, что ты ни в чем не нуждаешься. А я ушла от мужа, потому что он не только не любил, но и не уважал меня. Не простил мне того, что я родилась в неблагополучной семье, а выросла в детском доме.

– Мне тоже этого не простили, – улыбнулся Илья. – Что ты скажешь, если я признаюсь тебе, что у меня нет никакой семьи?

– Но та женщина и дети… – растерялась Мария.

– Инга Андреевна – моя хозяйка, – сказал Илья. – А Никита и Алина её дети и мои бывшие воспитанники. Я был их гувернером и, по совместительству, водителем.

– Почему был? – не поняла Маша.

– Потому что Инга поняла, что мы с тобой знакомы и принялась расспрашивать меня, откуда я тебя знаю. Пришлось сказать ей, что мы вместе воспитывались в детском доме. Она пришла от такой информации в ужас, накричала на меня за то, что я скрыл это и выгнала. Ну, в самом деле, не может же её детей воспитывать человек, выросший в приюте.

– Да уж, ситуация, – грустно улыбнулась Маша. – Илюша, прости, что из-за меня ты лишился работы. Я не хотела, честное слово. Просто так обрадовалась, когда увидела тебя.

– А, не стоит, – махнул он рукой. – Между прочим, я тебя искал, ты знаешь об этом? И тебя, и Наташу, но все было бесполезно.

– Тебе бы и не удалось найти нас,– тихо сказала Маша. – Я почти все время проводила дома, а Наташа умерла. Мне сказали об этом в полиции.

– Машуня моя, – Илья привлек Марию к себе и она, прижавшись к его плечу, вдруг почувствовала себя ребенком, маленькой девочкой, с которой так жестоко обошлась жизнь.

Обнявшись, они стояли долго, но потом Маша освободилась из объятий Ильи.

– Ну ладно. Спасибо тебе, Илья. Мне приятно было тебя увидеть, еще раз прости за то, что так все получилось.

Илья рассмеялся:

– Помнишь нашу старую няню Веру? Она всегда говорила: «Все, что Бог делает, это к лучшему!» Ну так вот. Наверное, это и в самом деле так. По крайней мере, мы встретились и больше не расстанемся. Ты где живешь?

– В хостеле вон там, в квартале отсюда, – махнула рукой Маша.

– Боже мой, хостел! – воскликнул Илья. – Значит так, сейчас мы идем с тобой туда, забираем твои вещи и едем ко мне. Я снимаю двухкомнатную квартиру, и места хватит нам обоим.

Мария подняла на него глаза и вдруг смутилась:

– Нет, не надо. Зачем?

Илья мгновенно понял её:

– Да ты что! Я же ничего такого! Машка, ты ведь мне как сестра! Тебе нечего бояться.

Мария улыбнулась ему и коснулась плеча:

– Знаешь, наверное, няня Вера была права. Спасибо тебе, Илюша. Я принимаю твое приглашение. И знаешь, я так рада, что мы снова вместе.

Прошло несколько месяцев, наступила зима. Мария и Илья жили вместе, но относились друг к другу как сестра и брат, и даже когда Маша получила развод, ничего в их отношениях не изменилось.

Илья много работал, Маша теперь была официанткой в кафе и с удовольствием обслуживала маленьких посетителей и их родителей. Но однажды, проходя по залу с подносом заказанных блюд, Мария бросила взгляд на окно и увидела мальчика, который прижался лбом к стеклу, наблюдая, как едят другие люди. Заметив, что Маша смотрит на него, он быстро убежал, но на следующий день пришел снова.

Маша нашла минутку и вышла на улицу, а там поманила мальчика к себе:

– Я принесла тебе пирожков, – сказала она. – Будешь?

Голодный ребенок кивнул, и смело подошел к ней, а потом принялся с жадностью есть пирожки.

– Как тебя зовут? – спросила Маша.

– Ромка, – ответил он.

– Где твои родители, Рома? – продолжала свои расспросы Мария.

– Нету. Я живу с бабой Ниной. Только она мне не родная. И очень злая, – мальчик вытер рукавом выступившие слезы. – Спасибо вам, тетя. Вы добрая.

– Слушай, Рома, – Маша наклонилась к нему: – Ты приходи вечером. Я после работы еще принесу тебе поесть, хорошо?

В это время кулончик-сердечко, который когда-то подарила ей сестра, выскользнул из-под ворота её рубашки и закачался перед глазами мальчика. Он удивленно взглянул на него:

– А у меня тоже такой кулон. Вот он.

Маша и ахнуть не успела, как увидела на грязной ладони ребенка второй кулончик, тот, что Наташа оставила себе.

– Откуда? Откуда он у тебя??? – не удержавшись, воскликнула Мария.

– Так это мамкин, – пожал плечами Рома. – Так бабушка мне сказала.

– А где твоя мама? – Маша прижала ладонь к пылающему лбу.

– Не знаю. Я ее никогда совсем не видел просто. Только бабу Нину.

– Рома, мне нужно работать, но я не могу потерять тебя,– протянула к нему руки Маша. – Пожалуйста, пойдем ко мне в подсобку. Побудешь там, а потом мы вместе сходим к бабе Нине, мне очень нужно поговорить с ней.

Рома подумал и кивнул. А Маша позвонила Илье и попросила его срочно приехать. Домой к Роме они отправились все вместе.

Баба Нина оказалась старой неопрятной женщиной, к тому же сильно пьющей. Увидев гостей, она замахнулась на Рому, но Илья не позволил ей обидеть ребенка, а Маша приступила к ней с расспросами. Бабка долго ворчала и не хотела отвечать, но когда Илья показал ей деньги, разговорилась.

– Правильно, Наташка мать его. Да только он мне не внук. Сын мой привел ее уже с ним, полгода Ромке было. А чуть больше года исполнилось, Наташка померла, а сын сбежал, паразит. На мою шею нахлебника повесил, и думать забыл. А где мне за ним уследить за этим шельмецом?

– Мы заберем его, – сказала Маша и, взяв Рому за руку, посмотрела ему в глаза: – Я твоя родная тетя. А это дядя Илья. Ты хочешь жить с нами?

– А дядя Илья не будет против? – мальчик взглянул на Илью.

– Нет, мы с Машей будем твоими папой и мамой. Согласен?

– Мама!!! Папа!!!– Рома обнял их и заплакал. Теперь он точно знал, что у него все будет хорошо.

Прошло пять лет. Илья и Маша были женаты, и в их семье, кроме Ромы, подрастала маленькая доченька. И не было в их городе семьи счастливее, потому что они все искренне любили друг друга.