Найти тему

«Послание» реликтового озера. Наши ученые реализуют научный проект на Шестом континенте

Масштабный научный проект, связанный с бурением этой скважины (наша газета о нем рассказывала), имеет огромное значение для нау­ки. Получаемые там материалы, в том числе образцы керна (цилинд­рический столбик пород или льда), проливают свет на геологическое строение Шестого континента. Благодаря им ученые создают также более точную модель климатических изменений на Земле, которая поможет прогнозировать капризы климата в перспективе.

Сотрудники Арктического и Антарктического института (ААНИИ) реализуют этот многолетний проект вместе с полярниками из Горного университета. Первые отвечают за научную составляющую. А вторые занимаются бурением скважин разной глубины в районе станции «Восток», применяя и собственные технологии, и создаваемое в этом вузе оборудование. Они работают непосредственно на станции. И там же по мере возможности осуществляют в гляциологической лаборатории первичные исследования ледяных ­кристаллов (содержание в них газовых гидратов, электропровод­ность и т. д.). Затем материалы отправляют в Петербург, где их изучает большая коман­да ученых, включая представителей ­ВНИИ­Океанология.

В ходе минувшего сезона гляцио­буровой отряд 69‑й Российской антарктической экспедиции продолжил этот важный эксперимент, за которым следят ученые из многих стран мира. За полтора месяца работ при дальнейшем бурении скважины из интервала глубиной 3534 – 3610 метров было поднято в целом 76 метров керна. Его верхние «слои» представляют собой древний атмосферный лед возрастом около 1,2 млн лет. А на глубине более 3538 метров полярники получили в виде керна озерный лед, наросший на основание ледника за счет воды подледникового озера Восток, рассказали сотрудники ААНИИ.

Примечательно, что на переходном промежутке между толщами атмосферного и озерного льда ученые обнаружили в керне минеральное включение размером три на шесть сантиметров. Находка сравнительно небольшая. Однако она превышает по своим размерам получаемые ранее включения горных пород и донных озерных осадков, продолжают сотрудники института.

«С открытия Антарктиды прошло больше двух столетий, но мы по‑прежнему мало знаем об этом континенте, особенно его цент­ральной части, — говорит Александр Макаров, директор ААНИИ. — Новые образцы керна позволят лучше понять геологическую структуру этого материка, где обнажения пород встречаются, да и то в небольшом количестве, лишь в прибрежных зонах. Поэтому любые материалы из континентальной части представляют для науки колоссальный интерес».

Благодаря современному оборудованию, имеющемуся в лаборатории изменений климата и окружающей среды ААНИИ, которую возглавляет Владимир Липенков, известный специалист по климатологии и физической географии, ученые надеются выяснить «зашифрованные» в керне сведения. По его словам, сотрудники лаборатории будут ­изучать минералогический, изотопный и биологический состав новой интересной находки. Это расширит их знания о геологическом строении районов Антарктиды, находящихся вверх по движению ледника от озера Восток, а также, вероятно, поможет больше узнать о составе мик­робиоты подледниковой среды у береговой части этого реликтового озера, расположенного под мощным (более 4 километров) ледяным панцирем и находящегося в изоляции от окружающей среды на протяжении многих миллионов лет.