Найти тему
МК в Бурятии

В Бурятии супруги открыли у себя во дворе парк экзотических пернатых

19 февраля в России отмечается День орнитолога. Профессия редкая и необычная, требующая много знать и быть настоя­щим экспертом по пернатым. Героям этой публикации пришлось стать птичьими специалистами самостоятельно, ведь дома у них живут крылатые питомцы, да еще какие! Не курицы и гуси, а цесарки, павлины и даже страусы.

    Туяна Гылыковна и Фаяс Накипович Хасановы
Туяна Гылыковна и Фаяс Накипович Хасановы

Супруги Хасановы из села Тэгда Хоринского района создали для земляков удивительную забаву и усладу для глаз — птичий двор. Фаяс Накипович с женой Туяной Гылыковной содержат 8 видов крылатых созданий. Порядка 60 красивейших птиц украшают их двор и радуют взор всех, кто желает поглазеть на крылатых красавиц.

Началось всё несколько лет назад, когда Фаяс Накипович решил осуществить свою мечту и заняться птицеводством. В первое время решил не рисковать и купил обычных цыплят. Но, как известно, аппетит приходит во время еды, и уже через короткое время глаза птичника загорелись при виде малюток охотничьих фазанов. А уже после них появились собратья по породе — «серебристые». Один за другим к Хасановым прибывали новички: цесарки, индюки, павлины, курицы мини и китайские шелковые и главная гордость двора — австралийские страусы эму.

Последние оказались самой дорогой покупкой, один птенец стоил порядка 12 тысяч рублей. Хасановы приобрели сразу парочку у известного в Бурятии птицевода из Бичурского района Александра Утенкова. Недешево обошлись и павлины. За красавца с нарядным хвостом отдали 4 тысячи рублей.

    Украшение птичьего двора Хасановых – павлин
Украшение птичьего двора Хасановых – павлин

Украшение птичьего двора Хасановых – павлин

— Мы купили двоих, и оба оказались мальчиками, — с улыбкой вспоминает Туяна Гылыковна. — Еще одна попытка, и снова мальчик. Повезло только с четвертого раза — долгожданная девочка.

А во время ковида супруги приобрели инкубатор и вывели еще одну павлиниху.

Вся эта разноцветная красота стоит немалых усилий. Во-первых, зимой птицам нужны теплые помещения. Благо Фаяс Накипович — строитель с золотыми руками, и он быстро соорудил жилье для любимцев. В холодное время года его пернатые питомцы живут в отапливаемых «домиках», причем у каждого семейства свой вольер. В одном здании соседствуют страусы, индюки и павлины, куры — в другом, цесарки тоже в своей «квартире». Разная у них и подстилка. Например, беззубым страусам кладут мелкие отходы сена, другим подойдут опилки.

С кормом особых проблем нет, поделилась хозяйка птичьего двора. В питание птиц входят овощи со своего огорода, мясокостная и рыбокостная мука, ракушка.

У каждой особи свой характер. Особенно интересно наблюдать за ними летом, когда птицы свободно разгуливают по двору. Страусы, вытянув шею, имеют рост около 180 сантиметров и легко выглядывают через забор. Особенно им нравится любоваться рыбаками, что занимаются промыслом совсем недалеко от дома Хасановых, на реке Курба. Любопытничают и павлины, они издают резкие отрывистые звуки, едва завидев посетителей. Коих в теплое время года бывает немало. На птичьей ферме в Тэгде побывали все односельчане, приезжали школьники из соседних деревень и даже райцентра. Денег с гостей птицеводы не берут, это принципиаль­ное решение.

— Когда мы только обсуждали наше увлечение, сразу решили, что никакой выгоды не будем извлекать из этого. Никакой оплаты, и на мясо тоже не забиваем, — объясняет Туяна Гылыковна. — Это дело для души, для детей, внуков и для окружающих, чтобы люди приходили и радовались. Двери наши всегда открыты.

Несмотря на то, что наша собеседница — пенсионерка, она продолжает работать тренером по волейболу в Хоринской ДЮСШ уже 30-й год подряд, а также преподает физическую культуру в поселковой школе. Туяна Гылыковна родилась, выросла в Тэгде и с большим удовольствием берется за любое дело, которое идет на благо малой родине и землякам.

Ворон, воробей и карась

Звучит как начало басни. Только вот героев здесь куда больше, чем трое. Главный персонаж этой истории — жительница пригородного села Нижние Тальцы Марина Никонова. С самого детства к ней тянутся животные всех мас­тей и пород. Чувствуя доброе сердце и заботливые руки, к ней летит, бежит, ползет все живое. Так случилось и с вороном Кар Карычем.

    Ворон Кар Карыч
Ворон Кар Карыч

Ворон Кар Карыч

Однажды, прогуливаясь за оградой своего дома, Марина Ивановна увидела странно скачущего ворона. Он не пытался взлететь, лишь совершал беспомощные подпрыгивающие движения. Женщина сжалилась над птицей со сломанным крылом, ведь несчастного могли съесть бродячие псы. Вместе с мужем она перенесла чернокрылое чудо в теплицу и начала заботиться о нем. Ворону до того приглянулась спасительница, что он разрешал ей гладить себя, а вот ее мужа, напротив, клевал и выказывал неприязнь. И все бы ничего, но безвольно повисшее крыло раздражало птицу, и Кар Карыч вынес приговор. Каждую минуту он методично «отгрызал» часть себя. Увиденное шокировало героиню нашей статьи, и, схватив ворона в охапку, она понеслась к ветеринару. Оказалось, что крыло уже не спасти. Доктор уверил, что оно будет только мешать, поэтому требуется срочная ампутация.

Операция прошла успешно, птица быстро пришла в себя и вернулась домой к хозяйке. Тем временем ее супруг построил для нового питомца жены просторный вольер прямо на крыше дома.

Больше года прожил чернокрылый гость в новом пристанище. Из еды уважал мясо и курицу, в сезон любил побаловаться черешней и абрикосами. Вполне счастливая, сытая жизнь у него была.

Но однажды, когда Марина Ивановна уехала на лечение в соседний город, ворон занемог и, то ли от тоски по человеческой подруге, то ли еще от чего, сложил единственное крыло. До возвращения хозяйки Кар Карыч не дожил.

    Попугай «Корелла» по имени Нюр живет в доме Марины Никоновой и по сей день
Попугай «Корелла» по имени Нюр живет в доме Марины Никоновой и по сей день

Попугай «Корелла» по имени Нюр живет в доме Марины Никоновой и по сей день

Но ворон — далеко не единственный крылатый питомец жительницы Нижних Тальцов. В доме счастливо живет яркий представитель семейства попугаев корелла. Долгое время радовал глаз малыш-воробей.

    Спасенный воробей по кличке Чивка
Спасенный воробей по кличке Чивка

Спасенный воробей по кличке Чивка

— Эта история произошла лет 10 назад, — вспоминает Марина Никонова. — Мы с мужем подъехали к магазину, а там девочка лет десяти предлагала всем купить у неё воробушка в коробочке. Жалко стало его, купили. Воробушек был ещё голеньким желторотиком.

Вся семья занялась выхаживанием птенчика. Пришлось выкармливать его из шприца. Варили ему смесь из яйца, мяса курицы и моркови. Кормили каждые два, а потом три часа. Вырос малыш в прелестную, совершенно ручную птичку. Воробей полюбил спать на голове у хозяев и радовал их своим существованием несколько лет.

А дальше речь пойдет не о птицах, но мы не можем утаить эти чудесные истории доброты и любви ко всему живому от нашего читателя. Итак, с вашего позволения, перейдем к сказу о карасе.

В тот день муж Марины Ивановны, как полагается доброму рыбаку, принес домой улов: четырех карасей. К изумлению благоверной, все рыбки были вполне живыми и относительно активными.

— Давай бросим в морозилку, — предложил рыбак.

Жалостливая женщина пришла в ужас от такого предложения, ведь рыбки то живые! И вместо жарехи караси оказались в контейнере с водой. Один из них до сих пор жив и радует глаз, плавая в собственном пруду уже пятый год подряд.

    Кот Толик
Кот Толик

Кот Толик

И на десерт расскажем историю появления кота Толика. Белоснежный комочек сам выбрал в хозяйки Марину. Ничего не подозревающая женщина отдыхала на берегу местного озера в компании родных. А на другом берегу уже навстречу ей бежал пушистый малыш. Его не остановила даже преграда в виде озера. Храбрый кошачий детеныш на глазах изумленных людей бросился в воду и совершил небывалый заплыв, в конце которого его встречала новая мама. Конечно, после такого поступка Марина не смогла расстаться с хвостатым героем. Так нареченный Толиком котенок обрел дом и семью.