В прошлом номере газеты мы рассказали вам о хитростях приготовления с помощью холодной обработки и варки, в этой статье вас ждут лайфхаки по жарке и су-виду.
Жарка
Это способ тепловой обработки продуктов питания в раскаленном жире на жарочной поверхности. Термин «обжаривание» обозначает кратковременную жарку без доведения до готовности.
Есть несколько видов жарки: просто жарка; пассерование; жарение во фритюре; жарка продуктов в посуде WOK.
Последний способ обладает большими преимуществами: тепло по всей поверхности посуды WOK распределяется равномерно, поэтому: время приготовления пищи сокращается, продукты быстро покрываются хрустящей корочкой, сохраняя под ней сочный вкус и полезные вещества, а еще практически не меняют свой цвет. Продукты в посуде WOK никогда не пригорают, потому что тонкая масляная пленка, закрывающая всю внутреннюю поверхность, сама превращается в антипригарное покрытие.
Главное требование при таком способе приготовления – необходимо достаточно мелко нарезать все ингредиенты и жарить небольшими порциями.
Но жарка не самый безвредный способ приготовления, так как в процессе обжаривания часть жира поглощается продуктом, что значительно повышает калорийность блюда.
Су-вид
Правильное питание сейчас одна из самых модных тенденций, поэтому стейки с поджаристой корочкой отправляются на скамейку запасных: им на замену приходит мясо, приготовленное более здоровым способом – sous-vide, что в переводе с французского означает «в вакууме».
Технология очень простая: мясо запечатывается в герметичный вакуумный пакет, кладется в горячую воду и долго готовится при низкой температуре. Благодаря этому продукт получается невероятно нежным, сочным, сохраняя все питательные вещества. У су-вида есть еще одно неоспоримое преимущество – стабильный результат. Продукт никогда не получится сырым или пересушенным. Таким способом можно готовить не только мясо, но и овощи. А вот для макарон, круп и блюд из теста су-вид не подойдет.
Если не хотите покупать специальное устройство, для приготовления продуктов по технологии су-вид вам понадобятся следующие кухонные девайсы:
• зип-лок-пакеты – с их помощью можно легко удалить лишний воздух и исключить контакт продукта с водой. В крайнем случае можно использовать пищевую пленку, но тогда речь не будет идти о вакуумизации;
• большая кастрюля – используется вместо классического вакууматора;
• термометр – при отсутствии профессионального оборудования, на котором изначально можно задать нужную температуру, обязательно положите рядом с собой градусник. В начале процесса сверять показатели необходимо будет каждые три-четыре минуты, а затем – один раз в десять-пятнадцать минут.
Читать в источнике
Готовим… правильно
2 минуты
3 прочтения
15 февраля