Следы пестицида, потенциальный канцероген, повышенную кислотность, нехватку важнейших для человека микроэлементов нашли специалисты Роскачества в разных видах крафтового хлеба. Для исследования закупили формовой, лаваши, матнакаши, караваи и калачи 12 производителей из разных регионов страны. Ни один из образцов не устроил экспертов. «Парламентская газета» узнала, какие претензии возникли у них к хлебопекам.
Годом раньше по просьбе контрольного управления Президента РФ Роскачество оценило, насколько хороша хлебопекарная мука на наших прилавках. Теперь очередь дошла до крафтового хлеба, который изготавливают на основе традиционной рецептуры. Вердикт вынесли с учетом 442 показателей.
Оказалось, что хотя в изделиях нет отклонений по вкусу и запаху, они безопасны для здоровья, пользы от них не больше, чем от хлеба массового потребления. В первую очередь из-за низкого качества сырья. «Недостаток полезных веществ в хлебе косвенно указывает на то, что производители не используют эталонную муку, полученную из сильных сортов пшеницы», — следует из отчета, полученного «Парламентской газетой».
В каравае одной из торговых марок нашли следы пестицида — хлормекват-хлорида. В таких количествах он не опасен, но из-за этого государственный Знак качества продукту пока не присвоят.
Четыре бренда содержат акриламид, который Международное агентство по изучению рака считает потенциальным канцерогеном.
«Поскольку в России допустимая концентрация акриламида в хлебе не нормируется, мы опирались на регламент Европейской комиссии 2017/2158 от 20 ноября 2017 года», — рассказала «Парламентской газете» директор Департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова.
По ее словам, в пшеничном хлебе допустимо 50 микрограммов на килограмм этого вещества. Исследователи же установили превышение до 74.
Витамина В1 не хватает в продукции 11 торговых марок, железа — 5, йода — 4. И у всех 12 белка примерно на 30 процентов меньше нормы.
Есть проблемы и с маркировкой: на некоторых упаковках информация о товаре была недостоверной, а кто-то и вовсе забыл ее указать.
Полностью материал читайте здесь