Найти в Дзене
Анна, города и годы

"О, лукавая Сиена"

Пишу этот текст в Пундарике. Передо мной стоит жестяная банка свечки цитронеллы, но мне лень зажечь. Пусть комары меня едят - так устала, что не против.

Солнце заходит, стремительно темнеет... Где-то гудит самолет - в густом и черном небе мерцают его огни. Цикады надрываются а темноте, подкрашенной садовыми фонариками, которые делают дорогу домой приятной - из черноты леса выезжаешь к дому, что утопает в бамбуке, обрамленного живой изгородью, дубами и кипарисами. Пиний здесь нет - за ними нужно спускаться с холма - к побережью и равнине.

Ж/д станция в Чечине
Ж/д станция в Чечине

Там же - прелестный вокзал - на станционе я предлагала заехать неоднократно, ибо желтое строение с башенкой (с часами) там геометрически идеально обсажено кипарисами, что может соперничать с рекламным буклетом "добро пожаловать в Тоскану!"

-3

Там мы прошли к станции - на привязи лаяла собака... Здание полузаброшенное, но из окна второго этажа выглянула пожилая женщина - поздоровалась. Гремела посуда. Под крупным платаном табличка - посажен в двадцать каком-то году. Кругом тишина, разрывающая уши, лопухи, расписание от руки... Вернулись к дому с часами - оказался глянцевым отелем, спросили кофе. Мальчик-официант спросил, где мы живём, имея в виду не страну, а здешние места. Понял, что спустились с гор. Мы спросили про вокзал, и он сказал, что мол, два поезда в день. Одумался и поправился - четыре. Один ходит до Вольтерры в восемь утра и в два дня - возит школьников, но у них сейчас каникулы. Второй - связывает Чечину с Вольтеррой в целом. Нашли расписание на перроне станции:

-4

После мы покинули наш филиал рая на земле и поехали за сто километров в Сиену, по дороге, привычно, покрутившись вокруг "Вальдэльзы", которая нас уже четвертый раз заманивает позвякиванием хрусталя, красотою средневековых стен. Но в Сиене стены не хуже, мы знаем:

Вид на Сиену с автомобильной парковки
Вид на Сиену с автомобильной парковки

В Сиене были толпы немецких туристов, но в соборе, напоминающем центральный рынок по плотности толпы, встретили дважды русских. Впервые за эту осеннюю Италию... Это в Венеции их столько, сколько дома, в Иркутске (довоенном и дочумовом), а тут - невероятное что-то. В соборе меня завернули на входе из-за непристойного наряда ) метры синего сарафана не спасли меня - в шортах можно. С голыми плечами - нет. Поморщилась и достала черную шаль из сумки. В сочетании с золотом сережек я стала похожа на цыганку, но зато мы с женщиной-декаденткой в толпе пялились друг на друга, а не на бело-черные полосатые колонны. Декадентка лет пятидесяти была в стиле 20-ых - черно-алая, в шали, с повязкой вкруг рыжей головы.

-6

Сиенская школа прошла боком, простите. Сфотографировала, впрочем очередного крылатого льва 1260 года.

-7

Крылатые львы, как водится, призывают к чтению. Через пару метров к чтению призывал бык, но на неком расстоянии от текста:

-8

Ещё понравилась крипта - прохладой и стеклянными люками - в них видны подвалы собора, баптистерий и... Можно постоять на стекле, попирая стопами пустоту десятка метров. Жизнерадостные немцы прыгают с визгом. Когда поняла голову от пола, увидела, что над нами тоже люк, а в нем видны ноги тех, кто топчет мраморные великолепные полы собора. Мальчик остановился и принялся махать нам. Соображала какое-то время, но потом несмело принялись махать в ответ с мамой. Из фресок отчего-то тронул Иоанн-креститель, судя по белому голубю в руке. Может быть, что Ной?..

-9

Сиена разукрашена флагами и вымпелами - особенно приятно было идти среди рядов дубовых листьев...

-10

Мы попали в сиесту и долго кружили вокруг площади-раковины и так и этак - любая тёмная улочка неизбежно выведет тебя к одной из крупнейших площадей Европы:

-11

У площади есть наклон, вам не кажется:

-12

А вода, когда идёт дождь, стекает в красиво оформленный водосток:

-13

Витрины магазинов напоминают о земном, и эти виды затмевают даже память о полосатых колоннах и невероятных и фантастических полах святого Сиенского собора...

-14

Ищешь кафе, но всюду и всё занято:

Все видят изящную голову лошадки?..
Все видят изящную голову лошадки?..

А потом улица обрывается и... ты опять выходишь на знакомую площадь:

С лавочками там не очень, да:)
С лавочками там не очень, да:)

В общем, Сиена похожа на сновидение, но... красивое:

Витраж в Сиенском соборе
Витраж в Сиенском соборе

Усталая путница согласилась уже на каменный порог...
Усталая путница согласилась уже на каменный порог...

В итоге мы нашли кондитерскую, где купили кофе, а я выпросила бутерброд с прошутто и дыней, которая в Италии похож на рыхлую тыкву, морковь... Словом, если я в чем и разбираюсь - это в капрезе и антипасти, а не в сиенской живописи. Это, впрочем, не помешало мне сжечь сегодня ручку от кастрюли - не дружу я с газом...

Но слишком люблю варить равиоли с рикоттой, лимонной цедрой и шпинатом... Ещё я горячая поклонница равиолей с шафраном и с крабами... Какое уж тут воздержание? Какая святость? Нет, соборы не для меня. Опять же развратные голые плечи... Долго ворчала, что давно не ела артишоков, пеняла родным, что те их не покупают, но папа, как я и ожидала, назвал их маринованной капустой с излишком уксуса. А я помню, как десять лет назад обрадовалась, что это просто капуста в уксусе, а не цикорий, например... когда голоден, то деревья напоминают о брокколи, розмарине, тимьяне, петрушке и прочей ярмарке не в Скарборо, а в Сиене.

Кстати о названиях... в Тоскане меня всенда умиляло название одного мимо пролетавшего городка - Поджибонси. Городок современный, никаких достопримечательностей, но названием он манил не хуже башен Сан-Джиминьяно, которые, впрочем, лучше смотреть издалека, а не изнутри... ну да я отвлеклась:

"Ни славы и не коровы, ни шатской короны земной..."
"Ни славы и не коровы, ни шатской короны земной..."

Символ Сиены... нетривиален: носорог!... смотрите на фото с фонтаном у городской стены:

-20

Когда долго живёшь в каком-то городе, то хочется заглянуть на его изнанку - увидеть не только красивые фасады... но иногда даже пробегом, проездом и пролётом удаётся найти ту неброскую красоту, гармонию и геометрию, которую так ценишь, например, в родном городе. Глупо сравнивать юный Иркутск и древнейшую Сиену, но здесь меня охватило чувство изнанки нашей улицы Большой/Карла Маркса:

-21

Для средневекового города в сердце Тосканы, Сиена удивительно свежа и местами даже зелена:

-22

И ещё это город со следами пребывания жителей, а не просто город-музей или храм... не туристический городок, а Город из хорошей художественной литературы.

-23

Ну и, конечно, исторический роман - это главный жанр:

-24

Выхожу из собора и вспоминаю, что меня больше всего поразила полуразрушенная статуя Святого Георгия?.. Михаила? Чуда и победы над змеем не случилось:

-25

Но утешением служит прекрасный лик Девы Марии и Младенца:

-26

Пишу и понимаю, что вызвездило... И сквозь плетёную крышу на меня смотрят невероятно крупные звезды, а тревожно-кровавая капля набухающего Марса скрыта тучей. Комары легли спать, видимо, цикады стали тише, а я несктати вспомнила, что в здешних лесах есть медведи... Кстати, Машу и медведя во всех видах можно встретить на всех итальянских улицах и площадях, ибо она улыбается со всех розовых футболок. Кто-то активно ходит по ту сторону живой изгороди, и я, пожалуй, пойду в дом. Может, это лиса или ещё кто-то мелкий, но среди ночи воображение увеличивает масштабы непомерно.

И немного крапивинских аллюзий напоследок: мальчик-барабанщик, фантастический город...

-27

Сиена разделена на семнадцать частей (контрад), каждая из которых является не просто районом, а словно городом в городе — со своими порядками, церковью, самоуправлением, святыми покровителями, законами, со своими флагами, символом и названием. Контрады дружат или враждуют между собой, - каждый считает, что его контрада лучше... эти отношения передаются из поколения в поколение: между одними контрадами, значит, мир, дружба, жвачка, между другими - вражда. Официально брак между жителями разных районов не запрещён, но это будто бы... не приветствуется. Контрады живут обособленной жизнью.

автор в Сиене тоже обособлен
автор в Сиене тоже обособлен

После распада "смешанных" браков, (например, когда один родитель из клана улитки, а второй - из клана гуся): девочка остается с матерью, мальчик - с отцом. Перейти в другую контраду невозможно. У каждого района не только своя церковь, свои традиции, свой патрон (святой покровитель), ее только свой символ, герб, флаг, но и парадная одежда. Большинство из контрад повторяют названия представителей фауны - Улитка, Гусь, Пантера, Слон, Орел, Гусеница, Дикобраз, Жираф, Баран, Единорог, Сова, Дракон, Волчица.

Вот голубя нету... а зря! Царь-птица!
Вот голубя нету... а зря! Царь-птица!

Но есть еще Дерево, Волна, Башня, Раковина. Откуда взялись эти имена? По одной из версий - от названий красочных платформ для карнавалов, другая версия... впрочем, я боюсь, что горячка средневекового воображения заведёт нас слишком далеко:

-30

Всмотреться и слегка... удивиться:

-31

В общем, точно пора ложиться спать и видеть сны о прекрасной Сиене:

-32

Сны, пронизанные копьями-лучами света... Пора любоваться мраморной и тонкой дубовой листвой:

-33

...а под конец статьи не полагаться на свои скудные слова, а обратиться к Александру Блоку:

О, лукавая Сиена,

Вся - колчан упругих стрел!

Вероломство и измена -

Твой таинственный удел!

От соседних лоз и пашен

Оградясь со всех сторон,

Острия церквей и башен

Ты вонзила в небосклон!

И томленьем дух влюблённый

Исполняют образа,

Где коварные мадонны

Щурят длинные глаза...

И битвы разворачиваются перед глазами, замерев в мимолётном великолепии:

-34