Найти в Дзене
ГК AltegroSky

В России разработан терминала космической лазерной связи

Специалисты Московского физико-технического института (МФТИ) разработали макет компактного терминала лазерной связи для космических аппаратов, который существенно ускорит передачу данных на наземные станции и обеспечит быструю связь между аппаратами. Оборудование можно будет устанавливать на спутники класса CubeSat, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МФТИ.

«Лазерная система молодых конструкторов Физтех-школы аэрофизики и космических исследований МФТИ позволяет реализовать связь принципиально нового качества с орбитой и космосом, в первую очередь за счет большой пропускной способности. В отличие от радиоволн, луч лазера не так сильно рассеивается, а плотность его излучения в целевом секторе больше, чем у радиопередатчика, что позволяет обойтись без приемников длиной в десятки метров», - говорится в сообщении.

Согласно разработчикам, устройство, созданное на основе проведенных расчетов, будет потреблять примерно 15 Вт энергии и способно передавать данные со скоростью до 100 Мбит/с на расстояниях около 1,5 тыс. км. Некоторые детали системы изготовлены с использованием систем трехмерной печати и ЧПУ-станков. Все компоненты системы помещаются в небольшой корпус, что позволит устанавливать ее на борт кубсатов.

В будущем высокая скорость передачи информации и дальность работы лазерной системы связи позволит российским орбитальным зондам обмениваться информацией в космосе, а также связываться с наземными станциями. Специалисты уже работают над новой версией прототипа с усовершенствованной оптикой, который будет полностью готов к установке на борт реального космического аппарата.