В Представительстве Республики Коми в Северо-Западном регионе в Санкт-Петербурге 31 января прошла презентация книги Татьяны Чудовой «Еда и культура Коми (зырян) в ХХ – начале ХХI века».
Автор, доктор исторических наук и профессор СГУ им. Питирима Сорокина в течение 20 лет собирала материалы для этого издания, делая акцент на культуре питания коми народа за последние 100 лет.
Книга является первым и наиболее полным сборником, включающим в себя статьи, воспоминания и фотографии, посвященные культуре питания коми. В ней рассказывается о множестве интересных аспектов, таких как особенности подачи запеченного лебедя на свадьбах, угощения гостей на смотринах новорожденных, а также о том, почему коми не разрешали детям вставать из-за стола во время обеда.
Татьяна Чудова подчеркивает уникальность традиционной кухни коми, отмечая ее сохранение этнокультурной самобытности на протяжении веков. Она высказывает мнение о том, что в их кухне отражена спокойная и степенная природа народа, что видно, например, в отсутствии острых приправ в традиционных блюдах.
Книга представляет собой не только исследование культуры питания коми, но и практический гид с различными рецептами первых и вторых блюд, выпечки, десертов и традиционных напитков. Это первое издание, которое предоставляет полный обзор пищевого спектра коми народа, его динамику, модель питания и ее трансформацию, а также важность пищи в контексте культурных и обрядовых практик.
На презентации книги в Представительстве Республики Коми гости имели возможность познакомиться с самим изданием, автором, а также принять участие в дегустации блюд традиционной кухни Коми. Следующее знакомство с книгой запланировано на 27 февраля в Сыктывкаре.
________________
Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.