Когда американское руководство в Вашингтоне сталкивается с серьезным международным конфликтом, оно отвечает на него с помощью силы: отправляет оружие и боеприпасы, наносит ракетные удары и выступает с угрозами. Об этом пишет The American Conservative. Такие «решения» не приближают враждующие стороны к миру, а только сильнее разжигают противоречия между ними. Если США хотят восстановить глобальную безопасность и стабильность, им следует изменить свой курс и начать наконец-то использовать в мировой политике принципы дипломатии, а не давления и принуждения. Однако Вашингтон, к сожалению, не признает своих ошибок, отмечает издание в публикации, которая названа «Взрослые так и не вернулись к руководству внешней политикой США».
Стараниями американцев Ближний Восток может вспыхнуть
Ярким примером того, что США не собираются отказываться от своего милитаристского подхода, стали ракетные удары по Йемену, которые в январе нанесла американская армия. Байден объяснил эти бомбардировки необходимостью защитить торговлю и свободу судоходства в Красном море, где хуситы с ноября нападают на корабли в отместку за военную операцию Израиля в секторе Газа.
Но американские авиаудары вместо того, чтобы усмирить хуситов, привели только к дальнейшей дестабилизации обстановки в регионе, считает издание. Так, вмешался Иран, который через свои лояльные вооруженные группировки обстрелял баллистическими ракетами военные объекты США на севере Ирака, а также нанес удары по «террористическим группировкам» в Пакистане. Обладающий ядерным оружием и по совместительству один из крупнейших получателей американской военной помощи, Пакистан не остался в стороне, предсказуемо вернул долг Тегерану и ударил по его территории. А в результате недавней атаки дрона на базу США в Иордании погибло трое американских солдат. И спираль эскалации продолжает раскручиваться, отмечает издание: США обязались отомстить, и один из возможных вариантов — запустить ракеты прямо по Ирану.
Попытки разрешить ситуацию военным путем в случае с Ближним Востоком тщетны. Хуситы, как они сами заявляли, прекратят обстреливать корабли Израиля и Запада, только когда прекратятся удары по сектору Газа. В этих условиях наиболее разумным вариантом для США будет наладить дипломатическую работу с Иерусалимом, чтобы вместе выработать условия для долгосрочного перемирия с палестинцами. Да, после ужасающего нападения 7 октября 2023 года, когда было убито 1,2 тыс. человек, у Израиля есть право на самооборону. Но его цель — одержать окончательную победу над ХАМАС — трудно достижима, потому что боевики основательно «окопались». А между тем уже более 25 тыс. палестинцев стали невинными жертвами продолжающегося конфликта, и 1,9 млн человек были вынуждены покинуть свои дома. США и Израиль должны признать, что стабилизация в регионе может быть достигнута только дипломатическими средствами, подчеркивает издание.
Украинский конфликт продолжается вопреки здравому смыслу
Вашингтонские элиты совсем недавно смирились с тем фактом, что положить конец конфликту на Украине удастся только путем переговоров и компромиссов. Осознание пришло после неудачного контрнаступления ВСУ, которое не достигло никаких значительных территориальных приобретений, но привело к огромному числу потерь среди личного состава, отмечает The American Conservative.
Американское руководство может все исправить, если намекнет Киеву, что затягивание войны не скажется позитивно на судьбе Украины. Президент России Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров не раз уже заявляли, что они открыты для мирных переговоров — при условии, что Украина станет нейтральным государством и откажется от вступления в НАТО. С другой стороны, Киев и сам хочет мира, но выдвигает при этом абсолютно нереалистичные требования, настаивая на своей формуле мира из 10 пунктов, на возвращении в границы 1991 года и принципиально уклоняясь от переговоров с Москвой. США с их существенным вкладом в обороноспособность Украины имеют и возможность, и необходимые рычаги влияния для того, чтобы подтолкнуть ее к компромиссу с Россией. Тем не менее пока таких шагов мы не наблюдаем.
Иранский кейс
Пренебрежение дипломатией дорого обходится. За примерами далеко ходить не надо. В 2015 году после многолетних попыток договориться была заключена так называемая Иранская ядерная сделка, в рамках которой Иран в обмен на облегчение санкционного режима обязался прекратить разработку ядерного оружия. Однако уже в 2018-м США вышли из соглашения, обвинив Тегеран в его нарушении: якобы работа над ядерной программой продолжается. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которое занималось мониторингом ядерных объектов Ирана, при этом заявило, что он свои обязательства выполняет.
В результате Тегеран тоже вышел из соглашения и возобновил разработку. В настоящее время считается, что исламская республика обладает достаточным количеством материала для создания полноценного ядерного оружия. Из-за нежелания американцев вести переговоры клуб ядерных держав скоро может пополнить еще одна страна, а вероятность и потенциальная опасность конфликта между США и Ираном стала еще выше.
Однако пока что президент Джо Байден и госсекретарь Энтони Блинкен продолжают все тот же ошибочный курс на эскалацию международных конфликтов, резюмирует The American Conservative. Поощряя Израиль и Украину, они не достигнут своих целей, а, как показал опыт прошедших лет, сделают только хуже. И к тому моменту, когда американское руководство окончательно осознает безальтернативность дипломатического пути, погибнут и пострадают, к сожалению, еще тысячи невинных людей.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ