Найти тему
Ариг Ус

Матрешка по-буддийски: Точную копию Тамчинского дацана создали в Улан-Удэ

Макет поместили в дугане, который из Гусиноозерска когда-то перевезли в Этнографический музей. Как создавали копию и что об этом думают ламы?

Точную копию Тамчинского дацана создали в Улан-Удэ. Макет поместили в дугане, который из Гусиноозерска когда-то перевезли в Этнографический музей. Как создавали копию и что об этом думают ламы?

В этой стеклянной коробке целая история. XVIII век, лето, Тамчинский дацан, ламы устроили диспут - обсуждают буддийскую философию. А недалеко от них дуган «Деважин» - чистая земля, райская обитель, в которой мы сейчас и находимся.

Дуган «Деважин» перевезли в Этнографический музей в начале 70-х годов. Он один из 17-ти малых храмов Тамчинского дацана. Сюда когда-то даже нельзя было заходить - вход в дуган был перекрыт решеткой, таковы правила музея. Все изменилось год назад, когда в Улан-Удэ открылся центр прототипирования.

Эржена Найданова, заведующая научно-экспозиционным отделом Этнографического музея народов Забайкалья: Буддийский монастырь это не одно, не два здания, а целый комплекс зданий, где находятся типография, учебные классы, лечебница, библиотеки.

Создание этого макета больше похоже на научную работу. Над копией корпели как студенты, так и преподаватели института культуры. За год изучили каждый уголок в Тамчинском дацане и прочли о нем десятки материалов.

- На дроне тоже летали?

Наталья Шагдарова, руководитель Центра создания креативных прототипов ВСГИК: Нет. Книжные источники. По книгам восстанавливали, оцифровывали, отрисовывали вручную.

Не забыли и о посетителях с особенностями здоровья. У Марины и Александра проблемы со зрением, до этого дня они не представляли, что такое буддийские храмы. Прочувствовать детали одного из дуганов помог еще один макет.

Александр Зеленов, посетитель Этнографического музея народов Забайкалья: Какая красота. Окна отличные, высокие, интересные. И статуя Будды, сидящего в позе лотоса.

- Я разглядывала макет, который сделали для слабовидящих людей, и там статуя Будды, а здесь ее нет. Как так получилось?

Алексей Маладаев, директор Этнографического музея народов Забайкалья: Фотографию там по понятным причинам не сделаешь, но чтобы слабовидящие не только прочувствовали архитектуру, но и могли увидеть красоту статуи Будды.

Можно подумать, что на макете 2 дугана «Деважин». Но нет - это его брат-близнец - дуган «Аюша». В советское время их разлучили. Последний долгое время был в Новосибирске, но все же вернулся на родину. А вот второй закрепился в Улан-Удэ.

- Есть ли у вас в планах проведение службы здесь?

Солбон Аюшеев, настоятель Тамчинского дацана: Если Этнографический музей пойдет нам на встречу.

- Как вы на это смотрите?

Алексей Маладаев, директор Этнографического музея народов Забайкалья: Конечно положительно. Каждый объект должен дышать, каждый объект должен наполняться жизнью.

Первый молебен здесь планируют провести летом этого года. Также, по словам ламы, здесь могут поставить бурханы.