1 февраля 2009 года избранный Поместным Собором Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл был возведен на Московский Первосвятительский престол.
Как сообщается на Патриархия.ру, в опубликованной недавно статье «Кормчий Русской Церкви на ее историческом повороте» А.В. Щипкова проанализированы основные изменения, произошедшие за полтора десятилетия в жизни Церкви, в сфере церковно-государственных и церковно-общественных отношений, а также ключевая роль Предстоятеля в этих процессах.
Для Церкви и для России эти годы оказались временем исторического поворота, кардинальных изменений в сознании людей. Церковь ответственна за духовное состояние людей и находится в гуще событий, которые еще далеко не завершены. Поэтому с точки зрения задач, которые встают перед Церковью в этот трудный период, 15 лет — не слишком большой срок, и рано еще подводить итоги служения Святейшего Патриарха Кирилла. Но отмечаемая дата — хороший повод оглянуться назад и отметить разительные перемены в различных сферах церковной жизни, отмечается в статье.
О беспрецедентности этих изменений убедительно говорит даже простое перечисление основных церковных деяний, новых церковных организаций, осуществляемых реформ и проектов, разнообразных начинаний в новых для Церкви направлениях деятельности. И, пожалуй, наиболее наглядно об этом свидетельствуют цифры церковной статистики, демонстрирующие, что развитию Церкви в эти 15 лет был придан мощнейший созидательный импульс. Многие из этих преобразований и цифр не имеют аналогов не только в истории России и других стран канонического пространства Русской Православной Церкви, но и в мировой истории.
С данными этой статистики можно ознакомиться на сайте Патриархия.ру: http://www.patriarchia.ru/db/text/6099616.html
Читать полностью статью ректора Российского православного университета святого Иоанна Богослова, заместителя главы Всемирного русского народного собора А.В. Щипкова опубликованую в «Парламентской газете»: (http://www.patriarchia.ru/db/text/6097507.html
ТЕКСТЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
Щипков А. В.
ДИСКУРС ОРТОДОКСИИ.
ОПИСАНИЕ ИДЕЙНОГО ПРОСТРАНСТВА СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ПРАВОСЛАВИЯ
В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга А.В. Щипкова «Дискурс ортодоксии. Описание идейного пространства современного русского православия». Книга политического философа, заместителя главы Всемирного русского народного собора Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии. Описание идейного пространства современного русского православия» представляет собой итог авторского наблюдения за состоянием идеологического пространства в России первых десятилетий XXI века. В фокус наблюдений автора попадает дискурс православия, взятый в религиозно-богословском, в культурно-историческом и в философском аспектах. Отдельное внимание уделено вызовам, возникающим сегодня перед русским православием, таким как греко-протестантизм, секулярный фундаментализм, либерал-православие, проекты цифрового общества. Книга рассчитана в первую очередь на внимание православного епископата и духовенства. Она призвана помочь им ориентироваться в сфере публичной идеологии.
В публикации использованы материалы Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, Журнала Московской Патриархии и Издательства Московской Патриархии Русской Православной Церкви.