Если тема советских памятников в Баку достаточно хорошо изучена. В ней есть полемические моменты, касающиеся демонтажа части из них (относящихся к прославлению деятелей Бакинской Коммуны и прихода XI Красной армии). То памятники в Ханкенди — тайна покрытая мраком.
Они все были снесены или переделаны еще в начале 90-х (в Баку этот процесс растянулся на 20 лет, по мере развития нового плана города), поэтому в Сети о них информации практически нет, а в Советские времена, в справочники попадали только значимые объекты.
Я попытался наскрести доступную о них информацию, отталкиваясь в первую очередь от частных снимков и публикаций в газетах, сравнив с тем, какие памятники стояли в городе на 2023 год (они есть на картах).
О единственном сохранившимся без изменений памятнике, которому только было придано другое значение, я уже писал, поэтому обратимся к остальным.
Памятник в честь XI Красной Армии
Если с позиции Азербайджанской Демократической Республики XI Красная Армия была "оккупационной", то для армян Карабаха, несомненно, "освободительной".
Именно она, точнее пришедшая с ней Советская власть, дала им возможность получить автономию.
Это заметно даже по памятникам в Баку и Ханкенди.
В столице Азербайджана это борьба, сила, уверенность. Так и хочется сказать словами песни:
Ведь от тайги до британских морей
Красная Армия всех сильней!
В райцентре был совсем другой подход.
Здесь боец Красной армии показан освободителем и защитником.
Поэтому не совсем понятно, зачем его надо было сносить. Памятник-то добрый.
К сожалению, я не нашел информации ни об авторе, не о конкретном времени его установки. Ясно только, что он появился в 1970-75 годах, а исчез одним из первых. В 1992 году, его уже не было.
ПС. Кстати, памятник 11-ой армии в Баку убрали после ввода советских войск в город (в 1990 году), назвав круг, где он был установлен "20 января".
Памятник Ленину (1959-60)
Почти у всех изваяний Владимира Ильича печальная судьба.
Разница лишь в том, что одни статуи вождя мирового пролетариата аккуратно демонтируют, отправляя на хранение (как элемент истории). Так было в Баку.
Другие, валят варварским способом.
Я не знаю, как был снесен памятник Ленину в Ханкенди. Как и другой информации о нем. Но он когда-то там был. Достаточно внушительных размеров.
"Районный" Ленин во многом походил на "столичного". Тот же двойной постамент, те же трибуны рядом, и также на центральной площади имени Ленина.
Общий вид:
Памятник Горькому (1952)
Не могу себе представить, чем не угодил памятник Максиму Горькому жителям Ханкенди. Вроде достаточно безобидный был мужик.
Даже порой диссидендствовал в меру.
Горький был демонтирован в 1989 году, когда еще Союз был достаточно крепок. Но не везде.
Автор памятника Горькому достаточно известный бакинский архитектор Арам Ширинян.
С 1926-1928 гг учился в Рабфаке – Азербайджанский Государственный Университет им. Ленина г. Баку. В 1928 году поступил в Азербайджанский строительный институт. После окончания в 1933 году Азербайджанского строительного института до 1939 г. работал архитектором в Архитектурно планировочном управлении Баксовета, а затем и в Бакпроекте (1939-1941 гг.), разработав при этом порядка десяти авторских проектов по благоустройству жилых кварталов, улиц и зданий этого города. С 1942-1943 гг. — районный архитектор в архитектурно-планировочном бюро Баксовета. С 1943-1944 гг. работал планировщиком механо-сборочного цеха на заводе им. лейтенанта Шмидта.
В 1944 году Арам Ширинян был откомандирован в город Степанакерт на постоянную работу начальником Управления по делам строительства и архитектуры при облисполкоме НКАО и оставался на этой должности до 1974 года. В 1974-1988 гг. работал начальником проектно-сметного бюро при Облисполкоме НКАО.
Памятник Шаумяну (1951)
Об этом уникальном случае, я уже упоминал как-то.
Когда излишне ретивые жители Ханкенди, сразу после распада СССР стащили Шаумяна с постамента, они видимо о Шаумяне знали только то, что он большевик.
Удивительное решение, если учесть, что город тогда носил имя Степана.
Позже, когда выяснилось, кто Шаумян был на самом деле, было уже поздно.
Памятник не только распилили на части, но и продали на переплавку. Хотя думаю, что такой Шаумян все равно не устроил бы "степанакертцев":
Им по душе был новый вариант — не просветитель, а крутой мен в шинели.
Впрочем, и этот долго не задержался, повторив судьбу предшественника.
Кстати, первоначально на месте шаумянов стоял памятник Сталину. Его автором, как и первого Шаумяна, был все тот же Ширинян.
Памятник Богдану Кнунянцу (1952)
Это товарищ вообще не при делах.
Богдан Мирзаджанович хотя и был членом РСДРП, с 1901 года вел революционную деятельность в Баку, но умер в Баиловской тюрьме в 1910-ом.
Чем он-то мог не понравиться карабахским борцам с памятниками?
Может они боролись с наследием Арама Шириняна, который похоже пользуясь служебным положением застолбил за собой право ваять в Ханкенди.
Памятник Азизбекову (1957)
С этим памятником вроде все ясно. Он видимо был еще в советское время настолько чужд жителям города, что я не нашел ни одного его изображения.
Упоминаний полно, был даже парк Азизбекова, а изображений нема.
Предлагаю вместо него идентичный в Ереване, который тоже был отправлен к праотцом.
Обелиск дружбы по случаю сороколетия со дня образования НКАО (1963)
— Ара, какая дружба? — наверное так думали те, кто сносил обелиск.
Он собственно ничего из себя не представлял. Просто напоминал о том, когда, как и кем местным жителям (за сотни предыдущих лет) впервые была дана возможность самоуправления.
Памятник Победы
Единственный сохранившийся памятник советских времен это мемориал погибшим в Великой Отечественной войне 22 000 карабахцам.
Мемориальный комплекс появился в Ханкенди в 1975 году с установкой обелиска в память о 22 тысячах уроженцах Нагорно-Карабахской АО Азербайджанской ССР, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
Состоял он из трех частей :
1. Самого обелиска.
2. Братской могилы, где были захоронены воины погибшие в госпитале, некогда расположенном рядом (поэтому было и выбрано это место).
3. Триумфальной стены с барельефами на тему победы и чеканных портретов Героев Советского Союза из НКАО.
Такой прекрасный образец интернационализма и воинской доблести.
Мемориальный комплекс Степанакерта
После распада СССР мемориал изменил название. Там уже нет никаких упоминаний о интернациональном советском народе. Например, убран портрет Героя Советского Союза из Шуши Халила Мамедова. Зато появились:
- Памятник жертвам "геноцида армян".
- Памятник жертвам "сумгаитских событий" (погибло 26 армян и 6 азербайджанцев).
- Мемориал жертвам землетрясения 1988 года в Армении.
- Мемориал председателю Верховного Совета НКР Артуру Мкртчяну.
- Кладбище погибших из незаконных вооруженных формирований "НКР"
Назвать этот комплекс посвященным героям Великой Отечественной войны, уже никак не получается. Это теперь мемориал погибшим армянам.
Это совсем свежая часть, после 2020 года:
ПС. Я эту статью написал по нескольким причинам:
- во-первых, считаю, что сама тема советских памятник в Ханкенди интересна. Надо знать историю и этой части родины. Тем более, когда она основательно вычищена;
- во-вторых, она дает понимание, как в Карабахе относились к советскому наследию;
- в-третьих, сейчас Азербайджану предстоит большая работа по очистке территории от незаконного новодела. Будет много криков о уничтожении памятников, поставленных за последние 30 лет. Надеюсь эта статья поможет остыть крикунам.
ППС. Не хочу, чтобы статья воспринималась с национальным подтекстом. Я старался его не затрагивать. И очень прошу не развивать эту тему в комментариях. Не стричь всех под одну гребенку.
Спасибо.