Найти тему
Apteka.ru

Морковь снижает вероятность развития онкологических заболеваний

Достаточное количество овощей и фруктов в рационе необходимо для здоровья и хорошего самочувствия. Причём некоторые из овощей способны снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Как пишет портал Naked Science, к таким продуктам относится морковь.

Британские исследователи проанализировали почти 200 научных работ, которые охватили 4,7 млн человек. Учёные пришли к выводу, что потребление около 400 граммов моркови в неделю (примерно пять порций) может снизить риск злокачественных новообразований на 20 %. Если человек еженедельно ел всего одну порцию моркови, то опасность сокращалась на 4 %. Важно, что морковь уменьшает вероятность развития не конкретных видов рака, а онкологических заболеваний в целом.

Как полагают исследователи, всё дело в полиацетиленах, которыми богата морковь: эти фитохимические вещества обладают противораковыми свойствами. Поэтому специалисты советуют чаще выбирать на гарнир блюда, содержащие морковь. Это может быть салат со свежей морковкой или овощ после термической обработки.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний