Найти тему

#PHOR

из всех отраслей химической промышленности ЕС и Германии, в частности, наиболее сильно пострадала отрасль производства минеральных удобрений. Пострадала она на столько сильно, что конкретных сводных цифр по ней просто нет и судить мы можем только по косвенным данным.  Импорт Германией всех основных типов зерновых увеличился в 1,5-4 раза (точные данные в первой статье на этом канале). В 2023 по сравнению с 2022 годом Германия увеличила импорт Российских удобрений в 5 раз, так как внутреннее производство стало просто нерентабельным [1]. Пару дней назад глава Норвежского химического концерна Yara дал довольно трезвую оценку сложившейся ситуации [2]. «Евросоюз сократил энергетическую зависимость от России, но увеличил её в продовольственном секторе». Импорт карбамида ЕС (основа азотных удобрений) вырос в 2023 на 34% по сравнению с 2022, и на 103% по сравнению с 2021. Дело в том, что природный газ является не только источником энергии для производств, но и сырьём. Сырьё, как правило, составляет от 70% до 80% операционных затрат любого крупного химического производства. И так уж получилось, что процесс Габера-Боша, позволяющий производить аммиак (сырьё для азотных удобрений) буквально из воздуха, имеет одно важное ограничение – ему нужен водород. Единственный рентабельный способ получать водород для этих нужд – конверсия природного газа.

Для начала, я в двух словах расскажу о производстве карбамида (мочевины) – самого эффективного азотного удобрения. Существует огромное множество версий процесса конверсии метана: паровая, углекислотная, кислородная и так далее. Нас же интересует только то, что на входе мы имеем природный газ и водяной пар (или углекислый газ, или кислород), а на выходе – синтез газ, состоящий из монооксида углерода и водорода. Соотношение этих двух продуктов можно изменить в пользу первого или второго. Из синтез-газа можно получать огромное множество важных и полезных веществ: парафины, спирты, органические кислоты, простые и сложные эфиры и так далее. Более того, если вы или ваш(а)
супруг(а) пользуетесь азиатской косметикой, вы используете продукцию сделанную из синтез-газа. Именно из него получают высокочистые косметические и медицинские парафины и церезины на установках Фишера-Тропша в Катаре и Саудовской Аравии. Большая часть этих веществ экспортируется в страны восточной Азии, где из них делают замечательные крема и маски. Но нас интересует не это. Водород можно легко выделить из синтез-газа и использовать для получения аммиака. Для его производства также необходим азот. Воздух на планете Земля состоит из азота примерно на 78%, этот ресурс сам просится в руки. Азот выделяют из воздуха с помощью низкотемпературных процессов, ведь температура кипения азота на 12 градусов ниже, чем температура кипения кислорода и аргона. То есть, можно просто сконденсировать все составляющие воздуха кроме азота ,и получить чистый продукт, ведь гелий и прочие совсем уж низкокипящие газы содержатся в воздухе в микроскопических количествах, хотя и их можно отделить другими методами. Затем полученные азот и водород реагируют в химическом реакторе при 400-550 градусах и на выходе мы получаем чистейший аммиак. Карбамид же получают из аммиака и углекислого газа. Проблем с получением углекислого газа нет – подойдут любые печные газы. Конечно, их надо будет предварительно очистить от пыли, сажи и CO, но ведь это фактически бесплатное сырьё. Катализаторов же большинство вариаций этого процесса не требует [3]. То есть, карбамид – это овеществлённый природный газ. Цены на карбамид железно завязаны на цены на метан, в 2023 году его цена заметно упала, что вызвало мгновенное падение цены на карбамид в эквивалентной пропорции.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что производство карбамида наиболее выгодно в промышленно развитых регионах, имеющих сообщение с океанами, где природный газ дешев, печные газы находятся в огромном изобилии, а океан позволяет транспортировать сотни тысяч тонн карбамида самым дешевым способом из известных.

Нетрудно догадаться, что Россия – идеальная площадка для производства карбамида. Крайне дешёвый природный газ и изобилие промышленно развитых регионов, где это сырьё может производиться (Урал, Вологда, Поволжье) и куда уже протянуты магистральные газопроводы от основных газовых месторождений. Также нетрудно понять, что вышеописанное производство гораздо выгоднее, чем просто продавать сжиженный или газообразный метан. В конце концов это даёт более чем реальное геополитическое влияние. Один мой знакомый, довольно высокопоставленный сотрудник одной Российской нефтегазовой компании, сказал мне, что главная причина абсолютной нейтральности политического руководства Южной Америки, Африки и прочих регионов глобального юга по отношению к России после 2022 – это их кровная зависимость от российских минеральных удобрений, в чем его уверяли его коллеги из этих регионов. В случае прекращения экспорта российского карбамида в эти страны там банально может начаться голод, а это, наверное, самая весомая причина для поддержания корректных и дружественных отношений. Приведу один пример. Самый большой импортер минеральных удобрений в мире – Бразилия. С нулевых годов РФ является ведущим экспортером удобрений в Бразилию. В 2021 году Российские удобрения составили примерно 22% в структуре импорта Бразилии (3,6 млрд $) [4]. В 2023 же году РФ стала самым крупным экспортёром удобрений в мире, обогнав США.

Почему же РФ только в 2022 году перестала субсидировать заводы по производству карбамида и аммиака в ЕС и стала получать от этого просто невообразимую прибыль .