Российский доктор Анжела Толмасова рассказала россиянам, почему необходимо выбирать только цельнозерновые крупы.
Исследования доказывают, что рафинированные крупы вредят здоровью костей и суставов, нарушают привычный обмен веществ, засоряют человеческий организм.
Отличие зерен в том, что цельнозерновые содержат все три неповрежденных компонента – отрубной слой, зародышевый, а также эндоспермий, в котором есть белок и полезные углеводы. Рафинированное, наоборот, оказывается бесполезно из-за потери клетчатки, минералов и микроэлементов при сильной обработке.
Например, полноценная овсянка, которую необходимо долго варить, будет полезнее быстрорастворимой каши. Среди подобных – белый рис, белый хлеб, пирожные, выпечка.
«Рафинированные крупы ассоциированы с повышенным уровнем воспалительных маркеров в крови, которые способны оказывать негативное влияние как на суставы, так и на другие воспалительные состояния», — добавила доктор.
Цельнозерновые насытят организм витаминами группы В, клетчаткой для работы кишечника, мозга и нервной системы, минералами и микроэлементами, информирует «Газета.ру».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что одежда с огнезащитными свойствами повышает риск ожирения у детей.
Автор: Альфия Радыгина