Давайте сегодня с вами поговорим о специях, которые подходят к блюдам из куриного мяса. Курицу мы едим чаще всего, потому что она просто и быстро готовится и легко усваивается организмом. Специи добавляют разнообразные вкусы и ароматы к блюдам, делая их более интересными и насыщенными. Они могут преобразить простое блюдо в настоящий шедевр. Использование специй так же является для меня способом познавать и узнавать различные культуры через их кулинарию, экспериментировать с различными вкусами и создавать уникальные вкусовые сочетания.
Давайте составим список тех ингредиентов, которые идеально сочетаются с куриным мясом.
- Паприка - придает куриному блюду яркий красный цвет и сладковатый вкус с легкой пикантностью.
- Чеснок - добавляет остроты и аромата, характерного для чеснока.
- Черный перец - придает пикантность и теплоту, а также усиливает другие вкусы.
- Соль - усиливает вкус ингредиентов, придает блюду необходимую сбалансированность.
- Тимьян - обладает травяным ароматом с легкой цитрусовой ноткой.
- Розмарин - добавляет к блюду ароматическую свежесть и легкую горчинку.
- Кумин - придает блюду теплый и пряный вкус с легкими цитрусовыми нотками.
- Имбирь - обладает острым и пряным вкусом с нотками цитруса.
- Кориандр - придает блюду сладковато-пряный аромат с легким цитрусовым оттенком.
- Куркума - придает яркий желто-оранжевый цвет и легкий пряный вкус.
- Карри - добавляет блюду сложный многослойный вкус с пряными, острыми и сладковатыми нотками.
- Мускатный орех - придает блюду теплый и сладковатый аромат с нотками мускатного ореха.
- Апельсиновая цедра - добавляет свежий цитрусовый аромат и немного горечи.
- Лавровый лист - придает блюду терпкий аромат с легкой горчинкой.
- Орегано - обладает насыщенным травяным ароматом с легкой горчинкой.
- Базилик - добавляет блюду аромат свежих зеленых трав с легкой сладостью.
- Корица - придает блюду теплый и сладковатый аромат с легкой пряностью.
- Анис - обладает сладковатым ароматом с нотками лакрицы.
- Фенхель - добавляет блюду анисовый аромат с легкой сладостью.
- Перец кайенский - придает блюду остроту и пикантность.
- Чили - добавляет блюду яркую остроту и пикантность.
- Кардамон - обладает сладковатым ароматом с нотками цитруса и пряностей.
- Пажитник - добавляет блюду терпкий аромат с легкой горчинкой.
- Шафран - придает блюду насыщенный желтый цвет и утонченный аромат.
- Асафетида (ферула) - добавляет блюду пряную, чесночную нотку с легкой горчинкой.
Состав средиземноморской смеси специй для курицы:
- 1 чайная ложка молотого черного перца
- 1 чайная ложка молотого кумина
- 1 чайная ложка молотого куркумы
- 1 чайная ложка молотой паприки
- 1 чайная ложка сушеного чеснока
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- Соль и перец по вкусу
Еврейская смесь:
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка сушеного имбиря
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка молотого кумина
- 1 чайная ложка сушеного укропа
- 1 чайная ложка сушеной петрушки
- Соль
Африканская смесь специй:
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка кумина
- 1 чайная ложка кориандра
- 1 чайная ложка имбиря
- 1 чайная ложка кинзы (кориандровой зелени)
- 1 чайная ложка острой паприки
- 1 чайная ложка карри
- Соль
Русская приправа для курицы:
- 1 чайная ложка молотого черного перца
- 1 чайная ложка молотой сухой горчицы
- 1 чайная ложка молотого острого красного перца
- 1 чайная ложка сушеной паприки
- 1 зубчик измельченного чеснока
- 1 целая натёртая луковица
- Соль по вкусу
Особое место для меня занимает корица в блюдах из птицы и мяса. Попробовав однажды, я сразу влюбилась в это яркое и смелое сочетание вкусов. Смесь для курицы с корицей в составе характерна для израильской, арабской и марокканской кухни. В этих кухнях корица часто используется для создания сладко-пряного вкуса и аромата. Попробуйте добавить её и вы будете приятно удивлены.
Мне очень нравится разводить сухую смесь в оливковом масле с добавлением лимонного сока, а потом полученную пасту втирать в курицу. Очень вкусно получается.