Слышу умолкнувший звук божественной эллинской речи;
Старца великого тень чую смущённой душой.
А.С Пушкин
Почти три тысячи лет творчество слепого рапсода будоражит умы и сердца человечества. Красота и живость гомеровского языка, его скрупулёзная точность в описании мельчайших деталей, словно машина времени переносят нас сквозь века, делая безмолвными участниками насыщенного перипетиями сюжета.
Гомер не записывал своих поэм, они впервые обрели форму текста лишь в шестом веке до нашей эры в Афинах во времена правления тирана Писистрата, а до тех пор передавались исключительно изустно из поколения в поколение. Популярность Гомера среди современников понятна и не вызывает сомнений. Он пел грекам о самих греках, об их богах и героях. Делал это талантливо и потому имел заслуженный успех, ведь именно состязаниям в знании и исполнении его произведений были посвящены Эпидаврии, аналог Олимпийских игр в области искусства. Давно исчезла Эллада и населяющие её гордые эллины, их боги превратились для нас в некое подобие сказочных существ, однако мы по-прежнему помним и восхищаемся искусством Гомера. В своих поэмах, он смог оставить что-то и для нас, людей бесконечно далёких от нравов и ценностей эллинов.
Выясним же, как слепой поэт стал глазами и голосом своей эпохи. Попробуем понять, что мы можем увидеть через эти глаза и какую мысль способен донести до нас этот голос. И наконец, насколько актуально увиденное и услышанное для нашей современной эпохи?
Илиада, Одиссея - текст
Илиада аудио - Ч.1 Ч.2
Одиссея аудио - Ч.1 Ч.2