Найти тему

Коммунальная диверсия

Сергей Поживилко
Сергей Поживилко

Каких только оправданий не придумывают для нынешней серии коммунальных аварий. Мол, всему виной холод (на самом деле отнюдь не аномальный), разгильдяйство отдельных лиц (которые уже препровождены в СИЗО), долгая окупаемость средств, вкладываемых в ЖКХ (получается, вообще ничего чинить не нужно?)...

Ничем иным, кроме как желанием срочно купировать шум, вызванный отключением света и тепла в регионах, эти скороспелые отмазки не объясняются. На этом фоне уходит на задний план тот факт, что не столь «шумные» аварии случаются в стране ежечасно. Люди годами страдают от некачественной воды и отсутствия коммуникаций. И это при том, что Россия – одна из немногих стран в мире, где все уровни власти задействованы в подготовке к зиме. Хотя практически везде система работает автоматически на уровне мелких менеджеров. У нас же выражение «в ручном режиме» стало проявлением чиновничьей доблести. Поэтому самое время задаться вопросом: всё ли в порядке с системой управления отраслью?

Начать можно с того, что в большинстве стран ЖКХ – это не источник постоянных проблем, а весьма и весьма прибыльная отрасль. Не зря за контроль над ней идёт жестокая борьба. В своё время наблюдали мы её и в России между олигархами местного и федерального разлива. Потому странно сегодня слышать о неокупаемости инвестиций. Что ж вы тогда так убивались, родимые (порой в прямом смысле слова)? Но как бы там ни было, отрасль оказалась в ловких и крепких руках. Плюс американцы выделили 1,8 млрд долларов на реформу строительной и коммунальной сфер. Была создана структура, которая под руководством американских кураторов разрабатывала основополагающие законодательные акты, помогала муниципалитетам. Появились государственные институты, обеспечивающие антимонопольное и тарифное регулирование. Казалось бы, успех просто неминуем. Увы, всё пошло не так. Хотя нет – пошло именно так, как не могло не пойти.

Источник: https://versia.ru/kommunalnaya-diversiya

ЖКХ
2331 интересуется