Перец посеян, начались всходы... С каждым днём появляются новые петельки в ячейках:
Не теряю надежды на то, что все сорта взойдут... Забегая вперёд, скажу, что в прошлом году не взошёл только один сорт острого перца - Тюльпан. Остальные хоть по 2 штуки, но всё же взошли. К пикировке сеянцы перца были готовы только к середине марта.
Обычно я пикирую и томаты, и перцы в пластиковые контейнеры ёмкостью 0,5л, в таких ёмкостях они терпят до высадки в грунт - в теплицы, в различные ёмкости или в открытый грунт.
Готовим большую порцию пикировочного грунта, опять идут для этой цели кокосовый субстрат, торф с незначительными добавками микроудобрений. В прошлом году в каждый горшочек кидала по 2-3 гранулы осмокота - это удобрение длительного действия. При высадке на постоянное место эти гранулы вместе с комочком земли попадут в грядку и продолжат своё действие в течение всего сезона.
Сам процесс пикировки не показываю - в нём нет ничего особенного: просто насыпаю грунт до половины ёмкости, продавливаю отверстие толстой палочкой, наливаю в него воду, вставляю сеянец, присыпаю грунтом и слегка притрамбовываю... дольше писАла, чем делаю ))
Вот на подоконнике уже стоят распикированные перцы:
На каждом стаканчике сбоку перманентным маркером пишу название сорта - 1-2 начальные буквы названия.
Выбираю из всех взошедших сеянцев по 2-3 самых лучших, остальные либо рассаживаю в небольшую тару на раздачу или просто выбрасываю... Это рассаженные по пакетикам из спанбонда и в те же кассеты сеянцы на раздачу друзьям-знакомым: