«Ак Барс», «Нефтехимик» или «Нефтяник»?
В Татарстане рекордные 53 ледовых дворца, множество школ, пять команд в сильнейших лигах страны и в целом лучшие условия для выпуска сильных хоккеистов. Но значит ли это, что с воспитанием своей молодежи все в порядке? «БИЗНЕС Online» выяснил, какой из трех татарстанских клубов отправил в «высший свет» больше всего воспитанников.
Кого мы считаем воспитанником?
Вопрос о том, кого клуб может считать своим воспитанником, а кого — нет, не такой простой, как может показаться, хотя бы потому, что обычно талантливый игрок меняет на своем пути одну-две школы. В футболе проще. Определение, кого считать воспитанником, дает УЕФА: «Футболист считается собственным воспитанником клуба, если был зарегистрирован как его игрок в течение как минимум трех сезонов в возрасте от 15 до 21 года». А вот в хоккее подобной формулировки нет. В регламенте ФХР есть только определение «юниор, завершивший спортивную подготовку в хоккейной школе», т. е. выпускник. К нему также приравнивается «юниор, проходящий спортивную подготовку в выпускной год». Однако понятия «воспитанник» тоже нет, как и в регламенте КХЛ.
Каждый определяет понятие «воспитанник» по-своему: одни опираются на годы хоккеиста, которые тот провел в школе, другие смотрят на статус выпускника и заигранность за команды ЮХЛ и МХЛ. Наиболее распространен такой параметр: игрока можно считать воспитанником клуба, если он провел в его системе два предвыпускных года в школе, а затем выпуск. Таким образом, например, вратарь «Ак Барса» Тимур Билялов считается воспитанником не Нижнекамска, где родился, и не «Нефтяника», где раскрылся на взрослом уровне, а именно «Ак Барса». Вполне справедливо, поэтому в своих подсчетах мы остановились на данном принципе. При этом мы рассматривали только воспитанников клубов НХЛ, КХЛ и АХЛ. Высшая лига не попала в обзор, поскольку попадание в ВХЛ не показатель успешной карьеры: команд слишком много, уровень конкуренции не всегда высокий.
По нашим подсчетам, суммарно три татарстанские школы поставили для Континентальной хоккейной лиги 48 спортсменов (из тех, что сыграли минимум пять матчей), это 6% игроков КХЛ. Если сравнивать с другими регионами, то до лидирующих уральских регионов (например, Челябинска) и Москвы нам еще далеко: там процесс по поставке хоккеистов для КХЛ и НХЛ налажен.
«Ак Барс»: есть ли 50% своих игроков?
Больше всего воспитанников в сильнейшие лиги мира поставил «Ак Барс» — 27. Результат неудивителен: клубная школа имеет преимущество в финансах, инфраструктуре и возможностях развивать молодежь.
Главный воспитанник «Ак Барса» последних 10 лет и единственный представитель казанской школы в Америке — нападающий «Каролины» Андрей Свечников. Молодой форвард после переезда из Барнаула 6 лет провел в столице Татарстана, а после отправился в американские юниорские лиги. До недавних пор за океаном играло трое, однако форвард Евгений Свечников и защитник Артемий Князев вернулись в КХЛ. К слову, из «Ак Барса» прошлым летом в АХЛ уехал вратарь Вячеслав Пекса, однако его случай уникален: он воспитанник казанской хоккейной школы «Динамо», где играл три года.
От НХЛ перейдем к КХЛ. Самый «казанский» клуб — «Сибирь», где выступают уроженцы столицы Татарстана Артем Михеев и Динар Хамидуллин, а также Зият Пайгин, который в 10 лет переехал в Казань. По два воспитанника «Ак Барса» играют в «Тракторе» (Альберт Яруллин и Владимир Ткачев) и «Салавате Юлаеве» (Динар Хафизуллин и Сергей Шмелев).
Однако больше всего выходцев «Ак Барса» выступает в родном клубе. Вспомним слова его президента Наиля Маганова после чемпионства-2018: «Своих воспитанников в команде должно быть не менее 50 процентов». Через год после этого в Казани серьезно взялись за подготовку юниоров: пригласили Дмитрия Квартальнова, который три года подряд подводил молодых игроков к основе.
Примерно половина воспитанников в нынешнем составе «Ак Барса» — продукт работы Квартальнова. Форварды Артем Галимов и Дмитрий Кателевский, защитник Даниил Журавлев и вратарь Амир Мифтахов выдали большой прогресс при тренере. Можно добавить к ним нападающих Илью Сафонова и Дмитрия Воронкова, которые приехали в систему «Ак Барса» после выпуска из других школ. Других тенденций в вопросе воспитания своих игроков нет. Максим Быков дорос до «Ак Барса» в прошлом сезоне, когда как Кирилл Петров закрепился в основе с далекого сезона 2011/12.
Если посмотреть на всю заявку на сезон (35 игроков), то за счет молодых хоккеистов, которые редко выходят на лед, процент будет чуть менее 50. Однако важно учитывать следующее: в среднем на матч «Ак Барса» текущего сезона выходят 6 воспитанников, а это уже 27% от «вместимости» заявки.
«Нефтехимик»: куда уходят свои ребята?
Чуть меньше игроков для топовых лиг поставляет «Нефтехимик» — 17. Недавно Sports.ru провел исследование, в котором выяснил, что Нижнекамск — самый хоккейный город по среднему количеству игроков КХЛ на 100 тыс. населения.
В этом сезоне за океаном играют два воспитанника нижнекамской школы. Первый — защитник «Тампы» Михаил Сергачев, который два раза выигрывал Кубок Стэнли и два года назад получил от клуба контракт на $68 миллионов. Важный момент, что он не соответствует нашему критерию по определению воспитанника, но ради него нужно сделать исключение. Защитник не выпускался из школы «Нефтехимика», а сначала уехал в «Витязь», оттуда — в «Ак Барс», а следом — в американские лиги. Однако Михаил не раз говорил, что считает себя воспитанником нижнекамской школы. «Я воспитанник нижнекамского хоккея. В „Ак Барсе“ я провел всего один год. Но потом они не хотели меня брать, и я уехал в Северную Америку», — отмечал хоккеист.
Также в АХЛ нижнекамскую школу представляет Максим Грошев, который первый сезон выступает за «Сиракьюз». О повышении в «Тампу» речи пока не заходило. Перейдем к КХЛ. Если воспитанник «Ак Барса» здорово проявляет себя, то с большой долей вероятности останется в клубе чуть ли не до конца карьеры. Противоположная картина с «Нефтехимиком»: показал себя в команде — идешь на повышение в топ-клуб КХЛ. Есть в лиге и воспитанники нижнекамского хоккея, которые стали лидерами в сильнейших командах КХЛ. Дамир Шарипзянов — капитан «Авангарда» и второй по результативности защитник Континентальной хоккейной лиги, защитник Андрей Сергеев получает более 20 минут игрового времени в «Локомотиве», форвард Ансель Галимов иногда выходит в первой тройке «Спартака».
«Нефтехимик» старается сохранять своих игроков в команде. Отчасти это получается, однако в последние годы в данном вопросе слишком много исключений: Галимов уехал в «Спартак», нападающий Никита Артамонов — в «Торпедо», а форвард Андрей Чивилев — в СКА. Порой «Нефтехимик» не может платить те деньги, которые их спортсмену предлагает топ-клуб КХЛ, а иногда нижнекамцы делают спорные обмены, чтобы «спасти сезон».
Как отмечал гендиректор ХК Игорь Ларионов, 40% хоккеистов из заявки на сезон — воспитанники «Нефтехимика». «Если посмотрим на другие команды КХЛ, то единицы могут похвастать тем же», — говорил он. При этом в новом году из своих игроков на лед почти никто не выходит. Нападающий Рафаэль Бикмуллин вылетел до конца сезона, нападающий Наиль Якупов, возможно, восстановится к плей-офф, его брата Рауля отправили в «Ижсталь», а молодого нападающего Никиту Хоружева — в «Реактор». Поднимать обратно двух последних не планируют.
Сейчас из воспитанников «Нефтехимика» стабильно играет только форвард Булат Шафигуллин. Иногда клуб заявляет лимитчиком защитника Ислама Гайнуллина, но тот по большей мере проводит весь матч на скамейке запасных. Безусловно, один свой игрок — слишком мало для ХК, который сосредоточен на воспитании собственных талантов. С другой стороны, это дает результат: «Нефтехимик» идет в зоне плей-офф (конечно, не без помощи руководства «Сибири»).
«Нефтяник»: хорошие активы для топ-клубов КХЛ
Альметьевская школа поставила для КХЛ 6 игроков. Главным талантам «Нефтяника» сейчас за 30, при этом новые игроки все же появляются. Самый известный продукт альметьевской школы — нападающий «Ак Барса» Артем Лукоянов. В 2011 году он оказался впервые поднят в казанскую команду — специально перед драфтом расширения КХЛ. У форварда было несколько матчей, чтобы проявить себя, — планировалось, что после драфта спортсмена отправят обратно в Альметьевск. Менее чем за месяц Лукоянов трижды подрался, чем заслужил доверие главного тренера «Ак Барса» Владимира Крикунова. Благодаря этому Артем до сих пор играет в Казани.
Нападающий Александр Дергачев после выпуска из школы «Нефтяника» поиграл в СКА и «Авангарде», где не был на первых ролях. Зато место в большинстве и ведущих тройках команды он получил в соседнем Нижнекамске, где сейчас носит капитанскую нашивку. Защитник Василий Токранов был надежным игроком обороны в системе Зинэтулы Билялетдинова, однако после неудачного перехода в СКА и накопившихся травм хоккеист находится без контракта.
После вхождения «Нефтяника» в структуру «Ак Барса» оба клуба то и дело обмениваются игроками. Иногда это происходит между главными командами, иногда — на юношеском или молодежном уровне. Один из последних примеров — защитник Никита Евсеев, который проявил себя при Олеге Знарке, но посчитал, что его дискриминировали при Билялетдинове, и вернулся в Альметьевск. Евсеев, напомним, уроженец города, до 17 лет развивался в «Нефтянике».
Нападающий Максим Марушев был подтянут к «Ак Барсу» во времена Квартальнова. В юношеском возрасте хоккеист по большей мере играл за «Нефтяник», из которого в итоге и выпустился. В «Амуре» выступает Артур Гиздатуллин — малоизвестный форвард для татарстанской публики. Уроженец Альметьевска уехал под МХЛ в «Торпедо», а оттуда — в далекий Хабаровск.
В НХЛ из «Нефтяника» никто не играет. Да и в целом второй год подряд из-за океана не так пристально наблюдают за воспитанниками татарстанских школ. Последним из «Нефтехимика» на драфте уходил Грошев (2020 год), из «Нефтяника» — Евсеев (2022 год), из «Ак Барса» — Сафонов (2021 год). На последнем драфте республику не покинул ни один из игроков. Ожидалось, что выберут форварда «Барса» Радэля Замалтдинова, однако команды прошли мимо него. Раз в пару месяцев центральное скаутское бюро НХЛ составляет списки игроков, которых могут выбрать на следующем драфте: из РТ там пока никого.
С другой стороны, может, оно и к лучшему? Воспитанники нужны в своих же командах. Это не только плюс для болельщиков, но и показатель того, насколько правильно работает клубная вертикаль.