Святой Евфимий (в миру Евстрат Соломонович Кереселидзе) родился в 1865 г. в Кутаисской губернии, по окончании школы жил в Тифлисе, некоторое время работал поваром. В 1882 г. вместе с группой единомышленников Евстрат создал бесплатную библиотеку духовной литературы, а позднее вместе с М.Р. Шарадзе – издательство и типографию. Помощь в этом деле молодым людям оказал грузинский просветитель Илия Чавчавадзе, причисленный к лику святых Грузинской Церковью.
Типография действовала в течение 25 лет, за это время было выпущено более 4 тысяч духовных и литургических книг и сборников песнопений. Типографию в Грузии называли «монашеской» по причине особого благочестия ее сотрудников. Издательство поддерживало контакты с Афоном и грузинскими монастырями, откуда приходили копии древних рукописей для последующего издания. Также издавались жития святых, проповеди и ноты древних распевов. Многое из изданного распространялась бесплатно.
В 1912 г. Евстрат Кереселидзе поступил в монастырь Гелати, где был пострижен в монашество с именем Евфимий. Спустя год он был рукоположен во иеродиакона, а в 1917 г. – во иеромонаха. Монашеское делание отец Евфимий совмещал с архивными изысканиями. Им было найдено свыше ста древних песнопений для последующей публикации в западной нотной транскрипции.
После прихода в Грузию красных в 1921 г. отец Евфимий был обвинен в антиправительственной деятельности и арестован, но спустя несколько месяцев освобожден по причине полного отсутствия доказательств вины. Вернувшись, святой продолжил заниматься архивной работой. Его увлеченность была непонятна даже некоторым монахам, сам отец Евфимий отвечал, что считает свои занятия «дороже серебра и золота и дороже драгоценных камней». «Я представляю себя ювелиром, который раскладывает драгоценные камни», - говорил святой.
В 1923 г. монастырь Гелати был закрыт. Отцу Евфимию удалось спасти около 40 архивных сборников, которые он укрыл в доме своей знакомой семьи. После разрушения большевиками кутаисского кафедрального собора и расстрела митрополита Назария отец Евфимий покинул родные места, сумев спасти многие древние рукописей. Их сохранение для потомков он считал своей задачей, и действительно спас их от уничтожения.
В течение некоторого времени отец Евфимий являлся духовником женского монастыря Самтавро, с 1929 г. проживал в монастыре Зедазени. Немногочисленные монахи этой обители находились в постоянном страхе ареста. В годы войны ситуация ухудшилась. Настоятель монастыря архимандрит Михаил (Мандария), отправившийся в Сагурамо за провизией для монастыря, не успел вернуться до наступления комендантского часа и был застрелен красноармейцами. Другой насельник был арестован по ложному обвинению, еще один монах умер. Игумен Евфимий остался единственным насельником обители. О престарелом подвижнике заботились его духовные дочери - монахини из Самтавро. В январе 1944 г. сестры, придя в монастырь, застали своего духовника тяжело больным. Вскоре после этого святой завершил свой земной путь. Святого похоронили возле алтаря монастырской церкви.
В 2003 г. святой Евфимий был причислен к лику святых Грузинской Православной Церковью.