Найти тему
Цветочная няша

Чем мы пробовали озеленяться вертикально. А чем так и не решились

Вертикальное озеленение, оно такое. Бывает так озеленишься, что потом ходишь годами с лопатой, и зеленое из-под отмостки выковыриваешь.

А бывает и наоборот. Раскатаешь губу на зеленую стенку, а получается зеленый штакетничек метр с кепкой. Да еще и дырявый весь.

Так что подходить к этому надо серьезно.

Поначалу в нашем саду мы вертикально вообще не озеленялись. Нечем было. Да и не до мелочей. А потом я стала пробовать.

И первый мой опыт всяких вьюнков и лиан начался с душистого горошка. И должна вам сообщить, мне очень нравился горошек. Стенку он конечно, никакую не создал, но зато распустил много красивых, и очень ароматных цветов. Горошек я растила два или три года, и это было здорово.

Следующей стала фиолетовая спаржевая фасоль. Тогда как раз у меня появилась первая беседка, и требовалось срочно увить ее плющом. С плющом конечно не задалось, а вот фасоль там смотрелась великолепно.

Это растение быстро растёт и очень красивое. Кисти сиреневых цветов сменяются гроздьями длинных фиолетовых стручков. Листья сердцевидные и тоже с фиолетовым оттенком. А еще она съедобная. Мы мариновали стручки, было вкусно.

-2

Правда с посевом получался какой то казус. Тогда я не знала, что фасоль не входит в холодной почве и тени. А возле беседки как раз такое место и было. И если сеять прямо в грунт, даже пророщенными, почти ничего не всходило. А вот если в стаканах ее подрастить и потом уже пересадить, то все получалось. Фасоль мы сажали долго. До тех пор, пока не перетащили беседку в самый темный угол у гаража. Там уже вообще ничего вьющегося не росло.

В те же примерно времена и опробовала выращивать клематисы и каприфоль.

Клематисы сразу у меня получились. Хорошо нарастали , зимовали, и в итоге три из них живы до сих пор. Мне повезло, и отсутствие опыта компенсировалось просто везением. И размер оказался такой, как нужно. И цвет. И группа. Тогда я вообще ничего в этом не понимала. А информации почти и не было. Я думала, надо сохранять стебли всегда. Закрывала их тряпками какими то. Все вмерзало в землю. Поэтому клематисы у меня жили "вопреки", а не потому что. Я почти никак не ухаживала за ними.

-3

Уже позже, когда начала расширять коллекцию, узнала и про группы обрезки, и про теплолюбивые не зимующие. И про княжики , и про вилт. А еще узнала, что не все клематисы вырастают такого размера, чтобы оплести арку. Бывают и невысокие. Один из подобных - Пиилу, как раз был посажен у арки, но ни разу даже до высоты моего роста не поднялся. Я брала его за красивые цветы, и совершено не поинтересовалась такой мелочью, как высота. Это теперь я умная стала.

Что касаемо каприфоли, то их у меня имелось две. И если одна бодро лезла на дом, достигнув высоты более 3 м, то вторая каждый год отрастала заново. После зимы весь верх у нее отмирал. Тогда я тоже не знала, что не все каприфоли одинаково зимостойки.

-4

В итоге вторую я выбросила. Надоело.

Из однолетников я еще сеяла бешеный огурец. Так он мне нравился, сил нет. Смешная штука. Потом правда, был прикол. Огурец накидал семян. А весной бабушка моя увидела "огуречные " всходы . они ж один в один как огурцы по первости. Бабушка пересадила их на грядку.

-5

Меня в известность даже не ставила. Вот была веселуха, когда вместо нормальных огурцов выросло полгрядки монстров с ежами вместо плодов. Я вам признаюсь , ржала. Не могла удержаться. А бабушка расстроилась. После этого мы ещё не раз находили эту "рассаду'.

Так вот. С тех пор много воды утекло. Сейчас у меня из лиан остались только княжики да клематисы. И каприфоль. Все та же, древняя.

И скоро посею базеллу, попробую еще разик. Прошлый год не считается, вышло какое то недоразумение.

-6

А вот на розы плетистые я как то не созрела. Не могу представить, как я буду их укрывать. Пока не могу. Но мы в процессе. Кто знает, куда кривая выведет.

Хотя если бы я жила на юге, обязательно посадила бы глицинию и черешковую гортензию.

А вы чем вертикально озеленяетесь?

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра!