Состав ингредиентов для бульона каждый может изменять по своим предпочтениям.
Если вы не едите мясо просто исключите его из рецепта.
У меня всё, что было в холодильнике и морозилке, весом «на глаз».
Но, имбирь, ну прямо обязательный ингредиент!
С ним аромат меняется до неузнаваемости и превращается из бульона для борща, на ароматную основу для практически любого супа азиатской кухни!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Морковь - 150 гр.
• Лук репчатый - 70 гр.
• Лук порей - 30-40 гр.
• Кабачок - 50 гр.
• Картофель - 1 шт.
• Стебель сельдерея - 1 шт
• Зелень сельдерея - 50 гр.
• Болгарский перец - 0,5 шт.
• Имбирь свежий - 50-60 гр.
• Сушеная овощная смесь - 1 ст. л. (моя #овощнаясмесь )
• Сушеные помидоры 1 ч.л.
• Куриные кости от четвертинки тушки.
• Свинина обрезь - 50-100 гр.
В идеале хорошо бы использовать говядину на кости, но в этот раз не было дома.
Залить все овощи холодной водой. Довести до кипения. Убавить огонь на минимум, чтобы еле булькало, а не сильно бурлило и варить 1-1,5 часа, в зависимости от того, какое у вас мясо.
Если собираетесь готовить мясо на большой кости, то лучше сначала поварить мясо 1-1,5 часа, слив с него первый грязный бульон через первые 15-20 минут варки. А потом объединить, только что , закипевший овощной и горячий мясной и поварить еще часок.
Бульон процедить!
Соль добавляю уже потом для каждого блюда.
Обычно варю большую кастрюлю, и этой концентрированной основы хватает на 3-4 раза по 2 порции.
Этот бульон можно замораживать.
А потом, в нужный момент, разморозить и собрать вкусный суп!