ГЕРОИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
80 ЛЕТ НАЗАД
В ЯНВАРЕ–ФЕВРАЛЕ 1944 г. БЫЛА
ЛИКВИДИРОВАНА БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА
1. ИЗ ДОКЛАДА И.В. СТАЛИНА НА ТОРЖЕСТВЕННОМ ЗАСЕДАНИИ МОСКОВСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ С ПАРТИЙНЫМИ И ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ г.МОСКВЫ
6 НОЯБРЯ 1944 г.
(см. И.Сталин «О Великой Отечественной войне Советского союза», М.. Государственное издательство политической литературы, 1946, с.153)
«Решающие успехи Красной армии в этом году и изгнание немцев из пределов советской земли были предрешены рядом сокрушительных ударов наших войск по немецким войскам, начатых ещё в январе этого года и развёрнутых затем в течение всего отчётного года.
Первый удар был нанесён нашими войсками в январе этого года под Ленинградом и когда Красная Армия взломала долговременную оборону немцев и отбросила их в Прибалтику. Результатом этого удара оказалось освобождение Ленинградской области.
2. КАК ЭТО БЫЛО
(по материалам книги «Вторая мировая война. Краткая история». М., «Наука», 1985, сс.377-379 с использованием иллюстраций из:
– т.8 «Истории второй мировой войны», М.: Воениздат, 1977;
– «Памятная дата» – интернет- ресурс
https://ledokol-ledokol.livejournal.com/40627.html )
14 января 1944 г. началось наступление Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов на северо-западном стратегическом направлении. Оно осуществлялось во взаимодействии с Краснознамённым Балтийским флотом и авиацией дальнего действия.
Героический Ленинград 900 дней находился в тисках вражеской блокады. История не знает другого примера. Когда многомиллионный город выдержал бы столь длительную осаду и вышел из борьбы победителем. После прорыва окружения в январе 1943 г. обстановка в городе значительно улучшилась. Однако фронт всё ещё проходил по окраинам города, который подвергался варварскому артиллерийскому обстрелу и бомбардировкам. Враг создал на подступах к городу и во всей полосе группы армий «Север» систему оборонительных рубежей и держал здесь сильную группировку войск, в состав которой входили 16-я и 18-я немецкие армии.
Ленинградцы, как и воины армии и флота, с беспримерным мужеством продолжали борьбу под руководством городской партийной организации, возглавлявшейся А.А. Ждановым. На заводах Ленинграда для фронта день и ночь ковалось оружие.
Войска Ленинградского и Волховского фронтов, длительное время находившиеся в обороне, должны были прорвать мощные укрепления врага и наступать в лесисто-болотистой местности. Эти сложные условия учитывались во всех оперативных планах и при организации партийно-политической работы. Которая направлялась прежде всего на подготовку их для смелых наступательных действий.
14 января 1944 г. артиллерия и авиация Ленинградского фронта и Балтийского флота, в том числе артиллерия крупных кораблей (см. Рис.1), обрушили на немецко-фашистские войска, сосредоточенные под Ленинградом, лавину снарядов и бомб.
Начались бои за полную ликвидацию блокады города Ленина.
Враг оказывал упорное сопротивление. Семь дней и ночей не прекращались ожесточённые бои южнее города (см. Рис. 2-4).
Противник вводил в бой резервы и бросался в отчаянные контратаки. Но войска вермахта не выдержали натиска советских армий. 19 января Ленинградский фронт, которым командовал генерал Л.А. Говоров, замкнул кольцо окружения вокруг части группировки врага, прорвавшейся в 1941 г. к окраинам Ленинграда и финскому заливу. На следующий день она была уничтожена.
Волховский фронт под командованием генерала К.А. Мерецкова, начав наступление 14 января, в ходе тяжёлых боёв прорвал оборону противника севернее и южнее Новгорода. Наступая в трудных условиях по глубокому снегу и незамёрзшим болотам, 20 января войска фронта освободили древний русский город Новгород, варварски разрушенный фашистами. Над Новгородским Кремлём было водружено Красное Знамя (см Рис.5).
В середине января перешли в наступление и во йска 2-го Прибалтийского фронта под командованием генерала М.М. Попова. Они наносили удар на Старую Руссу, чем лишили противника возможности перебрасывать резервы против Ленинградского и Волховского фронтов, которые к концу января нанесли поражение группе армий «Север» и продвинулись на 300-километровом участке на 60-100 км. Линия боёв далеко отодвинулась от Ленинграда. Ударами советских войск было разорвано кольцо блокады города. 27 января 1944 г. жители Ленинграда и вся страна праздновала окончательное снятие вражеской блокады ( см. Рис.6).
Над Ленинградом тысячами разноцветных огней взметнулся торжественный фейерверк (см. Рис.7)
Закончилась беспримерная героическая оборона Ленинграда. Подвиг защитников Ленинграда стал символом величия духа советских людей, отстоявших свободу Родины и завоевания Октябрьской революции.
За выдающиеся заслуги трудящихся города перед страной, за мужество и героизм, дисциплину и стойкость, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в трудных условиях вражеской блокады, Ленинград был награждён орденом Ленина и получил почётное звание «Город-Герой». Стойкость и мужество его защитников поразили мир.
Президент США Рузвельт в почётной грамоте, направленной городу, писал: «От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Ленинграду в память о его доблестных воинах и его верных мужчинах, женщинах и детях, которые, будучи изолированными захватчиком от остальной части своего народа и, несмотря на постоянные бомбардировки и несказанные страдания от холода, голода и болезней, успешно защищали свой любимый город…и символизировали этим неустрашимый дух народов Союза Советских Социалистических Республик и всех народов мира, сопротивлявшихся силам агрессии» (см. «Ленинград дважды орденоносный» Л.,1945,с. 39).
В течение февраля наступление советских войск на северо-западном направлении продолжало успешно развиваться. Большую помощь наступающим войскам оказывали партизаны, уничтожая фашистских оккупантов, совершая налёты на штабы, разрушая коммуникации, захватывая железнодорожные станции и населённые пункты.
В результате наступления Ленинградского, Волховского. 2-го Прибалтийского фронтов в январе-феврале 1944 г. (cм. Рис.8) оборона врага была взломана на фронте до 600 км; немецко-фашистские войска отброшены от Ленинграда на 220-280 км; освобождена почти вся Ленинградская и часть Калининской области. Советская Армия вступила на землю Советской Эстонии, положив начало освобождению Прибалтийских республик. Значительно улучшилось базирование Балтийского флота. Было разгромлено 26 дивизий противника. Непосредственным результатом этих событий на международной арене стало ослабление влияния Германии в Скандинавских странах: правительство Финляндии вступило в непосредственные переговоры с Советским Союзом с целью выхода из войны и выяснения советских условий прекращения военных действий. В ходе переговоров правительство Финляндии отвергло крайне умеренные предложения СССР о заключении мира. Это привело к новым жертвам с обеих сторон.
* * *
Ниже приводится текст песни «Волховская застольная» на слова
поэта-фронтовика П. Шубина, которая в своё время приобрела широкую известность и была посвящена подвигу двух фронтов: Лениградского и Волховского, сыгравших важную роль в обороне Ленинграда в период блокады и в его освобождении от блокады. А также стихи С. Орлова – также поэта-фронтовика, посвящённые освобождению 20 января 1944 г. старинного русского города Новгорода и 21 января станции Мга.
Павел Шубин
Волховская застольная
Редко, друзья, нам встречаться приходится,
Но уж когда довелось,
Вспомним, что было, и выпьем, как водится,
Как на Руси повелось!
Выпьем за тех, кто неделями долгими
В мёрзлых лежал блиндажах,
Бился на Ладоге, дрался на Волхове,
Не отступал ни на шаг.
Выпьем за тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробирался болотами,
Горло ломая врагу!
Будут навеки в преданьях прославлены
Под пулемётной пургой
Наши штыки на высотах Синявина,
Наши полки подо Мгой.
Пусть вместе с нами семья ленинградская
Рядом сидит у стола.
Вспомним, как русская сила солдатская
Немца на Тихвин гнала!
Встанем и чокнемся кружками, стоя, мы –
Братство друзей боевых,
Выпьем за мужество павших героями,
Выпьем за встречу живых!
1943
СЕРГЕЙ ОРЛОВ
ИЗ ЦИКЛА ЗЕМЛЯ НОВГОРОДСКАЯ
* * *
Тысячелетия России
Разбитый памятник в снегу
И купола святой Софии –
Мы всё запишем в счёт врагу.
И через Волхов мост старинный
Мы им напомним в этот час,
Когда о взятии Берлина
Над миром прозвучит приказ
И матерь городов старинных
Простит нам прошлые дела,
Когда на поруганье им мы
Её отдали купола…
* * *
Вид синей Ильмени в тумане
Так был печален и суров,
Глазницами разбитых зданий
Глядевший нам вослед без слов.
Всех городов моей России
Он матерью от века слыл,
К крестам его святой Софии
Сам Невский голос возносил…
* * *
Матерь – новгородская София…
Стены опалённого Кремля…
Через улицы твои пустые
Мы прошли с ветрами февраля.
Громыхая тяжкою бронёю,
Будто рыцари седых времён.
Александра Невского герои–
Танковый отдельный батальон.
1944 г. Февраль.
Утром 20 января 1944 г. советскими войсками на древней кремлёвской стене Новгорода было водружено Красное Знамя, а в Москве в честь освобождения города был дан салют. 50 воинских соединений и частей получили почётное наименование « Новгородских».
СЕРГЕЙ ОРЛОВ
МГА
Где пройдёт лишь одна пехота,
Утопая во мхах на бегу,
Танки мы вели по болоту
Сквозь пургу на станцию Мгу.
Рычаги натрудили плечи,
У механиков злость одна–
Встали мы перед Чёрной речкой,
Без воды она и без дна.
Через чёртову Чёрную речку
Нет ни брода и ни моста,
Забросать и засыпать нечем,
Только мы не отступим так!
В жидкой грязи почти по пояс
Мы работали на ветру,
До бровей льдом и инеем кроясь,
И к рассвету, почти к утру,
Мы засыпали эту прорву…
Всем, что под руку попадёт,
Исступлённо взвыли моторы,
Танк, казалось, в торфу плывёт,
И на берег ступивши чадный,
Мы не чувствовали уже,
Что курнуть и погреться надо,
Что одежда на нас, как жесть.
Занимали места без сигнала.
Где-то близко, в дымных снегах,
Нас, два года прождав, лежала
Пресловутою ставшая Мга.
1944 г.
21 января 1944 г. части 67-й армии Ленинградского фронта и 8-й армии Волховского фронта выбили фашистов из Мги. Пятнадцати соединениям и частям Ленинградского и Волховского фронтов, отличившимся в боях, приказом Верховного Главнокомандующего присвоено наименование «Мгинских».
Подборку произвёл Станислав Градов
г. Минск