Что может быстрее согреть зимой лучше, чем густой, наваристый фасолевый суп с мясом? Только фасолевый суп по-ингушски с говядиной, молоком, овощами и местными ароматными травами. Попробуйте!
Суп с фасолью под названием кеш готовят в Ингушетии с тех пор, как в этом регионе впервые появилась фасоль примерно в 17 веке. Этот густой суп с фасолью, картофелем и говядиной сейчас является неотъемлемой частью традиционной кухни Северо-Кавказского региона. Он отличается простотой приготовления и использованием местных ингредиентов.
С добавлением фасоли суп не только насыщает и согревает, но и помогает пищеварению благодаря высокому содержанию клетчатки. Фасоль также содержит минералы и витамины, особенно витамины группы В. Вместе с говядиной фасоль придаёт супу текстуру и вкус.
В отечественной кухне Ингушетии специи используются осторожно, предпочтение отдаётся сохранению оригинального вкуса и запаха самих ингредиентов. Однако местные травы используются в изобилии, и это то, что действительно дополняет естественный вкус продуктов. Эти травы мягче специй, они лишь придают еде умеренную пикантность.
Ингушетия расположена в гористой местности. Холмы и скалы покрыты ковром ароматных трав, которые используются в кулинарии. Ни одно застолье не обходится без ароматного чая с чабрецом (тимьяном), который также часто используют для приготовления мясных блюд, в том числе супа кеш.
Помимо тимьяна, особый вкус хешу придает молоко. Конечно, это может показаться необычным сочетанием — молоко с фасолью, но на самом деле вкус супа получается мягче, насыщеннее и приобретает интересный цвет.
Классический вариант супа хеш содержит как растительный, так и животный белок. Но есть и вегетарианский вариант без продуктов животного происхождения, правда, тогда он теряет свой неповторимый вкус. Другой вариант супа хеш предполагает добавление помидоров. В этом случае блюдо приобретает кислинку и оранжевый цвет.
Кеш я готовила в чугунном казане в духовке, стараясь максимально приблизиться к аутентичному варианту — с говядиной и молоком. Я приготовила все это в одной посуде, представляя, как столетия назад хозяйке дома было удобнее делать это именно так. Я обжарила мясо, лук и морковь, а затем добавила в жаркое замоченную фасоль и картофель. Как принято считать, настоящий хеш должен быть насыщенным и густым. Поэтому его приготовление требует длительного времени.
После 4 часов тушения в духовке и говядина, и фасоль стали очень мягкими. Однако для достижения густоты мне пришлось использовать свою любимую технику. На последнем этапе я отложила часть супа без мяса и пюрировала его погружным блендером до получения однородной массы. Положила обратно в кастрюлю — текстура стала намного плотнее.
В конце концов суп удался, и все члены семьи были в восторге. Вкусный, сытный и кремовый по текстуре, а мягкое мясо просто тает во рту!
Ингредиенты:
- говядина — 600 г;
- фасоль — 400—500 г;
- картофель — 3—4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- сливочное масло — 30 г;
- растительное масло — 20 мл;
- молоко — 200 мл;
- острый перец — по вкусу;
- соль — 1,5 ч. ложки (или по вкусу);
- тимьян — по вкусу.
Приготовление:
Для этого блюда я использовала фасоль, замоченную на ночь в большом количестве воды.
Говядину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на смеси сливочного и растительного масла до румяной корочки. Я использовала одну посуду — глубокий чугунный сотейник с крышкой.
К мясу добавляем лук, нарезанный небольшими кубиками. У меня — шалот, но можно любой репчатый, можно класть много, если вы любите.
Морковь нарезаем мелкими кубиками и добавляем к луку. Я в последнее время не натираю морковь на тёрке, если готовлю супы. Удивительно, но нарезанная кубиком морковка имеет совсем другой вкус.
Готовим минут 5, а затем добавляем фасоль и заливаем горячей водой (напомню, что фасоль следует предварительно замочить минимально на 10 часов в воде).
Добавляем нарезанный картофель и болгарский перец. Эти овощи можно нарезать по-разному, но я режу крупно — поскольку суп готовится долго.
Солим блюдо и добавляем чёрный или острый перец.
Готовим кеш под закрытой крышкой в чугунном сотейнике в разогретой до 180 Гр. духовке около 4 часов.
Погружным блендером смешиваем на пюре часть супа, без кусочков мяса.
Пюре добавляем в суп вместе с молоком и свежим тимьяном, доводим до кипения на плите и оставляем на 20 минут под крышкой.
Подаём суп кеш горячим со свежей зеленью, острым перцем и кавказскими лепешками.
Приятного аппетита!
Источник — сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.