Найти тему
Мама Люба

Сытный и полезный кавказский суп хэш из фасоли с мясом

Что может быстрее согреть зимой лучше, чем густой, наваристый фасолевый суп с мясом? Только фасолевый суп по-ингушски с говядиной, молоком, овощами и местными ароматными травами. Попробуйте!

Суп с фасолью под названием кеш готовят в Ингушетии с тех пор, как в этом регионе впервые появилась фасоль примерно в 17 веке. Этот густой суп с фасолью, картофелем и говядиной сейчас является неотъемлемой частью традиционной кухни Северо-Кавказского региона. Он отличается простотой приготовления и использованием местных ингредиентов.

С добавлением фасоли суп не только насыщает и согревает, но и помогает пищеварению благодаря высокому содержанию клетчатки. Фасоль также содержит минералы и витамины, особенно витамины группы В. Вместе с говядиной фасоль придаёт супу текстуру и вкус.

В отечественной кухне Ингушетии специи используются осторожно, предпочтение отдаётся сохранению оригинального вкуса и запаха самих ингредиентов. Однако местные травы используются в изобилии, и это то, что действительно дополняет естественный вкус продуктов. Эти травы мягче специй, они лишь придают еде умеренную пикантность.

Ингушетия расположена в гористой местности. Холмы и скалы покрыты ковром ароматных трав, которые используются в кулинарии. Ни одно застолье не обходится без ароматного чая с чабрецом (тимьяном), который также часто используют для приготовления мясных блюд, в том числе супа кеш.

Помимо тимьяна, особый вкус хешу придает молоко. Конечно, это может показаться необычным сочетанием — молоко с фасолью, но на самом деле вкус супа получается мягче, насыщеннее и приобретает интересный цвет.

Классический вариант супа хеш содержит как растительный, так и животный белок. Но есть и вегетарианский вариант без продуктов животного происхождения, правда, тогда он теряет свой неповторимый вкус. Другой вариант супа хеш предполагает добавление помидоров. В этом случае блюдо приобретает кислинку и оранжевый цвет.

-2

Кеш я готовила в чугунном казане в духовке, стараясь максимально приблизиться к аутентичному варианту — с говядиной и молоком. Я приготовила все это в одной посуде, представляя, как столетия назад хозяйке дома было удобнее делать это именно так. Я обжарила мясо, лук и морковь, а затем добавила в жаркое замоченную фасоль и картофель. Как принято считать, настоящий хеш должен быть насыщенным и густым. Поэтому его приготовление требует длительного времени.

После 4 часов тушения в духовке и говядина, и фасоль стали очень мягкими. Однако для достижения густоты мне пришлось использовать свою любимую технику. На последнем этапе я отложила часть супа без мяса и пюрировала его погружным блендером до получения однородной массы. Положила обратно в кастрюлю — текстура стала намного плотнее.

В конце концов суп удался, и все члены семьи были в восторге. Вкусный, сытный и кремовый по текстуре, а мягкое мясо просто тает во рту!

Ингредиенты:

  • говядина — 600 г;
  • фасоль — 400—500 г;
  • картофель — 3—4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • молоко — 200 мл;
  • острый перец — по вкусу;
  • соль — 1,5 ч. ложки (или по вкусу);
  • тимьян — по вкусу.

Приготовление:

-3

Для этого блюда я использовала фасоль, замоченную на ночь в большом количестве воды.

-4

Говядину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на смеси сливочного и растительного масла до румяной корочки. Я использовала одну посуду — глубокий чугунный сотейник с крышкой.

-5

К мясу добавляем лук, нарезанный небольшими кубиками. У меня — шалот, но можно любой репчатый, можно класть много, если вы любите.

-6

Морковь нарезаем мелкими кубиками и добавляем к луку. Я в последнее время не натираю морковь на тёрке, если готовлю супы. Удивительно, но нарезанная кубиком морковка имеет совсем другой вкус.

-7

Готовим минут 5, а затем добавляем фасоль и заливаем горячей водой (напомню, что фасоль следует предварительно замочить минимально на 10 часов в воде).

-8

Добавляем нарезанный картофель и болгарский перец. Эти овощи можно нарезать по-разному, но я режу крупно — поскольку суп готовится долго.

-9

Солим блюдо и добавляем чёрный или острый перец.

-10

Готовим кеш под закрытой крышкой в чугунном сотейнике в разогретой до 180 Гр. духовке около 4 часов.

-11

Погружным блендером смешиваем на пюре часть супа, без кусочков мяса.

-12

Пюре добавляем в суп вместе с молоком и свежим тимьяном, доводим до кипения на плите и оставляем на 20 минут под крышкой.

-13

Подаём суп кеш горячим со свежей зеленью, острым перцем и кавказскими лепешками.

Приятного аппетита!

Источник — сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.

Еда
6,23 млн интересуются